Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Игры без правил

    В запале предвыборной борьбы далеко не все участники соблюдают букву закона
       21 ноября 2007, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Генпрокуратура поймала за руку партии, занимающиеся подкупом избирателей. Правда, кто именно успел отличиться, остается тайной. Генпрокурор России Юрий Чайка пообещал разобраться с нарушителями закона и взял ход кампании под прокурорский контроль. Сами партии контролируют ход выборов получше прокуратур, ловя друг друга на нарушениях явных и мнимых и требуя снять с выборов своих оппонентов.

    Накануне Генеральная прокуратура оценила законопослушность партий во время предвыборной кампании. Оказалось, что в запале предвыборной борьбы далеко не все участники соблюдают букву закона и всеми правдами и неправдами завоевывают любовь избирателей. Например, с помощью подкупа жителей регионов деньгами или продуктами.

    Последний срок для снятия партии с выборов наступает в эту пятницу

    Таких нарушений, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, за последнее время было выявлено предостаточно. Правда, кто конкретно из партий задабривает избирателей подарками, прокуратура предпочитает не сообщать.

    В связи с накаляющейся предвыборной обстановкой генпрокурор России Юрий Чайка потребовал от своих подчиненных усилить бдительность и направить все усилия прокуратур на контроль за соблюдением партиями избирательного законодательства. А своим заместителям взять под личное наблюдение ход кампании и возможные нарушения.

    Впрочем, Центризбирком не считает число поступивших жалоб на нарушения закона критичным. Как рассказала газете ВЗГЛЯД член ЦИК Майя Гришина, наплыв жалоб начался лишь последние четыре дня.

    «Если раньше мы получали 1–2 жалобы в день, то последние дни только по нарушениям правил агитации порядка 20 обращений ежедневно. Однако большинство нарушений не подтверждается», – сообщила она.

    Что касается подкупа избирателей, то, по ее словам, такие нарушения действительно выявляются на локальном уровне и, как правило, носят единичный характер. Сами партии также не теряют бдительности и контролируют действия своих противников получше любого прокурора или избирательной комиссии.

    Так, в среду коммунисты уличили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в незаконной агитации и попытке подкупа избирателей и потребовали снять его за это с выборов.

    КПРФ не понравилось, что Жириновский во время визита в Тамбов пообещал, что в область придет «больше денег, больше финансов, больше рабочих мест», если жители сделают «правильный выбор 2 декабря». Видимо, по логике коммунистов, Жириновский пообещал обогатить каждого жителя области из собственного кармана.

    СПС в этот же день играл в детективов и записывал на скрытую камеру распространение «ложных материалов от имени партии». Как заявил журналистам лидер «правых» Никита Белых, камера, удачно оказавшаяся в нужное время в нужном месте, зафиксировала процесс раздачи неизвестными лицами листовок от имени СПС.

    То, что содержалось в листовках, возмутило Белых еще больше. В них пенсионеров призывали прийти к офису СПС и бесплатно получить карточку на скидки в крупных столичных магазинах и аптеках и скидку на оплату электроэнергии. Не на шутку испугавшись, Белых тут же назвал все это провокацией и заявил, что соответствующие жалобы на поддельных правых направлены в правоохранительные органы и ЦИК.

    «Единую Россию» в среду также ожидал неприятный сюрприз в виде появившегося в Интернете письма, в котором руководитель кемеровского регионального отделения партии Геннадий Дюдяев якобы вымогал деньги на проведение предвыборной кампании у компании «СУЭК». А в случае отказа грозил пожаловаться губернатору. Правда, даже невооруженным взглядом было видно, что подпись Дюдяева на одном письме не имеет ничего общего с подписью на втором.

    Позже факт рассылки и получения письма официально опровергли и глава кемеровского отделения ЕР, и руководство СУЭК.

    «Это письмо – подделка, чья-то провокация с целью дискредитировать партию в период избирательной кампании. Совершенно очевидно, что заказчиком подобных «материалов» являются разного рода дельцы от политики, так называемые политические банкроты, которые, осознав свое неизбежное поражение на грядущих выборах, пытаются пустить в ход последнее, что у них осталось, – грязные политические технологии», – цитирует слова Дюдяева РИА «Новости».

    Как бы там ни было и какие бы еще нарушения и провокации ни произошли за оставшееся до 2 декабря время, последний срок для снятия партии с выборов наступает в эту пятницу.

    В дальнейшем, если прокуратура действительно обнаружит серьезные нарушения избирательного законодательства, представителям партий могут грозить уголовные и административные наказания и даже потеря полученных в ходе выборов мандатов. Впрочем, полагает Гришина, маловероятно, что последняя мера все-таки будет применена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •