Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бхутто в осаде

    Мушарраф посадил Бхутто за колючую проволоку
     Вокруг дома госпожи Бхутто установлены специальные ограждения из колючей проволоки
       13 ноября 2007, 10:31
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Первез Мушарраф боится своего главного противника – Беназир Бхутто. Власти снова заключают ее под домашний арест. Но в этот раз они не собираются ее быстро отпускать. В квартал проживания Бхутто стянуты тысячи полицейских. Она не должна попасть на многодневный марш оппозиции. Тем временем британский премьер Гордон Браун призвал Мушаррафа провести честные парламентские выборы и снять военные погоны.

    Полиция пакистанского города Лахора блокировала резиденцию, в которой находится экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто.

    Оппозиция хочет пройти около 300 км из Лахора в столицу Исламабад, останавливаясь на спонтанные митинги

    Власти не хотят, чтобы та участвовала в марше протеста, запланированном на вторник. Вокруг дома г-жи Бхутто установлены специальные ограждения из колючей проволоки, а все подъездные пути блокированы грузовиками и трейлерами.

    Чтобы сторонники главной оппозиционерки страны не прорвали оцепление, близлежащий квартал патрулируют тысячи полицейских, в том числе подразделения спецназа по борьбе с массовыми беспорядками.

    Беназир Бхутто поместили под недельный домашний арест в понедельник вечером. Активисты Партии пакистанского народа (ППН), которой руководит Бхутто, сообщили, что акция состоится в любом случае. «Мы готовы провести многодневный марш, и наши сторонники готовы сделать все, чтобы наша лидер была с нами», – цитирует высокопоставленного представителя ППН Сафдара Аббаси РИА «Новости».

    Оппозиция хочет пройти около 300 км из Лахора в столицу Исламабад, останавливаясь на спонтанные митинги. Все это продлится 3–4 дня. Бхутто призывала сказать нет Мушаррафу весь Пакистан. «Мы призываем всех пакистанцев, в том числе другие политические партии, религиозные меньшинства, женщин и детей, присоединиться к этому многодневному маршу», – сказала она.

    Властям такая инициатива явно не понравилась. «Мы намерены не допустить этого, поскольку подобные акции запрещены законом о чрезвычайном положении», – заявил представитель лахорской полиции.

    В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы. В Исламабад и ряд других городов вошли войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

    Бхутто последние 8 лет жила в эмиграции, но в середине октября она вернулась на родину. Через несколько часов после прилета на ее кортеж была совершена террористическая атака. Бхутто по счастливой случайности не пострадала. Но около 140 ее сторонников погибли и более 500 были ранены. Трагедия не остановила Беназир Бхутто. Она осталась в стране, чтобы участвовать в предстоящих парламентских выборах. Она осудила решение военного президента страны генерала Первеза Мушаррафа объявить режим чрезвычайного положения.

    На прошлой неделе власти Пакистана уже отдавали приказ о домашнем аресте экс-премьера. Тогда мотивировка была иной – защитить Бхутто от нападений террористов. Этому мало кто верил, поэтому на власти обрушился вал критики не только внутри страны, но и из-за рубежа. В результате в тот же день этот приказ был отменен.

    Президента Пакистана Первеза Мушаррафа по-прежнему призывают уйти с поста военного главнокомандующего. Ранее с таким заявлением выступил президент США Джордж Буш. Мушарраф с ответом не торопится. Тогда накануне свое слово сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

    «Мы призываем его (Мушаррафа) восстановить конституцию и принять необходимые меры, гарантирующие проведение в январе, как и планировалось, свободных парламентских выборов», – сказал Браун в своей речи на банкете в честь нового избранного лорда-мэра Лондонского Сити.

    Также он настаивает на освобождении в Пакистане политзаключенных, о чем совсем недавно просило Пакистан Британское Содружество.

    Главы МИД 53 стран – членов Содружества на встрече в понедельник заявили, что Пакистан отстранят от участия в организации в том случае, если до 22 ноября пакистанский президент не отменит введенного в стране 3 ноября чрезвычайного положения.

    Сам Первез Мушарраф пару дней назад заявил, что парламентские выборы пройдут до 9 января 2008 года. Точная дата не назначена.

    По его словам, Национальная ассамблея (нижняя палата парламента. – Ред.) будет распущена к 15 ноября в связи с окончанием полномочий, а ассамблеи всех четырех провинций страны – к 20 ноября.

    Власть возглавит переходное правительство, которое обеспечит проведение парламентских выборов и подготовит страну к переходу от военной власти к гражданской.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •