Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Как победить «наркоманов джихада»

    Cпецпредставитель президента РФ  Анатолий Сафонов
       28 декабря 2007, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    Террористические настроения и методы «политической борьбы» становятся все более радикальными. Локальный, региональный и глобальный «фронты» терроризма постепенно сближаются. А ряды «наркоманов джихада» постоянно пополняют новые лица. Разрозненные террористические группы превращаются в мощную армию. Чтобы побороть ее, надо не допустить окончательного объединения трех экстремистских уровней в единый кулак. А также убедить молодежь, что смерть во славу джихада не столь уж заманчива.

    В конце года принято подводить итоги. Однако сферы борьбы с международным терроризмом эта добрая традиция пока не касалась.

    Нынешний международный терроризм «действует на трех театрах»: глобальном, региональном и локальном

    Поэтому спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов на сегодняшней встрече с журналистами больше говорил не о результатах, а о перспективах. Они, к сожалению, неутешительны.

    «Высшая точка развития международного терроризма еще не пройдена», – уверен Анатолий Сафонов. Он считает, что сетевой принцип, по которому выстроены экстремистские структуры, дает «терроризму огромные возможности развития». А линии обороны большинства государств, которые были созданы в расчете на других противников, ничего не могут противопоставить экстремистским сетям. Поэтому даже мощным, прекрасно вооруженным странам террористы наносят «ощутимый урон».

    Кроме того, по словам Сафонова, в последнее время экстремистские организации начинают пользоваться активной поддержкой других преступных группировок. Подобные объединения превращаются в огромные криминальные холдинги. И «вся финансовая мощь преступного мира» той или иной страны идет исключительно на «подпитку террористических сетей». Понятно, что «удобренные» подобным образом экстремистские организации «плодят» свои ячейки по всему миру с завидной скоростью.

    «Сорняки терроризма прорастают быстрее, чем их выпалывают», – говорит Анатолий Сафонов.

    При этом настроения террористов и методы «политической борьбы», которые они используют, по мнению эксперта, становятся всё радикальнее. Вчерашний теракт в Пакистане, в результате которого была убита лидер оппозиции Беназир Бхутто, по словам Анатолия Сафонова, стал «не только терактом, но и актом радикализации».

    Как объяснил Сафонов, нынешний международный терроризм «действует на трех театрах»: глобальном, региональном и локальном. Для экстремистов «планетарного» масштаба врагом является практически весь мир.

    Сферой интересов преступников регионального уровня являются только определенные территории: например, «большие» Балканы, Ближний Восток или весь Кавказ. А для «локальных» террористов противник имеет вполне определенное лицо и находится в «ближнем» круге. Так, например, в свое время Чечня воевала конкретно с действующей российской властью.

    Проблема заключается в том, что все три «фронта» постепенно идут навстречу друг другу. И главная задача заключается в том, чтобы не допустить воссоединения этих «армий». Поэтому, считает Сафонов, «надо наносить удары не по центру, по каждому театру, а по флангам, по стыкам».

    Есть и другая тревожная тенденция. По словам эксперта, если раньше террористы действовали только мечом, то в последнее время они все чаще прибегают к силе слова. Используя Интернет, а также более традиционные СМИ, террористы ведут целенаправленную пропаганду. При этом человека, который однажды «вплотную соприкоснулся с джихадской идеологией», по мнению Сафонова, уже сложно вернуть к «нормальной жизни».

    Например, террористы-смертники, которые в 2001 году направили самолеты в нью-йоркские башни-близнецы, еще за год до катастрофы узнали о том, что 11 сентября им суждено погибнуть. И весь этот год в ожидании запланированной смерти вели обычную размеренную жизнь. «Что за мотивация такая, которая позволяет спокойно жить, зная о своем последнем часе?» – удивляется Анатолий Сафонов.

    По его словам, для людей, одурманенных экстремистской идеологией, эксперты даже придумали новый термин «наркоманы джихада». Особенно падка на идеологический «наркотик» молодежь. Поэтому экспертов пугает даже не столько настоящая террористическая угроза, сколько «очередь» из молодых людей, которые готовы заменить собой нынешних смертников.

    «Молодежь подпитывает радикализм. Молодые люди готовы идти туда, куда им скажут. Поэтому международные силы должны сделать очень многое для того, чтобы очереди террористов перестали пополняться», – резюмировал Сафонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •