Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Генерал в своем лабиринте

    Генерал Первез Мушарраф
       22 ноября 2007, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Генерал Первез Мушарраф все-таки останется президентом Пакистана еще на пять лет, если, конечно, сменит военную униформу на гражданский костюм. Такое решение Верховный суд страны принял в четверг. Однако остается вопрос о снятии режима ЧП. Если режим снят не будет, Пакистан может оказаться в международной изоляции, зато оппозиции на выборах в парламент ничего не светит. В противном случае стране предстоит горячий декабрь.

    Как и ожидалось, Верховный суд Пакистана отклонил последний иск оппозиции, оспаривавший легитимность избрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок (положа руку на сердце, первый: президентом он себя объявил сам, придя к власти в результате военного переворота, а потом подтвердил свои полномочия на референдуме – выборов как таковых не было).

    Режим ЧП до сих пор не отменен, и генерал не обещал, что будет отменен до выборов

    Напомним, что президентские выборы прошли в Пакистане 6 октября, хотя представители большинства оппозиционных партий (в Пакистане президента выбирают парламентарии) голосование бойкотировали.

    Голосов Мушаррафу, тем не менее, хватило. Но на сторону оппозиции, сделавшей акцент на том, что генерал выставил свою кандидатуру, будучи военным (а конституцией Пакистана это прямо запрещено), встал Верховный суд.

    Его председатель Ифтихар Чаудхри заявил, что, пока судьи не рассмотрят все иски от оппозиции, избрание Мушаррафа легитимным считаться не будет. На исход дела в свою пользу Мушарраф рассчитывать не мог и сделал ход конем.

    3 ноября в Пакистане было введено чрезвычайное положение с приостановлением действия конституции (официальное название – «режим временного конституционного положения»). В крупных городах было прекращено вещание частных телеканалов, а в Исламабаде даже отключили телефонную сеть. Военные заблокировали подходы к основным правительственным объектам.

    Семь из 17 членов Верховного суда немедленно признали указ президента незаконным и были задержаны. Работу суда временно приостановили, пока его новым председателем не был назначен один из приближенных Мушаррафа Хамид Догар, а большинство кресел в нем не заняли сторонники генерала.

    В обращении к нации генерал объяснил свое решение угрозой, которую создавали для страны исламские экстремисты (на границе Пакистана и Афганистана действительно ведутся бои). Кроме того, Мушарраф сослался на враждебную деятельность судебных властей, парализовавшую работу правительства.

    К слову, большинство членов предыдущего состава отказались принимать присягу после объявления в стране чрезвычайного положения. Но сформировать кворум генералу все-таки удалось.

    Пять из шести исков вновь сформированный суд отклонил практически с ходу. Сегодняшнее решение было последним по делу. Теперь Мушарраф, по словам его адвоката, «лишь ждет сообщения об этом в письменной форме».

    Вопрос в том, что будет дальше. Скорее всего, дабы соблюсти букву конституции, Мушарраф покинет пост главнокомандующего армией и принесет президентскую присягу в качестве гражданского лица. Генеральный прокурор страны Малик Мохаммед Кайюм даже назвал предполагаемый срок такого жеста – суббота. «Я знаю президента и уверен, что он выполнит взятое на себя обязательство», – подытожил генпрокурор.

    Идем далее. Досрочные парламентские выборы в стране указом Мушаррафа назначены на 9 января 2008 года, но участие в них большинства оппозиционных партий до сих пор под вопросом.

    Руководитель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто (бывший премьер-министр страны) уже заявила, что бороться за премьерский пост будет, и сейчас ведет «обширные консультации» с другими демократическими силами, в том числе с другим экс-премьером – Навазом Шарифом, дабы выступить «единым фронтом».

    Шариф, в общем-то, не против и уже отказал Мушаррафу в личной встрече, на которой генерал планировал заручиться «нейтралитетом» (сам экс-премьер сейчас укрывается в Саудовской Аравии). Но вопрос о бойкоте выборов со стороны оппозиции также стоит на повестке дня.

    Но дело в том, что официально режим ЧП до сих пор не отменен (и генерал не обещал, что будет отменен до выборов) и проведение в стране какой-либо избирательной кампании, выбивающейся из «линии Мушаррафа», под вопросом. Свою кампанию против Мушаррафа Бхутто начала именно с требований об отмене чрезвычайного положения и вскоре оказалась под домашним арестом, а запланированный ее сторонниками Долгий марш в Исламабад был запрещен.

    Еще один фактор, который необходимо учитывать, – реакция мирового сообщества. За ЧП Мушаррафа пожурил даже Джордж Буш, хотя Пакистан и Соединенные Штаты давно дружат на почве борьбы с терроризмом и Мушаррафа американская пресса даже величает Бушаррафом.

    Журил Буш Мушаррафа, впрочем, для проформы. После того как из пакистанских тюрем вышло на свободу большинство из 5 тыс. арестованных сторонников оппозиции, Буш назвал генерала «человеком слова» и в целом похвалил за «ослабление режима ЧП».

    Но хозяин Белого дома оказался пока единственным из мировых лидеров, не поскупившимся на такую оценку. На этой неделе в Уганде пройдет ежегодное заседание Британского содружества, в состав которого входят 53 государства. И ряд официальных представителей стран-участниц уже пригрозили приостановить членство Пакистана в организации, если Мушарраф не выполнит ряд требований, включая полную отмену чрезвычайного положения до четверга.

    На генерала это теоретически повлиять может, благо полной изоляции своей страны он явно опасается. А если режим ЧП будет отменен, остаются шансы на создание договоренностей между Мушаррафом и Бхутто.

    Один раз антагонисты уже договорились (впрочем, неофициально), и Бхутто был обещан желанный пост премьер-министра. Но введение ЧП все договоренности обнулило.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •