23 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Косово ссорит РФ и США

        США и Россия озвучили в ООН прямо противоположные позиции по статусу Косова
        Постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что «Вашингтон настаивает на определении статуса Косова в ближайшие два месяца»   10 октября 2007, 10:57
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель США в ООН считает, что переговоры между Белградом и косовскими албанцами необходимо завершить в течение двух месяцев. С этим категорически не согласен его российский коллега, подчеркнувший необходимость продолжения диалога вплоть до достижения договоренности. Абсолютно непонятно, что предпримут стороны по истечении 120-дневного мандата. Но Штаты, судя по всему, готовы признать независимость края даже при отсутствии положительной резолюции ООН.

        Позиции России и США по будущему статусу Косова не просто различаются. Они прямо противоположны. Именно этот факт лишний раз подтвердили заявления официальных представителей стран в Организации Объединенных Наций, озвученные журналистам во вторник (по времени Восточного побережья США).

        «В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены»

        Так, постоянный представитель США Залмай Халилзад сообщил, что «Вашингтон настаивает на определении статуса Косова в ближайшие два месяца», благо «неопределенность в Косове дестабилизирует ситуацию в Европе в целом».

        «Через два месяца» – это 10 декабря, когда тройка посредников в составе ЕС, США и России должна представить доклад генсеку ООН Пан Ги Муну о результатах переговорного процесса между сербами и албанцами, который был начат в начале сентября. Действие мандата «тройки» определено именно этой датой.

        Господин Халилзад, конечно, оговорился, что идеальным вариантом станет тот, который устроит обе стороны. Но при этом «нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косова». В США для себя все давно решили и ждать больше двух месяцев, судя по всему, не намерены. «Время подходит к концу», – предупредил Халилзад.

        Штаты уже не раз подчеркивали, что, если переговоры зайдут в тупик, независимость Косова будет ими признана в одностороннем порядке. Причем делались подобные заявления на самом высоком уровне, в частности, такой вариант развития событий озвучивала глава Госдепартамента Кондолиза Райс.

        Это вызывало неизменно нервную реакцию Белграда, а Приштина, напротив, такие «прогнозы» широко приветствовала. Россия же пыталась убедить Штаты, что, во-первых, одностороннее признание не выведет регион из кризиса, а во-вторых, само предположение такого варианта развития событий ставит под угрозу весь переговорный процесс.

        Действительно, зачем албанцам о чем-то договариваться с сербами, если Вашингтон прямо заявляет, что желанную независимость они получат при любом исходе дела?

        Виталий Чуркин, российский коллега господина Халилзада, в свою очередь только подтвердил позицию России. Переговоры необходимо вести столько, сколько потребуется, и никаким «концом света» дата 10 декабря не является. Более того, «ни у кого не должно складываться подобного впечатления».

        «Иной сценарий неприемлем, поскольку любые гипотетические сценарии одностороннего провозглашения независимости края приведут в никуда. Не будет стабильности в Косове, не будет стабильности в регионе, не будет международной стабильности», – подчеркнул Чуркин в беседе с журналистами.

        Отверг Чуркин и все спекуляции Штатов по поводу «предопределенной независимости Косова», подвергнув резкой критике подобную позицию членов Контактной группы. «Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки», – заявил представитель России, оговорившись, впрочем, что «никакого решения пока нет».

        «Мандат тройки международных посредников истекает 10 декабря этого года. Однако мировое сообщество не должно ждать окончательного решения проблемы именно в этот день», – резюмировал дипломат.

        Что касается генсека ООН Пан Ги Муна, незадолго до заочных трений между представителями России и США он озвучил собственную позицию. А именно – поторопил переговорщиков, благо «затягивание данного вопроса ставит под угрозу все достижения ООН в этом автономном крае». При этом и сербам, и косоварам следует выступить именно с «конкретными и реалистичными предложениями». Следующий раунд переговоров назначен на 14 октября.

        Напомним, что с 1999 года Косово хотя и остается (формально) частью Сербии, но находится под управлением Организации Объединенных Наций. Большинство населения в крае – албанцы, и они требуют независимости. Сербское меньшинство хочет остаться с Белградом. Остужать рвение и тех и других с помощью оружия приходится миротворцам ООН и военным НАТО.

        В Евросоюзе единой позиции нет. Безапелляционно за предоставление краю независимости высказываются крупнейшие страны региона – Великобритания, Франция и Германия.

        Однако председательствующая сейчас в ЕС Португалия считает, что необходимо иметь «запасной план» на случай провала переговоров и одностороннего признания Приштиной своего суверенитета.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............