Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самодельное взрывное устройство сработало в Мелитополе

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Косово ссорит РФ и США

    Америка и Россия высказались по поводу Косова
    Постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что «Вашингтон настаивает на определении статуса Косова в ближайшие два месяца»
      
    10 октября 2007, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Представитель США в ООН считает, что переговоры между Белградом и косовскими албанцами необходимо завершить в течение двух месяцев. С этим категорически не согласен его российский коллега, подчеркнувший необходимость продолжения диалога вплоть до достижения договоренности. Абсолютно непонятно, что предпримут стороны по истечении 120-дневного мандата. Но Штаты, судя по всему, готовы признать независимость края даже при отсутствии положительной резолюции ООН.

    Позиции России и США по будущему статусу Косова не просто различаются. Они прямо противоположны. Именно этот факт лишний раз подтвердили заявления официальных представителей стран в Организации Объединенных Наций, озвученные журналистам во вторник (по времени Восточного побережья США).

    В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены

    Так, постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что «Вашингтон настаивает на определении статуса Косова в ближайшие два месяца», благо «неопределенность в Косове дестабилизирует ситуацию в Европе в целом».

    «Через два месяца» – это 10 декабря, когда тройка посредников в составе ЕС, США и России должна представить доклад генсеку ООН Пан Ги Муну о результатах переговорного процесса между сербами и албанцами, который был начат в начале сентября. Действие мандата «тройки» определено именно этой датой.

    Господин Халилзад, конечно, оговорился, что идеальным вариантом станет тот, который устроит обе стороны. Но при этом «нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косова». В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены. «Время подходит к концу», – предупредил Халилзад.

    Штаты уже не раз подчеркивали, что, если переговоры зайдут в тупик, независимость Косова будет ими признана в одностороннем порядке. Причем делались подобные заявления на самом высоком уровне, в частности, такой вариант развития событий озвучивала глава Госдепартамента Кондолиза Райс.

    Это вызывало неизменно нервную реакцию Белграда, а Приштина, напротив, такие «прогнозы» широко приветствовала. Россия же пыталась убедить Штаты, что, во-первых, одностороннее признание не выведет регион из кризиса, а во-вторых, само предположение такого варианта развития событий ставит под угрозу весь переговорный процесс.

    Действительно, зачем албанцам о чем-то договариваться с сербами, если Вашингтон прямо заявляет, что желанную независимость они получат при любом исходе дела?

    Виталий Чуркин, российский коллега господина Халилзада, в свою очередь только подтвердил позицию России. Переговоры необходимо вести столько, сколько потребуется, и никаким «концом света» дата 10 декабря не является. Более того, «ни у кого не должно складываться подобного впечатления».

    «Иной сценарий неприемлем, поскольку любые гипотетические сценарии одностороннего провозглашения независимости края приведут в никуда. Не будет стабильности в Косове, не будет стабильности в регионе, не будет международной стабильности», – подчеркнул Чуркин в беседе с журналистами.

    Отверг Чуркин и все спекуляции Штатов по поводу «предопределенной независимости Косова», подвергнув резкой критике подобную позицию членов Контактной группы. «Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки», – заявил представитель России, оговорившись, впрочем, что «никакого решения пока нет».

    «Мандат тройки международных посредников истекает 10 декабря этого года. Однако мировое сообщество не должно ждать окончательного решения проблемы именно в этот день», – резюмировал дипломат.

    Что касается генсека ООН Пан Ги Муна, незадолго до заочных трений между представителями России и США он озвучил собственную позицию. А именно – поторопил переговорщиков, благо «затягивание данного вопроса ставит под угрозу все достижения ООН в этом автономном крае». При этом и сербам, и косоварам следует выступить именно с «конкретными и реалистичными предложениями». Следующий раунд переговоров назначен на 14 октября.

    Напомним, что с 1999 года Косово хотя и остается (формально) частью Сербии, но находится под управлением Организации Объединенных Наций. Большинство населения в крае – албанцы, и они требуют независимости. Сербское меньшинство хочет остаться с Белградом. Остужать рвение и тех и других с помощью оружия приходится миротворцам ООН и военным НАТО.

    В Евросоюзе единой позиции нет. Безапелляционно за предоставление краю независимости высказываются крупнейшие страны региона – Великобритания, Франция и Германия.

    Однако председательствующая сейчас в ЕС Португалия считает, что необходимо иметь «запасной план» на случай провала переговоров и одностороннего признания Приштиной своего суверенитета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •