Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
5 декабря 2007, 17:07 • Политика

Жириновский хочет упразднить Совфед

Жириновский предлагает реформу госвласти

Жириновский хочет упразднить Совфед
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Жириновский доволен результатами своей партии, потому что это во многом его заслуга. В Думу ЛДПР пойдет с пакетом инициатив. Жириновцы хотят сократить число депутатов и отредактировать Конституцию. Лидер ЛДПР предлагает увеличить срок президентских и депутатских полномочий. Эксперт газеты ВЗГЛЯД счел некоторые инициативы отвечающими запросам общества и политических элит.

После подведения итогов выборов наступает время приниматься за работу. Тем более, президент Владимир Путин настаивает, чтобы депутаты собрались на первое заседание раньше чем через 30 суток, как это прописано в законе.

По мнению лидера ЛДПР, верхняя палата «вообще не нужна», а депутатский корпус целесообразно сократить до 200 человек

Одним из первых о личных планах и планах партии в целом рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Судя по всему, он, на ком держалась вся избирательная кампания либерал-демократов, устал от подобных марафонов. Поэтому одной из главных инициатив жириновцев в будущей Думе станет стремление упорядочить выборы – сделать так, чтобы они проходили реже, нежели это происходит сейчас. Кроме того, Жириновский, как и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, считает целесообразным увеличить срок президентских полномочий.

«Если можно президента делать до 7 лет, а депутатов до 6, чтобы не было этого – выборы, выборы. Выборы раз в 2 года. Избрать парламент на 6 лет, через два года избрали все органы местного самоуправления – всю вертикаль: и краевые думы, и городские, и районные. И через 2 года на 7 лет избрали президента – всё, выборы три раза за 7-летний период», – вывел простую формулу господин Жириновский.

Говоря о третьем сроке для президента, о чем давно ведутся разговоры, лидер ЛДПР отверг эту идею. Для этого он нашел повод еще раз кинуть камень в огород спикера Совфеда Сергея Миронова, который зарекомендовал себя главным лоббистом этой идеи.

Перед выборами Миронов пообещал к 2012 году изменить Конституцию и выдвинуть Владимира Путина в президенты. Жириновский отнесся к заявлениям главного эсера с иронией и позволил себе назвать его «Серегой». «Сержант Серега должен забыть уже это слово – третий срок», – отрезал Жириновский.

Также лидер ЛДПР предложил реформировать парламент. По его мнению, верхняя палата «вообще не нужна», а депутатский корпус Госдумы целесообразно сократить с нынешних 450 до 200 человек. Главный аргумент – депутаты не хотят работать.

Если инициативы Жириновского услышат, то сокращение грозит и аппарату Госдумы, который он тоже предлагает сократить в два раза. По его информации, сейчас он в нем трудятся около 2000 человек.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин напомнил, что Владимир Жириновский отличается оригинальными инициативами, но отметил, что этот политик прекрасно улавливает настроения масс и элит, поэтому многое из сказанного им обычно чем-то подкреплено.

По мнению политолога, поправки к Конституции для увеличения срока президентских полномочий «могли бы быть рациональны», потому что как от народа, так и от властей предержащих поступают такие сигналы.

Вопрос изменения срока полномочий парламента – вопрос более сложный, но и здесь есть логика. «Почему бы этого не сделать, если продлить мандат президента?» – задался вопросом эксперт.

Сокращение числа депутатов также скользкая тема. «Когда избирательная система была наполовину мажоритарной и наполовину пропорциональной, то логично было бы, чтобы число депутатов было больше, чтобы в парламенте было представлено больше территорий. Поскольку сейчас мандаты пропорциональные, то, в принципе, инициатива сокращения депутатских мест выглядит рациональной», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

С Советом Федерации другая ситуация, так как в нем представлены все регионы страны. Это связано с тем, что последние выборы прошли по пропорциональной системе. «Эта инициатива не рациональна», – заключил господин Салин.

Владимир Жириновский не забыл о других политических соперниках. «У нас сверхдемократическая страна, и к выборам были допущены партии, которые нигде не были допущены», – считает политик.

«Яблоко» он уличил в подпитке из немецкого фонда, а Союз правых сил обвинил в коррупции. Не меньше «на орехи» досталось «Гражданской силе» и Демократической партии России.

Детище Андрея Богданова, лидера ДПР, за идею интегрировать Россию в Евросоюз Жириновский назвал «мертвой структурой». Схожего сравнения удостоилась и партия адвоката Михаила Барщевского. «Из 11 партий – 7 липовых», – заявил Жириновский.

Что касается президентской кампании, то лидер ЛДПР заявил, что партия проведет ее под двумя главными лозунгами: «Успокоим всех» и «За всё ответите». Окончательно со стратегией партийцы определятся на XX съезде ЛДПР, который пройдет в Москве 13 декабря.

..............