Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Награда за наблюдение

    Сам Гиренко, убитый в Санкт-Петербурге три года назад не имел никакого отношения к наблюдению за выборами
       28 ноября 2007, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Центризбирком презентовал награду для наблюдателей. Специальную медаль имени Гиренко смогут получить пять лучших экспертов, которым удастся в ходе выборов предотвратить серьезные нарушения. Политологи соглашаются с тем, что работа наблюдателей в день голосования станет ключевой, но также напоминают, что для чистоты выборов нужно не только поощрять недремлющих экспертов, но и наказывать самих нарушителей.

    Центризбирком презентовал медаль для самых наблюдательных наблюдателей на выборах. Новая награда была утверждена накануне на заседании ЦИКа.

    Как полагают эксперты, бороться с выборными нарушениями нужно не только наградами для наблюдателей, но и наказанием для самих нарушителей

    По задумке комиссии, памятная медаль имени правозащитника Николая Гиренко будет вручаться российским или международным наблюдателям за наибольший вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов в России.

    То, что сам Гиренко, убитый в Санкт-Петербурге три года назад, не имел никакого отношения к наблюдению за выборами, а боролся с экстремизмом, инициаторов создания награды не смутило. Главное, как посчитали в ЦИКе, этот человек был хорошим экспертом в своем деле.

    «Я имел счастье работать с Николаем Михайловичем Гиренко. Это один из немногих экспертов, который признавался всеми сторонами – с его мнением считались и представители правоохранительных органов, и правозащитники, и экспертное сообщество», – заявил накануне председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

    Идея учреждения медали, пишет РИА «Новости», принадлежала члену Общественной палаты, руководителю Московского бюро по правам человека Александру Броду. А название для нее придумал сам Чуров. «Идея названия медали принадлежит мне, поскольку я очень высоко ценил работу Гиренко», – отметил он.

    Первые пять памятных медалей, отчеканенных на монетном дворе Санкт-Петербурга, будут вручены наблюдателям по итогам работы 2 декабря.

    Как отметил председатель ЦИКа, они достанутся российским или международным наблюдателям, которым удастся в ходе выборов предотвратить серьезные нарушения.

    «Будет оцениваться конкретный вклад наблюдателя в обеспечение, содействие проведению честных, открытых и справедливых демократических выборов», – пояснил он.

    Однако, как полагают эксперты, бороться с выборными нарушениями нужно не только наградами для наблюдателей, но и наказанием для самих нарушителей.

    «Конечно, фальсификация является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике у нас за это никого никогда не наказывали», – заявил эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев на пресс-конференции, посвященной фальсификациям на выборах.

    При этом, полагает он, зачастую нарушения в день выборов проходят в подконтрольных Центризбиркому структурах – в участковых избирательных комиссиях, отдельные члены которых могут самолично заниматься фальсификацией. «А Центризбирком с этим не борется», – считает он.

    В то же время, как считают политологи, в сам день выборов процент фальсификации обычно невысок. Как правило, подобные нарушения не отменяют волеизъявления граждан, а лишь корректируют на 2–3% результаты той или иной партии.

    «Поэтому чем выше активность избирателей, тем меньше возможностей для фальсификации», – уверен Любарев.

    Не меньше на честность выборов влияет присутствие достаточного числа наблюдателей. Как уверен председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, на тех участках, где наблюдателей будет много, вряд ли будут попытки грубых фальсификаций.

    «Нормальное избирательное законодательство и присутствие наблюдателей являются ключевыми факторами для честных выборов*», – уверен он.

    Но, судя по всему, недостатка в наблюдателях на этих выборах не будет – помимо представителей от всех партий, в том числе коммунистов, пригрозивших заполонить избирательные участки своими наблюдателями, за процессом голосования будут следить порядка 300 международных экспертов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •