Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Грузию признали виновной

    Нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии
       12 октября 2007, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В инциденте от 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта виновна Грузия. Это заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин после обнародования предварительных результатов расследования. После боестолкновения в горах Ткуарчала Россия обвинила Грузию в гибели двух российских граждан. Чтобы установить истинную картину произошедшего, эксперты воспользовались анализом ДНК. Таким образом, миссия ООН по наблюдению в Грузии опровергает версию Тбилиси.

    По предварительным данным ООН, в инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта виновна Грузия. Об этом заявил в четверг полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

    Двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову

    «Первые результаты расследования миссии ООН, распространенные сегодня, установили, что нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии и что двое человек были убиты выстрелами в упор», – сказал Чуркин. Он назвал это «бандитским убийством военнослужащих». Таким образом, эксперты ООН подтвердили позицию российской стороны.

    26 сентября вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта Россия вынесла на рассмотрение Совета безопасности ООН. Москва обвинила Грузию в гибели двух российских граждан.

    После закрытого совещания Виталий Чуркин рассказал, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра в Абхазии, убив раненных в ходе боевого столкновения российских инструкторов.

    Чуркин подчеркнул, что нападение произошло во время тренировки. «Они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову», – сказал постпред.

    Утром 20 сентября в горах Ткуарчала абхазские пограничники столкнулись с грузинским спецназом. Двое пограничников были убиты, а еще двое – ранены.

    МИД России потребовал провести беспристрастное расследование. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал инцидент «провокацией» и выразил надежду, что миссия ООН в Грузии, осмотревшая место произошедшего, сделает «объективные заключения, и доложит о них в штаб-квартиру ООН».

    Абхазия также обратилась в Совбез ООН в связи с инцидентом. В Сухуми это назвали актом агрессии со стороны Грузии и заверили, что по результатам расследования потребуют «конкретных мер».

    «По результатам этого расследования мы будем требовать конкретных мер. Совершенно очевидно, что это было явное нарушение всех соглашений. Это была преступная акция. Мало того, что нам должны будут вернуть захваченных заложников, должны понести конкретную уголовную ответственность убийцы наших людей», – говорил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

    У Грузии на инцидент был иной взгляд. Выступая на Генассамблее ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили во всём обвинил Россию. Он задался вопросом, почему один из убитых, российский полковник, находился в лесах Грузии. Однако мониторинг Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссии ООН в Грузии подтвердил, что вооруженный инцидент произошел на территории Абхазии.

    В обнародованном промежуточном отчете миссии ООН по наблюдению в Грузии об инциденте 20 сентября в Кодорском ущелье уточняется, что миссия была на месте происшествия «и провела беседы с военнослужащими с грузинской и абхазской стороны».

    В Сухуми было произведено вскрытие тел погибших. Правительство Германии исследовало ДНК погибших, сравнив ее с ДНК крови, обнаруженной на указываемом сторонами месте происшествия.

    Анализ собранных материалов продолжается, но, по предварительным данным, как отмечает Миссия ООН, «результаты анализа ДНК и свидетельские показания с обеих сторон, касающиеся места инцидента, совместимы». В четверг Чуркин заявил, что расследование анализов ДНК «не может быть поставлено под сомнение».

    Другие результаты исследования тел погибших показали, что двух российских офицеров убили выстрелами из автоматов с короткого расстояния, но «на данный момент группа по установлению фактов не может с точностью говорить об обстоятельствах их гибели», отмечается в документе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •