Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Генерал в своем лабиринте

    Генерал Первез Мушарраф
       22 ноября 2007, 15:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Генерал Первез Мушарраф все-таки останется президентом Пакистана еще на пять лет, если, конечно, сменит военную униформу на гражданский костюм. Такое решение Верховный суд страны принял в четверг. Однако остается вопрос о снятии режима ЧП. Если режим снят не будет, Пакистан может оказаться в международной изоляции, зато оппозиции на выборах в парламент ничего не светит. В противном случае стране предстоит горячий декабрь.

    Как и ожидалось, Верховный суд Пакистана отклонил последний иск оппозиции, оспаривавший легитимность избрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок (положа руку на сердце, первый: президентом он себя объявил сам, придя к власти в результате военного переворота, а потом подтвердил свои полномочия на референдуме – выборов как таковых не было).

    Режим ЧП до сих пор не отменен, и генерал не обещал, что будет отменен до выборов

    Напомним, что президентские выборы прошли в Пакистане 6 октября, хотя представители большинства оппозиционных партий (в Пакистане президента выбирают парламентарии) голосование бойкотировали.

    Голосов Мушаррафу, тем не менее, хватило. Но на сторону оппозиции, сделавшей акцент на том, что генерал выставил свою кандидатуру, будучи военным (а конституцией Пакистана это прямо запрещено), встал Верховный суд.

    Его председатель Ифтихар Чаудхри заявил, что, пока судьи не рассмотрят все иски от оппозиции, избрание Мушаррафа легитимным считаться не будет. На исход дела в свою пользу Мушарраф рассчитывать не мог и сделал ход конем.

    3 ноября в Пакистане было введено чрезвычайное положение с приостановлением действия конституции (официальное название – «режим временного конституционного положения»). В крупных городах было прекращено вещание частных телеканалов, а в Исламабаде даже отключили телефонную сеть. Военные заблокировали подходы к основным правительственным объектам.

    Семь из 17 членов Верховного суда немедленно признали указ президента незаконным и были задержаны. Работу суда временно приостановили, пока его новым председателем не был назначен один из приближенных Мушаррафа Хамид Догар, а большинство кресел в нем не заняли сторонники генерала.

    В обращении к нации генерал объяснил свое решение угрозой, которую создавали для страны исламские экстремисты (на границе Пакистана и Афганистана действительно ведутся бои). Кроме того, Мушарраф сослался на враждебную деятельность судебных властей, парализовавшую работу правительства.

    К слову, большинство членов предыдущего состава отказались принимать присягу после объявления в стране чрезвычайного положения. Но сформировать кворум генералу все-таки удалось.

    Пять из шести исков вновь сформированный суд отклонил практически с ходу. Сегодняшнее решение было последним по делу. Теперь Мушарраф, по словам его адвоката, «лишь ждет сообщения об этом в письменной форме».

    Вопрос в том, что будет дальше. Скорее всего, дабы соблюсти букву конституции, Мушарраф покинет пост главнокомандующего армией и принесет президентскую присягу в качестве гражданского лица. Генеральный прокурор страны Малик Мохаммед Кайюм даже назвал предполагаемый срок такого жеста – суббота. «Я знаю президента и уверен, что он выполнит взятое на себя обязательство», – подытожил генпрокурор.

    Идем далее. Досрочные парламентские выборы в стране указом Мушаррафа назначены на 9 января 2008 года, но участие в них большинства оппозиционных партий до сих пор под вопросом.

    Руководитель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто (бывший премьер-министр страны) уже заявила, что бороться за премьерский пост будет, и сейчас ведет «обширные консультации» с другими демократическими силами, в том числе с другим экс-премьером – Навазом Шарифом, дабы выступить «единым фронтом».

    Шариф, в общем-то, не против и уже отказал Мушаррафу в личной встрече, на которой генерал планировал заручиться «нейтралитетом» (сам экс-премьер сейчас укрывается в Саудовской Аравии). Но вопрос о бойкоте выборов со стороны оппозиции также стоит на повестке дня.

    Но дело в том, что официально режим ЧП до сих пор не отменен (и генерал не обещал, что будет отменен до выборов) и проведение в стране какой-либо избирательной кампании, выбивающейся из «линии Мушаррафа», под вопросом. Свою кампанию против Мушаррафа Бхутто начала именно с требований об отмене чрезвычайного положения и вскоре оказалась под домашним арестом, а запланированный ее сторонниками Долгий марш в Исламабад был запрещен.

    Еще один фактор, который необходимо учитывать, – реакция мирового сообщества. За ЧП Мушаррафа пожурил даже Джордж Буш, хотя Пакистан и Соединенные Штаты давно дружат на почве борьбы с терроризмом и Мушаррафа американская пресса даже величает Бушаррафом.

    Журил Буш Мушаррафа, впрочем, для проформы. После того как из пакистанских тюрем вышло на свободу большинство из 5 тыс. арестованных сторонников оппозиции, Буш назвал генерала «человеком слова» и в целом похвалил за «ослабление режима ЧП».

    Но хозяин Белого дома оказался пока единственным из мировых лидеров, не поскупившимся на такую оценку. На этой неделе в Уганде пройдет ежегодное заседание Британского содружества, в состав которого входят 53 государства. И ряд официальных представителей стран-участниц уже пригрозили приостановить членство Пакистана в организации, если Мушарраф не выполнит ряд требований, включая полную отмену чрезвычайного положения до четверга.

    На генерала это теоретически повлиять может, благо полной изоляции своей страны он явно опасается. А если режим ЧП будет отменен, остаются шансы на создание договоренностей между Мушаррафом и Бхутто.

    Один раз антагонисты уже договорились (впрочем, неофициально), и Бхутто был обещан желанный пост премьер-министра. Но введение ЧП все договоренности обнулило.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •