3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил «красивый жест» России

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        В Словении победил оппозиционер

        Новым президентом Словении стал оппозиционер, более известный в ООН, чем у себя на родине
        Новым президентом Словении стал Данило Тюрк   12 ноября 2007, 09:48
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Словении прошли президентские выборы. Сенсационно победил оппозиционный кандидат Данило Тюрк. Во втором туре его поддержали левоцентристские силы. Эксперты ставили на выдвиженца правящей демократической коалиции Лойзе Петерле. Новый президент обещает не сбиваться с внешнеполитического курса страны, сохранив ориентацию на США и Евросоюз. Остроту выборам придал тот факт, что с нового года Словения станет страной-председателем в ЕС.

        По предварительным данным Республиканской избирательной комиссии Словении (подсчитано 99% бюллетеней), в ходе состоявшегося накануне в Словении второго тура президентских выборов победил экс-дипломат, представитель левых сил Данило Тюрк.

        «Оба предшественника Данилы Тюрка на президентском посту тоже были левыми»

        Он получил около 68% голосов, а его соперник Лойзе Петерле набрал в два раза меньше – примерно 32%. Это были четвертые по счету выборы главы государства с момента выхода Словении из состава Югославии в 1991 году.

        Официальные результаты выборов Центризбирком объявит 19 ноября, когда подсчитает голоса зарубежных избирателей, отправивших бюллетени по почте. На конечный результат они не повлияют, и президентом будет господин Тюрк.

        Это прекрасно осознает Лойзе Петерле, который после обнародования предварительных данных признал поражение в схватке за президентское кресло. Своим сторонникам он заявил, что сделал все от него зависящее.

        «Я рассчитывал на лучший результат. Искренне поздравляю Данилу Тюрка с победой. Желаю ему удачи в руководстве страной предстоящие трудные времена», – цитирует слова Петерле BBC.

        Результат для него оказался неожиданным, так как в первом туре Тюрк уступил Петерле. Разрыв между ними составил около 3%. Всего за президентский пост соперничали 7 кандидатов. Лидером соцопросов был господин Петерле. Кроме Тюрка конкуренцию Петерле мог составить бывший председатель Центробанка Словении Митя Гаспари.

        У остальных кандидатов изначально не было никаких шансов на успех. Дело в том, что Петерле поддержали три ведущие политические партии, входящие в правительственную коалицию – Демократическая партия, Сельская партия и партия «Новая Словения».

        Тюрк явно проиграл бы, если бы после первого тура его не поддержали левые партии.

        Данило Тюрк мог считать себя триумфатором этих выборов еще в воскресенье, когда СМИ опубликовали данные эксит-поллов.

        По информации разных социологических исследований, Тюрк набрал 70% голосов, а Петерле – 30. Такой прогноз никто не дал.

        Во время избирательной кампании Тюрк заявлял, что после прихода к власти не станет менять внешнеполитический курс Словении, поэтому ориентация на Европу и США сохранится.

        Также надо учитывать, что в Словении должность президента во многом церемониальная. Кроме этого, с нового года Словения на полгода станет председательствующей страной в Евросоюзе.

        Менее года назад страна ввела в оборот единую европейскую валюту, что привело к росту инфляции.

        Ожидается, что к концу года она составит как минимум 6%. Это самый большой показатель в еврозоне. Рост потребительских цен составил порядка 20%.

        Оба предшественника Данилы Тюрка на президентском посту тоже были левыми – Милан Кучан, правивший страной два срока с 1992 по 2002 год, и действующий глава государства Янез Дрновшек, который отказался выдвигаться второй раз подряд из-за проблем со здоровьем.

        Президент Словении избирается на 5 лет.

        Данило Тюрк родился в 1952 году в словенском городе Марибор. В 1975 году он защитил диплом юриста в Университете Любляны.

        В 1984 году начал работать в Комиссии по правам человека при ООН. Он стал первым послом Словении в ООН после обретения этой страной независимости в 1991 году.

        После распада Югославии с 1992 по 2000 год Данило Тюрк представлял Словению в ООН, а затем стал помощником генсека ООН Кофи Аннана по политическим вопросам.

        Политологи отмечали, что в ООН он был куда известнее, нежели у себя на родине. В 2005 году Тюрк вернулся в Словению, чтобы преподавать на юридическом факультете Люблянского университета.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............