Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    В Словении победил оппозиционер

    Новым президентом Словении стал Данило Тюрк
       12 ноября 2007, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Словении прошли президентские выборы. Сенсационно победил оппозиционный кандидат Данило Тюрк. Во втором туре его поддержали левоцентристские силы. Эксперты ставили на выдвиженца правящей демократической коалиции Лойзе Петерле. Новый президент обещает не сбиваться с внешнеполитического курса страны, сохранив ориентацию на США и Евросоюз. Остроту выборам придал тот факт, что с нового года Словения станет страной-председателем в ЕС.

    По предварительным данным Республиканской избирательной комиссии Словении (подсчитано 99% бюллетеней), в ходе состоявшегося накануне в Словении второго тура президентских выборов победил экс-дипломат, представитель левых сил Данило Тюрк.

    Оба предшественника Данилы Тюрка на президентском посту тоже были левыми

    Он получил около 68% голосов, а его соперник Лойзе Петерле набрал в два раза меньше – примерно 32%. Это были четвертые по счету выборы главы государства с момента выхода Словении из состава Югославии в 1991 году.

    Официальные результаты выборов Центризбирком объявит 19 ноября, когда подсчитает голоса зарубежных избирателей, отправивших бюллетени по почте. На конечный результат они не повлияют, и президентом будет господин Тюрк.

    Это прекрасно осознает Лойзе Петерле, который после обнародования предварительных данных признал поражение в схватке за президентское кресло. Своим сторонникам он заявил, что сделал все от него зависящее.

    «Я рассчитывал на лучший результат. Искренне поздравляю Данилу Тюрка с победой. Желаю ему удачи в руководстве страной предстоящие трудные времена», – цитирует слова Петерле BBC.

    Результат для него оказался неожиданным, так как в первом туре Тюрк уступил Петерле. Разрыв между ними составил около 3%. Всего за президентский пост соперничали 7 кандидатов. Лидером соцопросов был господин Петерле. Кроме Тюрка конкуренцию Петерле мог составить бывший председатель Центробанка Словении Митя Гаспари.

    У остальных кандидатов изначально не было никаких шансов на успех. Дело в том, что Петерле поддержали три ведущие политические партии, входящие в правительственную коалицию – Демократическая партия, Сельская партия и партия «Новая Словения».

    Тюрк явно проиграл бы, если бы после первого тура его не поддержали левые партии.

    Данило Тюрк мог считать себя триумфатором этих выборов еще в воскресенье, когда СМИ опубликовали данные эксит-поллов.

    По информации разных социологических исследований, Тюрк набрал 70% голосов, а Петерле – 30. Такой прогноз никто не дал.

    Во время избирательной кампании Тюрк заявлял, что после прихода к власти не станет менять внешнеполитический курс Словении, поэтому ориентация на Европу и США сохранится.

    Также надо учитывать, что в Словении должность президента во многом церемониальная. Кроме этого, с нового года Словения на полгода станет председательствующей страной в Евросоюзе.

    Менее года назад страна ввела в оборот единую европейскую валюту, что привело к росту инфляции.

    Ожидается, что к концу года она составит как минимум 6%. Это самый большой показатель в еврозоне. Рост потребительских цен составил порядка 20%.

    Оба предшественника Данилы Тюрка на президентском посту тоже были левыми – Милан Кучан, правивший страной два срока с 1992 по 2002 год, и действующий глава государства Янез Дрновшек, который отказался выдвигаться второй раз подряд из-за проблем со здоровьем.

    Президент Словении избирается на 5 лет.

    Данило Тюрк родился в 1952 году в словенском городе Марибор. В 1975 году он защитил диплом юриста в Университете Любляны.

    В 1984 году начал работать в Комиссии по правам человека при ООН. Он стал первым послом Словении в ООН после обретения этой страной независимости в 1991 году.

    После распада Югославии с 1992 по 2000 год Данило Тюрк представлял Словению в ООН, а затем стал помощником генсека ООН Кофи Аннана по политическим вопросам.

    Политологи отмечали, что в ООН он был куда известнее, нежели у себя на родине. В 2005 году Тюрк вернулся в Словению, чтобы преподавать на юридическом факультете Люблянского университета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •