Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
6 ноября 2007, 10:10 • Политика

Одноразовый шприц Окруашвили

Окруашвили: «Ты совершил большую ошибку, Миша»

Одноразовый шприц Окруашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Бывший сподвижник президента Грузии Ираклий Окруашвили отмечает во вторник свое 34-летие в вынужденной эмиграции, в Германии. Минувшей ночью он второй раз за эту осень взорвал общественное мнение. «Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены», – сообщил Окруашвили своему бывшему шефу.

Во вторник, несмотря на проливной дождь, митингующие вновь собираются у здания парламента. Здесь, на ступеньках, прошла первая ночь голодовки нескольких лидеров оппозиции.

Часть руководителей Грузии уже перевела средства на счета в швейцарских банках и «пакует чемоданы

Молодежные организации оппозиции организуют «коридоры позора» и пикеты у некоторых государственных учреждений.

Непогода не должна помешать, так как выступление Окруашвили в прямом эфире той же телекомпании из студии в Мюнхене вызвало среди протестующих бурю эмоций и шквал новых обвинений в адрес властей. На проспекте Руставели ожидаются политические грозы.

Идеолог правящей партии депутат Георгий (Гига) Бокерия (его Окруашвили назвал Геббельсом, а президента – современным Гитлером) заявил, что бывший сподвижник президента, который, по его словам, должен вернуться и предстать перед судом за различные преступления, выступил в роли «одноразового шприца», так как митинговые страсти пошли на спад.

Но инъекция была болезненной. Ираклий Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес властей, высказанные в сентябре, а октябрьское раскаяние в тюрьме объяснил давлением. Впрочем, в Тбилиси в этом мало кто сомневался.

«Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены, – заявил Окруашвили. – Народ уже вынес тебе приговор. Ты войдешь в историю как самый несправедливый, коррумпированный и жестокий президент – в этом с тобой не сравнится ни один из правителей Грузии. У нас был шанс построить по-настоящему сильное государство, но этот человек все уничтожил».

Окруашвили назвал себя «вынужденным политически беженцем», но пообещал «вскоре вернуться» и отравить существование грузинским руководителям.

Он подтвердил, что собирался выступить на митинге 2 ноября, но за несколько часов до этого ему вручили паспорт с визой, проставленной во французской дипломатической миссии, и усадили в самолет. Генпрокуратура объяснила, что тот сам просился на лечение. Вскоре в Генпрокуратуре пройдет чрезвычайный брифинг.

Окруашвили сказал, что может вернуться «конспиративно», но хочет все же сделать это иначе. Достойно.

«Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста, – это правда», – сказал Окруашвили, отметив, что успел вывезти или спрятать часть компромата. Например, он показал несколько распечаток телефонных прослушиваний властями известных в Грузии лиц и пообещал это опубликовать.

Он кое-что добавил к прежним упрекам в адрес Саакашвили. Рассказал, что президент хотел на деньги Министерства обороны купить для себя самолет за 35 млн долларов, а двоюродный брат Саакашвили желал контролировать все военные закупки.

Окруашвили заявил, что от него, в частности, добивались признания, что он действует сообща с бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Якобы последний собирался стать президентом и обещал Окруашвили пост премьера в новом правительстве.

«Сегодня я рискую безопасностью своей семьи (жена и дочь Окруашвили остались в Грузии) и друзей, но предупреждаю: если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили – я отомщу, где бы он ни был. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища за рубежом: я вернусь и надеюсь, что это скоро произойдет», – заявил Окруашвили.

Комментируя проходящую в Тбилиси акцию, Окруашвили заявил, что оппозиция не должна допустить раскола в своих рядах. При этом он не исключил применения силовых методов в отношении протестующих со стороны властей.

«Той стороне есть много чего терять. Та элитарная коррупция имеет такие масштабы, что они пойдут на всё, только бы не потерять того, что имеют. Если увидят опасность для себя, не исключено, что они пойдут на силовые методы», – сказал Ираклий Окруашвили. По его словам, часть руководителей Грузии уже перевела средства на счета в швейцарских банках и «пакует чемоданы».

Вслед за Окруашвили в эфире «Имеди» появился куратор Грузии в Госдепе, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза: «Факт, что народ на улицах, что он настроен радикально – и это результат допущенных с обеих сторон ошибок. Сейчас время начать дискуссию. Думаю, что правительство должно говорить со своим народом. Но и те, кто на улице, должны помнить, что в Грузии демократическая система управления. И что в стране есть выборы».

Судя по всему, Брайзе очень не хочется, чтобы проект революции роз, в котором поучаствовали США и он лично, провалился: «Я не понимаю, почему эту ситуацию в Тбилиси называют кризисной. Обстановка напряженная, но всё показывает демократический путь развития. Люди могут выражать по-разному свое мнение. Да, люди выходят на улицы. Но я уверен, что правительство начнет разговор с народом».

По его словам, «президентские выборы в Грузии должны состоятся через год. Будут ли раньше проведены выборы в парламент – этот вопрос пусть обсуждают в ходе диалога власть и оппозиция».

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что оппозиция использовала Окруашвили как «джокера», дождавшись прозвучавшего в воскресенье выступления президента, который не пошел на уступки. «Вероятно, Окруашвили «перевесит» президента», – считает политолог.

«Сейчас, уверен, власти в узком кругу думают, чем ответить, – сказал Климиашвили. – У митингующих же откроется второе дыхание. Мне кажется, Саакашвили уйдет. Или отстранит Бокерию, чтобы митингующие успокоились».

..............