Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
31 октября 2007, 19:35 • Политика

Ющенко заботится об оппозиции

Ющенко заботится об оппозиции
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

ЦИК начал регистрацию новых народных депутатов. Оранжевые мечтают о том, что первое заседание Верховной рады состоится в следующий вторник, и обещают завтра продемонстрировать подписи всех депутатов от НУ–НС под коалиционным соглашением с Блоком Тимошенко. Колеблющихся из-за рубежа зомбировал почетный глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко. Он заявил, что украинский политикум может перейти к взаимопониманию и сотрудничеству.

Ющенко считает, что для этого надо только подписать очередной Универсал, да еще поделиться портфелями с бело-синими оппонентами. Правда, этот «уникальный момент» пока узрел только он один. Остальные граждане страны видят перманентно возникающие острые конфликты как между союзниками, так и между политическими оппонентами.

Наши планы могут изменить только форс-мажорные обстоятельства, о которых, наверное, лучше спросить у приверженцев Нострадамуса

К примеру, во вторник с новой силой вспыхнул конфликт между одним из лидеров Партии регионов Борисом Колесниковым и лидером «Народной самообороны» Юрием Луценко, который в бытность министром внутренних дел на некоторое время «закрыл» оппонента, а теперь грозит возбудить против него новое уголовное дело.

«Страшно наблюдать то, что этот человек, не обладая полномочиями силового министра, уже сейчас опустился в своих комментариях до угроз и непонятного мне шантажа», – сказал сегодня Борис Колесников журналистам.

«Ваши угрозы, Юрий, ничего для меня не значили и не значат: даже в СИЗО я не боялся Ваших «подвигов»! А Ваше бывшее нахождение у руля МВД уже стало, пожалуй, для всей Восточной Европы хрестоматийным примером того, как так называемые пламенные революционеры только и умеют проводить политические репрессии, имитировать бурную работу и продуцировать дешевый самопиар в неограниченном количестве», – заявляет он.

Во-вторых, для тех, кто подзабыл перипетии прошлого года, напомним, что первый и пока последний в новейшей истории Украины Универсал был подписан украинскими политиками (за исключением Тимошенко) как итоговый документ нескольких круглых столов у президента после создания Партией регионов, коммунистами и социалистами Антикризисной коалиции вместо провалившейся оранжевой.

Комментируя корреспонденту газеты ВЗГЛЯД события прошлого года, первый президент Украины Леонид Кравчук пояснял их так: «После парламентских выборов суммарное большинство в парламенте было на стороне «оранжевых». На их стороне была власть в регионах. Было свое правительство. На их стороне – президент. Но они думали не об Украине. Они думали о кресле. Хотели больше, чем могли, и … развалились».

Что же касается выстраданного Виктором Ющенко Универсала, в нарушении положений которого затем постоянно упрекали правительство Януковича и парламентское большинство, то тот же Леонид Кравчук дал этой бумаге оценку, с которой и по сей день согласны большинство политиков и политологов: «Универсал – это не документ. Это пожелания. Он не имеет никакой юридической силы. Среди законодательных документов Украины никакие Универсалы не числятся».

Год назад Кравчук был уверен, что Универсал помог преодолеть политический кризис
Год назад Кравчук был уверен, что Универсал помог преодолеть политический кризис

Экс-президент назвал подписанное скорее «джентльменским соглашением». При этом он не взял на себя ответственность назвать Ющенко, Януковича, Симоненко и Мороза – «джентльменским клубом».

Между тем, год назад Кравчук был уверен, что Универсал помог преодолеть политический кризис. Но, как показало время, и такая благородная цель той бумагой достигнута не была. Кризис только углубился и привел к разгону парламента президентом.

Однако в среду на пресс-конференции для украинских журналистов в Бухаресте президент заметил, что ознакомился с некоторыми комментариями, в которых речь идет о необходимости подписания нового Универсала национального единства. «Я это буду приветствовать», – дал сигнал президент.

Он отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции.

Ющенко подчеркнул, что необходимо предоставить права оппозиции: «Я как президент уважаю силы, которые победили, и я как президент буду уважать оппозицию».

Как считает глава украинской державы, необходимо определить формат взаимоотношений большинства и оппозиции. «Если для этого необходимо поделиться местами в руководстве парламента, я первый поддержу такую стратегию. Если для этого необходимо поделиться местами в руководстве правительства, я первый поддержу такую стратегию», – сказал он.

Президент отметил, что нацеливает своих союзников и коллег не на противостояние, а на понимание. Он заявил, что все политические силы должны взять на себя ответственность, поладить и таким образом привнести спокойствие в страну.

«Некоторые комментарии», с которыми ознакомился президент, – это, скорее всего, заявления представителей бело-синих. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Мирошниченко выразил мнение, что основным политическим игрокам следует вернуться к круглому столу, к идеям Универсала национального единства и найти общий курс развития страны.

По его мнению, подписание Универсала национального единства было попыткой найти общий курс. «Это был очень важный шаг к консолидации политических элит», – сказал регионал, и выразил сожаление, что не все политики подписали настоящий документ, явно намекая на Юлию Тимошенко.

В то же время Виктор Ющенко из Бухареста порадовал не только Партию регионов, но и уши Юлии Владимировны, заявив, что те, кто еще не подписал персональное соглашение о демократической коалиции, должны это сделать как можно скорее.

При этом президент подчеркнул, что необходимо очень внимательно относиться к процессу формирования демократической коалиции и, возможно, отбросить обиды, простить друг друга. «В этом процессе надо поставить точку», – традиционно сказал президент, подчеркнув необходимость сделать все для того, чтобы демократическая коалиция состоялась.

«Я верю в демократию; нет такой проблемы, на которую бы демократия и здоровые демократические силы не могли бы дать ответ», – пояснил Виктор Ющенко.

Накануне лидеры блока «Наша Украина – Народная самооборона», в свою очередь, уверяли журналистов, что готовы отвечать за все обещания, которые дали перед выборами, и создадут демократическую коалицию с БЮТ.

Формировать ее демократические силы готовы на следующий день после открытия сессии парламента. На заседании блока они создали рабочую группу по подготовке сессии и уже определились с участием своих депутатов в парламентских комитетах Верховной рады.

Что же касается даты открытия сессии, на которой «здоровые демократы» должны продемонстрировать всему миру умение давать ответы на проблемы, то один из лидеров БЮТ Иосиф Винский в среду обвинил Александра Мороза – своего бывшего шефа по Соцпартии, из которой тот ушел к Тимошенко, в намеренном затягивании работы нового парламента.

Винский сказал, что после опубликования официальных результатов выборов он обратился к главе ВР пятого созыва Александру Морозу с просьбой собрать рабочую группу и начать заседание по подготовке проведения первой сессии. По его словам, в своем ответе Мороз напомнил, что у него есть 10 дней для сбора этой рабочей группы, «и он воспользуется этим сроком».

Винский напомнил, что последний срок собирания рабочей группы завершается 6 ноября. «Если анализировать деятельность бывшей коалиции, то она панически держится за свои кресла, делает все, чтобы затянуть время», – считает он.

Все политические блоки и партии, прошедшие трехпроцентный барьер на внеочередных выборах, должны оперативно подготовиться к проведению первого заседания парламента.

Об этом, в свою очередь, заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Он напомнил, что Партия регионов еще 23 октября провела собрание, на котором была создана рабочая группа по подготовке к проведению первого пленарного заседания Верховной рады 6-го созыва.

«Наши планы могут изменить только форс-мажорные обстоятельства, о которых, наверное, лучше спросить у приверженцев Нострадамуса из БЮТ. Все зависит сейчас от того, как они прочтут и поймут его послания. Нострадамус – пророк, предсказания которого были столь многочисленны и столь мрачны, что они подходят к любому сколько-нибудь значимому событию, случившемуся впоследствии», – отметил г-н Кивалов.

Тем не менее, он уверен, что Верховная рада начнет работать. «Во-первых, как законопослушные парламентарии, представители Партии регионов будут выполнять все, что предусмотрено законом. Во-вторых, в партии понимают ответственность перед избирателями», – заявил Сергей Кивалов.

«В-третьих, у нас, к сожалению, многие законы находятся в противоречии друг другу, и это надо решать как можно быстрее. Одни из первоочередных задач – завершение политической и судебной реформы. Думается, и наши оппоненты в конце концов приведут себя в чувство и не будут затягивать процесс», – понадеялся он.

..............