Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Оппозиция атакует Саакашвили

    США поставили точку на карьере Саакашвили    18 ноября 2007, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров

    В понедельник оппозиционные кандидаты в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января открывают избирательные кампании. Это стало возможным после отмены 16 ноября режима ЧП. Между тем лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что власти планировали его физически устранить, а кандидат от объединенной оппозиции на пост премьер-министра Саломе Зурабишвили заявила, что президент Михаил Саакашвили «объявил войну США».

    От оппозиции, напомним, намерены баллотироваться Леван Гачечиладзе, руководитель «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили и лейборист Шалва Нателашвили, а также бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

    Шалва Нателашвили: «Меня хотели ликвидировать, а тело перенести в направлении Цхинвали

    Лейбористы изначально входили в Национальный совет оппозиции, объединявший 10 партий и движений. Однако вынужденно «отпочковались» после разгона митингов 7 ноября. Как говорят наблюдатели, выдвижение лейбористами собственного кандидата было вынужденной мерой. Таким образом создавался иммунитет для их лидера.

    Сам Шалва Нателашвили обещает в ближайшие дни провести брифинг и поведать всему миру о том, что приключилось с ним 7 ноября. О некоторых деталях он уже сообщил грузинским журналистам. Он рассказал, что был вынужден несколько дней скрываться за пределами Тбилиси после того, как отравился во время применения спецназом слезоточивого газа на проспекте Руставели.

    По словам лидера лейбористов, в это время шла охота на него, чтобы «ликвидировать, а потом перенести тело в направление Цхинвали, как будто он планировал бежать через Южную Осетию в Россию».

    «По плану властей якобы моя охрана оказывала сопротивление преследовавшим меня законным формированиям, и в результате перестрелки я был бы убит», – заявил Шалва Нателашвили.

    Он сказал, что другие претенденты от оппозиции на пост президента для него «коллеги», а «врагом и конкурентом» является действующий глава государства Михаил Саакашвили.

    Шалва Нателашвили уверяет, что его спасли американцы. Из подполья он писал послу США в Грузии Джону Теффту, просил спасения для своей семьи и самого себя. Американский дипломат, как считает лидер лейбористов, подключил Белый дом, откуда звонили в Тбилиси Михаилу Саакашвили и велели оставить Шалву Нателашвили в покое. После этого лидер лейбористов вернулся в столицу.

    Насколько соответствуют истине заявления Нателашвили о внимании Белого дома к его персоне – неизвестно, но в целом оппозиция уверяет, что Вашингтон рассорился с грузинским президентом.

    Как и почему – объяснила глава движения «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, кандидат от объединенной оппозиции на пост премьер-министра.

    «Саакашвили объявил войну США, – сказала она. – События 7 ноября в Грузии (жестокий разгон митингов, закрытие телекомпании «Имеди») – это оскорбление для США, которые с самого начала поддерживали Грузию как модель демократического развития».

    «Для администрации президента Джорджа Буша Грузия являлась едва ли не единственной победой на внешнеполитическом фронте, – заявила она. – И Саакашвили наносит удар по этому в период предвыборной кампании в США».

    Саломе Зурабишвили сказала, что после событий в Грузии администрация Джорджа Буша подверглась серьезной критике влиятельных американских СМИ.

    «Что касается «Имеди», которая принадлежит Руперту Мэрдоку, то медиамагнат контролирует в США средства массовой информации, поддерживающие республиканцев, – отметила она. – Вот что делает Саакашвили в период предвыборной кампании в США».

    Она также отметила, что, когда президент Грузии говорил, что его не интересует позиция министра иностранных дел какой-то страны, то имел в виду госсекретаря США Кондолизу Райс.

    Суммируя настроения в обществе и изменившееся отношение Запада к Саакашвили, лидер грузинских традиционалистов, бывший глава грузинского парламента Акакий Асатиани предсказывает действующему президенту неминуемое поражение в случае честных выборов.

    «Если выборы будут нормальными, это приведет к катастрофическому поражению Саакашвили», – заявил он.

    «Даже если Саакашвили мобилизует весь административный ресурс, максимум для него – это выход во второй тур, где он обязательно проиграет, – прогнозирует Асатиани. – Он не смоет с себя такое пятно, он стрелял в свой народ, и нет разницы, что это были резиновые пули, а не настоящие».

    «США поставили точку на карьере Саакашвили, – заявил политолог Рамаз Климиашвили тбилисской газете «Алиа». – Одновременно вводится чрезвычайное положение в Грузии и Пакистане. Какая же мы развитая европейская страна после этого!»

    По его словам, в ближайшее время под нажимом США власти будут вынуждены вернуть в эфир телекомпанию «Имеди». «И еще будет фейерверк сюрпризов в дни, оставшиеся до отставки Саакашвили», – уверяет политолог. А это должно произойти не позднее 22 ноября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •