Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина крушения индонезийского Boeing

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Как делали конституцию

    Разговор о российской конституции сейчас особенно актуален    21 ноября 2007, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Белова

    Сегодня, когда в обществе активно курсируют предложения и пожелания об изменениях действующей конституции, напоминание о том, как, кем и зачем основной закон страны разрабатывался, приобретает большую актуальность. В среду представители неправительственной организации «Фонд конституционных реформ» представили новый уникальный сборник об истории создания действующей российской конституции.

    Разговор о российской конституции сейчас особенно актуален: под занавес второго срока президента Владимира Путина поддерживающая его общественность предлагает переписать основной закон и дать главе государства возможность занять президентское кресло третий раз подряд.

    Внести поправки в конституцию совсем несложно, но сам президент такого развития событий почему-то не хочет

    В этой связи вопрос о том, кто именно, как и для чего делал нынешнюю версию основного закона страны, становится еще более актуальным и любопытным.

    В среду в РИА «Новости» состоялась презентация первого тома уникального сборника «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.)».

    Демонстрировали новое издание те, кто когда-то принимал непосредственное участие в создании действующей конституции: президент Фонда конституционных реформ, член Верховного совета России в 1990–1993 годах Олег Румянцев, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, профессор Леонид Мамут, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Виктор Шейнис, бывший полномочный представитель президента РФ в КС РФ Михаил Митюков, советник Конституционного суда, член Независимого экспертно-правового совета в 1991–1999 годах Виль Кикоть и исполнительный директор Фонда конституционных реформ, член рабочей группы Минкультуры России для выработки мер, препятствующих утрате ценных материалов и документов, связанных с подготовкой проекта Конституции РФ, Станислав Станских.

    Олег Румянцев, который в 1990–1991-м был секретарем Конституционной комиссии, в своем вступительном слове к презентации сразу заметил, что новый уникальный сборник не нужно расценивать как учебное пособие или пропагандистский текст, который бы объяснял идеологию конституции или же сам основной закон.

    В том первый сборника, который организаторы презентации учтиво раздали присутствующим в зале журналистам, включены нормативные акты и документы с мая по декабрь 1990 года.

    Документы касаются работы над проектом конституции, содержат материалы, связанные с конституционной реформой, мнения членов, экспертов и сотрудников Конституционной комиссии, народных депутатов, специалистов о конституционном процессе того времени.

    Источники публикуемых материалов – официальные издания 1990–1993 годов, находящиеся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, уникальные источники из личных архивов членов, экспертов и сотрудников Конституционной комиссии, народных депутатов и специалистов. При этом творцы конституции особенно подчеркивали, что многие материалы публикуются впервые.

    Олег Румянцев заметил, что сборник предваряют вступительные статьи председателя Конституционного суда России, руководителя группы экспертов Конституционной комиссии в 1990–1991 годах профессора Валерия Зорькина и президента Фонда конституционных реформ кандидата юридических наук Олега Румянцева.

    Выпуск многотомного сборника приурочен к предстоящему в следующем году 15-летию Конституции России. В течение октября – декабря 2007 года и февраля – мая 2008 года авторы обещают выпустить следующие тома сборника: том 2 – «1991 год», том 3 – «1992 год», том 4 – «1993 год», том 5 – «Альтернативные проекты Конституции РФ», том 6 – «Воспоминания. Дополнительные материалы».

    Издание сборника осуществляется под эгидой неправительственной организации «Фонд конституционных реформ» с целью обнародования в системном виде, сохранения и изучения стенограмм, документов и материалов, относящихся к подготовке проекта Конституции Российской Федерации (1990–1993 гг.) и представляющих историческую ценность.

    Презентаторы нового издания особо подчеркнули, что за напутствием обращались к главе российского государства. К тому же, как заметил Румянцев, тем, кто работает над сборником, не хотелось попасть в немилость и прослыть «группой, готовящей конституционный заговор».

    Реакция администрации президента была положительной – дав добро на издание сборника, окружение гаранта конституции посоветовало работать над книгами силами неправительственных организаций и инициативных групп. Таким образом, гордо подчеркнул Румянцев, «на дотациях государства мы не сидим».

    Издатели, обращаясь к президенту за ответом, сплотили вокруг себя группу единомышленников, поддерживающих эту инициативу. К тому же их число, как подчеркнули авторы сборника, постоянно растет. Так, пока готовится к выходу в свет сборник номер два, идею его создания поддержали фонд «Ельцин» и РАО «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом.

    В целом, подчеркнул Румянцев, главная задача, которую преследовали авторы сборника, – «сохранить конституционное наследие той эпохи, когда после подъема гражданских сил инициировали рождение действующей конституции».

    «Это результат гражданской инициативы снизу. И в этом исключительность нашей работы», – резюмировал Румянцев.

    Подхватив торжественную речь своего коллеги, Виль Кикоть заметил, что действующая конституция является сводным тестом тех предложений и поправок, над которыми работала сначала Конституционная комиссия, а затем Конституционное совещание.

    А Михаил Митюков огласил главный девиз работы над созданием сборника: «Сохранить историю». По его словам, к работе относились по-разному, однако коллегиально старались вычленить одно – длительность конституционного процесса.

    Потому как часто думают, что становление конституции происходило с апреля по декабрь 1993 года. На самом же деле этот процесс занял более трех лет.

    Митюков заметил, что данный сборник показывает «противостояние эпохи, взгляды составителей и в объективном ракурсе отражает политическую борьбу того времени».

    История становления конституции, безусловно, актуальна и интересна. Однако присутствующих на презентации журналистов в большей степени интересовал вопрос о возможности изменения конституции ввиду разговоров о третьем сроке президента Путина.

    Профессор Виктор Шейнис ответил на этот вопрос афоризмом: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». «Внести поправки в конституцию совсем несложно», – уверенно произнес профессор, добавив, что «даже отработавшую свой срок Думу можно собрать на экстренное заседание». Однако Шейнис всем напомнил, что сам президент такого развития событий «почему-то не хочет».

    Между тем Олег Румянцев считает разговоры о третьем сроке опасными. «Политтехнологи против конституционного строя», – подчеркнул он. И сегодня, по его словам, главный вопрос в том, «сможем ли мы сохранить конституционный строй, или же станем жертвами политтехнологов».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •