Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
10 октября 2007, 10:57 • Политика

Косово ссорит РФ и США

Америка и Россия высказались по поводу Косова

Косово ссорит РФ и США
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Представитель США в ООН считает, что переговоры между Белградом и косовскими албанцами необходимо завершить в течение двух месяцев. С этим категорически не согласен его российский коллега, подчеркнувший необходимость продолжения диалога вплоть до достижения договоренности. Абсолютно непонятно, что предпримут стороны по истечении 120-дневного мандата. Но Штаты, судя по всему, готовы признать независимость края даже при отсутствии положительной резолюции ООН.

Позиции России и США по будущему статусу Косова не просто различаются. Они прямо противоположны. Именно этот факт лишний раз подтвердили заявления официальных представителей стран в Организации Объединенных Наций, озвученные журналистам во вторник (по времени Восточного побережья США).

В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены

Так, постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что «Вашингтон настаивает на определении статуса Косова в ближайшие два месяца», благо «неопределенность в Косове дестабилизирует ситуацию в Европе в целом».

«Через два месяца» – это 10 декабря, когда тройка посредников в составе ЕС, США и России должна представить доклад генсеку ООН Пан Ги Муну о результатах переговорного процесса между сербами и албанцами, который был начат в начале сентября. Действие мандата «тройки» определено именно этой датой.

Господин Халилзад, конечно, оговорился, что идеальным вариантом станет тот, который устроит обе стороны. Но при этом «нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косова». В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены. «Время подходит к концу», – предупредил Халилзад.

Штаты уже не раз подчеркивали, что, если переговоры зайдут в тупик, независимость Косова будет ими признана в одностороннем порядке. Причем делались подобные заявления на самом высоком уровне, в частности, такой вариант развития событий озвучивала глава Госдепартамента Кондолиза Райс.

Это вызывало неизменно нервную реакцию Белграда, а Приштина, напротив, такие «прогнозы» широко приветствовала. Россия же пыталась убедить Штаты, что, во-первых, одностороннее признание не выведет регион из кризиса, а во-вторых, само предположение такого варианта развития событий ставит под угрозу весь переговорный процесс.

Действительно, зачем албанцам о чем-то договариваться с сербами, если Вашингтон прямо заявляет, что желанную независимость они получат при любом исходе дела?

Виталий Чуркин, российский коллега господина Халилзада, в свою очередь только подтвердил позицию России. Переговоры необходимо вести столько, сколько потребуется, и никаким «концом света» дата 10 декабря не является. Более того, «ни у кого не должно складываться подобного впечатления».

«Иной сценарий неприемлем, поскольку любые гипотетические сценарии одностороннего провозглашения независимости края приведут в никуда. Не будет стабильности в Косове, не будет стабильности в регионе, не будет международной стабильности», – подчеркнул Чуркин в беседе с журналистами.

Отверг Чуркин и все спекуляции Штатов по поводу «предопределенной независимости Косова», подвергнув резкой критике подобную позицию членов Контактной группы. «Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки», – заявил представитель России, оговорившись, впрочем, что «никакого решения пока нет».

«Мандат тройки международных посредников истекает 10 декабря этого года. Однако мировое сообщество не должно ждать окончательного решения проблемы именно в этот день», – резюмировал дипломат.

Что касается генсека ООН Пан Ги Муна, незадолго до заочных трений между представителями России и США он озвучил собственную позицию. А именно – поторопил переговорщиков, благо «затягивание данного вопроса ставит под угрозу все достижения ООН в этом автономном крае». При этом и сербам, и косоварам следует выступить именно с «конкретными и реалистичными предложениями». Следующий раунд переговоров назначен на 14 октября.

Напомним, что с 1999 года Косово хотя и остается (формально) частью Сербии, но находится под управлением Организации Объединенных Наций. Большинство населения в крае – албанцы, и они требуют независимости. Сербское меньшинство хочет остаться с Белградом. Остужать рвение и тех и других с помощью оружия приходится миротворцам ООН и военным НАТО.

В Евросоюзе единой позиции нет. Безапелляционно за предоставление краю независимости высказываются крупнейшие страны региона – Великобритания, Франция и Германия.

Однако председательствующая сейчас в ЕС Португалия считает, что необходимо иметь «запасной план» на случай провала переговоров и одностороннего признания Приштиной своего суверенитета.

..............