Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Россия и Китай дружат премьерами

    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министр правительства РФ Виктор Зубков
       6 ноября 2007, 17:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Москве с официальным визитом находится второе лицо в иерархии КНР – премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Это первый визит в Россию высокопоставленного китайского политика после утверждения съездом КПК плана развития Китая на ближайшие пять лет. Впрочем, как утверждается, решать премьер Вэнь будет проблемы сугубо экономические. Китай заинтересован в дешевой российской нефти и самолетах Ту-204. Эксперты говорят, что США это не понравится.

    Во вторник в Москве прошли переговоры главы правительства России Виктора Зубкова с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Второй человек в КНР прибыл в столицу РФ накануне вечером по приглашению правительства РФ.

    Как добрый сосед, хороший друг и надежный партнер, Китай испытывает неподдельную радость

    Официально – для участия в торжественном закрытии Года Китая в России. Фактически Москва стала для китайского премьера последним пунктом «энергетического вояжа».

    До приезда в Москву Вэнь Цзябао договаривался о поставках нефти и газа в Туркмении, а до этого залетал премьер в Белоруссию и Узбекистан.

    Сразу по прибытии премьера Госсовета КНР принял в Кремле президент России Владимир Путин. Президент, в частности, поздравил товарища Вэня с успешным завершением съезда КПК, передал привет «нашему другу» председателю КНР Ху Цзиньтао и выразил надежду, что российско-китайское сотрудничество внесет существенный вклад в реализацию планов, провозглашенных на съезде китайской компартии.

    Заметим, что это первая российско-китайская встреча на столь высоком уровне после утверждения съездом КПК курса развития страны на следующие пять лет. Сотрудничество двух стран активно развивается практически во всех сферах. Однако и заявления о том, что по факту сделано не так уж и много, а многие инициативы Москвы блокируются китайской стороной, звучат все чаще.

    С одной стороны, Китай и Россия играют ведущую роль в Шанхайской организации сотрудничества, которую многие называют ключевой структурой в деле сдерживания США («анти-НАТО»). Кроме того, работа в рамках ШОС позволила наладить регулярный личный контакт между лидерами России и Китая, а встречи министров иностранных дел двух стран грозят стать институциональным механизмом сотрудничества.

    Способствует этому и явное единодушие Москвы и Пекина по ряду внешнеполитических вопросов (например, по иранской ядерной программе). Причем политическое и экономическое взаимодействие активно подкрепляется совместными гуманитарными программами вроде Года России в Китае и Года Китая в России.

    Многие российские эксперты очень многого ждут от такого развития российско-китайских отношений. «На мой взгляд, никаких проблем во взаимоотношениях России и Китая сейчас нет, а проблеме китайских переселенцев на Дальнем Востоке уделяется неадекватно повышенное внимание, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Кроме того, Москву и Пекин объединяет нежелание жить в условиях однополярного мира, который навязывают мировому сообществу Соединенные Штаты».

    С другой стороны, новый курс КПК в контексте российско-китайских отношений можно смело назвать противоречивым, благо Пекин все больше старается солировать в регионе без оглядки на кого бы то ни было. Да и заключать с РФ военные союзы Поднебесная явно не стремится.

    Однако Вэнь Цзябао ни о каких проблемах во взаимодействии двух стран упоминать не стал, а лишь поблагодарил российское руководство за «очень теплый прием» и сделал алаверды – передал «самый теплый привет» Владимиру Путину от Ху Цзиньтао.

    Кстати, по мнению товарища Вэня, «17-й съезд компартии прошел очень успешно» и Китай «продолжит мирный внешнеполитический курс», в котором «ставит отношения с Россией на одно из приоритетных мест». Причина – возросший международный авторитет России.

    «В последние годы под руководством президента Владимира Путина Россия достигла больших успехов: сохраняется стабильная внутриполитическая обстановка, продолжается динамичный рост экономики, значительно повышается уровень жизни населения, – отметил Вэнь Цзябао. – Ваша страна играет все более весомую роль в региональной и мировой политике».

    «Как добрый сосед, хороший друг и надежный партнер, Китай испытывает неподдельную радость за ваши успехи», – подытожил китайский премьер.

    Впрочем, цель визита китайского премьера была не столько политическая, сколько экономическая, и в этом контексте на первый план выходили переговоры Вень Цзябао с премьер-министром РФ Виктором Зубковым.

    Планировалось, в частности, подписание меморандума о взаимопонимании в сфере науки и инноваций, а также протокола о расширении использования расчетов в национальных валютах в приграничной торговле между Центробанком России и Народным банком Китая.

    Кроме того, Россия, признавая позитивный опыт КНР в деле подготовки Олимпиады в Пекине, вроде бы готова пригласить китайские фирмы для участия в тендерах на строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи.

    Китай в свою очередь крайне заинтересован в поставках российских грузовых самолетов Ту-204 (заместитель министра торговли Китая Юй Гуанчжоу уже заявлял, что Пекин хочет закупить еще 10 самолетов к пяти имеющимся) и в гарантиях на предмет поставки энергоресурсов. Известно, что Роснефть имеет намерение увеличить для Поднебесной цены.

    Переговоры Зубков – Вэнь состоялись во вторник, но все острые места вроде цен на нефть премьеры в своих заявлениях для прессы аккуратно обошли. Неконкретный стиль «восточной дипломатии» избрал для себя даже Виктор Зубков. Так, отношения между Россией и Китаем премьер назвал «беспрецедентными», более того – они «являются примером того, как должны строиться двусторонние отношения в XXI веке».

    По словам Зубкова, отношения между двумя странами развиваются поступательно и динамично, расширяются и углубляются взаимодействие и сотрудничество во всех сферах. «Ключевую роль продолжают играть тесные контакты руководителей двух стран», – заметил российский премьер.

    Он также выразил надежду, что «и впредь российско-китайское партнерство будет крепнуть на основе тесного политического диалога, широких экономических связей и разносторонних гуманитарных контактов». Благо стратегическое взаимодействие происходит в интересах обеих стран и «его преемственность надежно обеспечена».

    Фразу об «обеспеченной преемственности» Вэнь Цзябао комментировать не стал, заявил лишь, что «мы должны и дальше придерживаться духа вечной дружбы и укреплять уже имеющиеся результаты».

    Впрочем, один из озвученных Зубковым концептов китайской стороне вряд ли понравится. Российский премьер уже заявил, что в плане экспорта энергоносителей ставка должна делаться на уже переработанное в России сырье (как, например, в случае с древесиной). А также на продукцию отечественного машиностроения.

    А вот китайцы предпочли бы покупать российскую нефть в чистом виде, ну а потребности в технологиях страна пытается обеспечивать собственными силами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •