28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru

Александр Шмелев

 
Главный редактор деловой газеты «ВЗГЛЯД» в 2007-2008 гг. Родился в 1978 году в Москве. Специалист по сравнительно-исторической морфологии языков Западной Индонезии, никогда не работавший по специальности. В 1996 году вместе с несколькими друзьями основал молодежное движение «Первое свободное поколение», к 2000 году превратившееся в общероссийскую организацию. С конца 2003 года – один из лидеров и идеологов движения «Новые правые», а с 2004-го – один из учредителей дискуссионного Столыпинского клуба. По ценностным установкам считает себя консерватором. По политическим взглядам - буржуазным националистом. Выпускник Московской школы политических исследований.

Мнения

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 15 комментариев

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 17 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 91 комментарий

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 79 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Александр Шмелев: Профессиональный строитель Ельцин

24 апреля 2007, 10:29
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как известно, настоящая величина лучше всего видна на расстоянии. Поэтому настоящих политиков надо оценивать задним числом, согласно тому наследию, которое они после себя оставляют. В этом смысле построивший современную российскую государственность Борис Ельцин заслуживает в русской истории не менее значимого места, чем Джордж Вашингтон в истории США.

В последние годы противопоставление «ельцинской» и «путинской» России стало одной из самых популярных тем в выступлениях отечественных политиков и политологов. Мало кто из государственников, описывающих достижения сегодняшнего дня, удерживается от соблазна походя пройтись по «ужасам, творившимся в 90-е годы». Тем же самым – только с обратным знаком – занимаются и либералы, воспевающие «ельцинскую свободу» в противовес нынешней «диктатуре кровавого режима». Последовательнее всех на этом фоне выглядят коммунисты, все эти годы стабильно находящиеся в оппозиции, однако и они стараются не смешивать в своих речах «времена Ельцина» и «времена Путина». Будто на рубеже нового тысячелетия в нашей стране произошла какая-то революция…

«Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности»

Меж тем, если задуматься, это противопоставление выглядит достаточно странно. Ведь все основы того государственного строя, при котором мы живем до сих пор, были заложены еще при Ельцине.

Именно тогда была введена Конституция, определяющая политическую конфигурацию нашей страны и по сей день.

Именно в 90-е годы были заложены экономические механизмы, позволившие нашим согражданам в полной мере воспользоваться ростом цен на энергоносители в 2000-е.

Именно Борис Николаевич, настояв на включении России в «Большую восьмерку», вернул – пусть даже в некоторой степени авансом – нашей стране место среди наиболее развитых мировых держав.

Именно он положил начало примирению страны со своим прошлым, организовав похороны царской семьи.

Наконец, нельзя забывать, что именно Ельцин первым указал народу на Владимира Путина как на человека, способного завершить строительство новой государственности.

Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина. Об этом желательно помнить всем многочисленным критикам первого президента РФ, пытающимся при этом позиционироваться в качестве горячих сторонников нынешней власти!

Да, первая половина 90-х годов была довольно нелегким временем для изрядного числа наших сограждан. Разгул преступности, вымирающие городки, массовая нищета, одним словом – разруха… Однако люди, обвиняющие во всем этом Ельцина, делают вид, что не помнят о том, в каком состоянии он принял страну. О том, что к 1991 году Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и развала. В первую очередь, конечно, развала материального. Сейчас уже мало кто может поверить, что зимой 1992-го в стране ожидался реальный голод, а кабаковский «Невозвращенец» воспринимался не как антиутопия, а как весьма вероятный прогноз на скорое будущее. Однако это было именно так. Разительный контраст с 1999-м годом, когда уходящий в отставку Ельцин завещал своему преемнику «беречь Россию»! Большинство экономистов сходится на том, что главные основы нынешнего роста были заложены еще при Ельцине.

Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина
Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина

Впрочем, на мой взгляд, еще весомее заслуга первого президента России в борьбе с «разрухою в головах». В первые дни после августовского путча большинство наших сограждан не понимало, в какой стране они теперь живут, есть ли у нее какое-то прошлое и каким должно быть ее будущее.

Ельцинский ответ на первые два вопроса был дан практически сразу. Восстановление триколора в качестве национального флага и двуглавого орла в качестве национального герба. Возвращение исторических названий улицам и городам. Возрождение позиций Русской православной церкви. Борис Николаевич чуть ли не с первых дней своего президентского правления дал должный отпор Иванам, не помнящим родства, предлагавшим расценивать Российскую Федерацию как совершенно новое государственное образование, не пойми откуда возникшее на нашей земле. То, что мы сегодня живем в государстве с тысячелетней историей, – в первую очередь заслуга Ельцина.

Для окончательного ответа на третий вопрос потребовалось пройти через 1993 год, когда сквозь кровь и грязь в муках рождалась современная русская демократия. Безусловно, большинство более-менее содержательных претензий к Ельцину всегда было связано с этим периодом. Мол, мы все понимаем, но зачем же надо было «расстреливать российский парламентаризм» и «давить танками нашу свободу»? Заявляющим это можно лишь порекомендовать хоть чему-то учиться на ошибках собственного народа, благо, недавние дискуссии в связи с девяностолетним юбилеем Февральской революции еще на слуху.

#{photos}

Ведь будто бы по капризу судьбы в 1991–1993 годах нашей стране предоставили возможность вернуться назад, по новой прожив эпоху Временного правительства с ее анархическим угаром и прочими сопутствующими тому прелестями. А на горизонте уже виднелся Октябрь… Ельцин всего лишь сделал то, что должны были сделать «белые» офицеры летом 1917-го. Единолично исправил ошибку восьмидесятилетней давности. Создал уникальный прецедент поворота русской истории вспять, тем самым, доказав, что Толстой был не прав, рассуждая о роли личности в этой истории.

Символично, что человек, окончательно похоронивший российский большевизм, умер на следующий день после дня рождения человека, его основавшего. Отныне вся история коммунизма в России – от Ленина до Ельцина – укладывается в период между двадцать вторым и двадцать третьим апреля…

Конечно, первый президент России периодически допускал ошибки. В том числе и стратегические. Однако, как известно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кто из высоколобых экспертов, с умным видом рассуждающих о тех или иных исторических просчетах Ельцина, был бы достоин того, чтобы оказаться на его месте? Вопрос риторический. Такие политики рождаются раз в столетие! По крайней мере, за всю вторую вторую половину ХХ века лидеров, хоть как-то сопоставимых с Ельциным по харизме и политическому чутью, не было, пожалуй, не только в России, но и во всем мире.

По своему образованию Ельцин был инженером-строителем, твердо знавшим: чтобы строящееся здание было прочным, нужно сперва как следует выстроить его фундамент. Пусть этот фундамент зачастую приходится строить в тяжелых и нечеловеческих условиях, без крыши и стен, на ветру и морозе, но без него никак. Первый президент России взял на себя неблагодарный труд строительства фундамента для здания новой российской государственности. И если, Бог даст, эта постройка окажется достаточно долговечной, потомки еще не раз должны будут вспомнить добрыми словами того человека, с которого она начиналась. Профессионального строителя Бориса Николаевича Ельцина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Александр Жучковский: Он был нашим Штирлицем в тылу у «Азова»

В конце апреля один из агентов ДНР, работавший в тылу врага, сообщил нам, что он сильно рискует: возможно его раскрытие. Его здоровье сильно пошатнулось. Было принято решение о его выводе, он уехал домой, но мы потеряли его след. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Ирина Алкснис: «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Александр Разуваев: Быть русским – это хорошо

На своей страничке в «Фейсбуке» я провел небольшой опрос: в какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой Орде, домонгольской Руси или в Хазарии. Результат удивил. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............