Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
13 ноября 2007, 10:31 • Политика

Бхутто в осаде

Мушарраф посадил Бхутто за колючую проволоку

Бхутто в осаде
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Первез Мушарраф боится своего главного противника – Беназир Бхутто. Власти снова заключают ее под домашний арест. Но в этот раз они не собираются ее быстро отпускать. В квартал проживания Бхутто стянуты тысячи полицейских. Она не должна попасть на многодневный марш оппозиции. Тем временем британский премьер Гордон Браун призвал Мушаррафа провести честные парламентские выборы и снять военные погоны.

Полиция пакистанского города Лахора блокировала резиденцию, в которой находится экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто.

Оппозиция хочет пройти около 300 км из Лахора в столицу Исламабад, останавливаясь на спонтанные митинги

Власти не хотят, чтобы та участвовала в марше протеста, запланированном на вторник. Вокруг дома г-жи Бхутто установлены специальные ограждения из колючей проволоки, а все подъездные пути блокированы грузовиками и трейлерами.

Чтобы сторонники главной оппозиционерки страны не прорвали оцепление, близлежащий квартал патрулируют тысячи полицейских, в том числе подразделения спецназа по борьбе с массовыми беспорядками.

Беназир Бхутто поместили под недельный домашний арест в понедельник вечером. Активисты Партии пакистанского народа (ППН), которой руководит Бхутто, сообщили, что акция состоится в любом случае. «Мы готовы провести многодневный марш, и наши сторонники готовы сделать все, чтобы наша лидер была с нами», – цитирует высокопоставленного представителя ППН Сафдара Аббаси РИА «Новости».

Оппозиция хочет пройти около 300 км из Лахора в столицу Исламабад, останавливаясь на спонтанные митинги. Все это продлится 3–4 дня. Бхутто призывала сказать нет Мушаррафу весь Пакистан. «Мы призываем всех пакистанцев, в том числе другие политические партии, религиозные меньшинства, женщин и детей, присоединиться к этому многодневному маршу», – сказала она.

Властям такая инициатива явно не понравилась. «Мы намерены не допустить этого, поскольку подобные акции запрещены законом о чрезвычайном положении», – заявил представитель лахорской полиции.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы. В Исламабад и ряд других городов вошли войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Бхутто последние 8 лет жила в эмиграции, но в середине октября она вернулась на родину. Через несколько часов после прилета на ее кортеж была совершена террористическая атака. Бхутто по счастливой случайности не пострадала. Но около 140 ее сторонников погибли и более 500 были ранены. Трагедия не остановила Беназир Бхутто. Она осталась в стране, чтобы участвовать в предстоящих парламентских выборах. Она осудила решение военного президента страны генерала Первеза Мушаррафа объявить режим чрезвычайного положения.

На прошлой неделе власти Пакистана уже отдавали приказ о домашнем аресте экс-премьера. Тогда мотивировка была иной – защитить Бхутто от нападений террористов. Этому мало кто верил, поэтому на власти обрушился вал критики не только внутри страны, но и из-за рубежа. В результате в тот же день этот приказ был отменен.

Президента Пакистана Первеза Мушаррафа по-прежнему призывают уйти с поста военного главнокомандующего. Ранее с таким заявлением выступил президент США Джордж Буш. Мушарраф с ответом не торопится. Тогда накануне свое слово сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Мы призываем его (Мушаррафа) восстановить конституцию и принять необходимые меры, гарантирующие проведение в январе, как и планировалось, свободных парламентских выборов», – сказал Браун в своей речи на банкете в честь нового избранного лорда-мэра Лондонского Сити.

Также он настаивает на освобождении в Пакистане политзаключенных, о чем совсем недавно просило Пакистан Британское Содружество.

Главы МИД 53 стран – членов Содружества на встрече в понедельник заявили, что Пакистан отстранят от участия в организации в том случае, если до 22 ноября пакистанский президент не отменит введенного в стране 3 ноября чрезвычайного положения.

Сам Первез Мушарраф пару дней назад заявил, что парламентские выборы пройдут до 9 января 2008 года. Точная дата не назначена.

По его словам, Национальная ассамблея (нижняя палата парламента. – Ред.) будет распущена к 15 ноября в связи с окончанием полномочий, а ассамблеи всех четырех провинций страны – к 20 ноября.

Власть возглавит переходное правительство, которое обеспечит проведение парламентских выборов и подготовит страну к переходу от военной власти к гражданской.

..............