Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Принц хочет возглавить ООН

    Генсеком ООН может стать арабский принц
     Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн работает в ООН как представитель Иордании
       7 сентября 2006, 12:18
    Текст: Алексей Чернега

    Иордания выдвинула на пост Генерального секретаря ООН своего представителя в этой организации, двоюродного брата короля Иордании Абдаллы II принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна. По негласному правилу после Кофи Аннана ООН должен возглавить представитель Азии. Однако не исключено, что из-за неспокойных событий на Ближнем Востоке кандидатура представителя этого региона может оказаться оптимальным выбором.

    О выдвижении кандидатуры принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна на пост Генерального секретаря ООН сообщил на пресс-конференции председатель Совбеза ООН, постпред Греции в организации Адамантиос Василакис.

    Извинения Кофи Аннана

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн работает в ООН как представитель Иордании с 2003 года и спецпосланником нынешнего генсека по предотвращению сексуальных злоупотреблений со стороны миротворцев. Его доклад по этой проблеме, обнародованный в прошлом году, где он вскрыл многочисленные факты насилия со стороны миротворцев и гражданского персонала ООН над женщинами и девочками в Конго в обмен на еду и деньги, существенно подорвал и без того пошатнувшийся имидж этой организации.

    Напомним, во время первого срока на посту генсека Аннану пришлось извиняться за то, что ООН не смогла предотвратить гражданскую войну на Балканах и геноцид в Руанде. Также войска ООН не очень эффективно действовали во время операции в Сьерра-Леоне.

    Во время его второго срока, помимо войн в Афганистане, Ираке, а также в Палестине и Ливане, ООН сотрясали экономические скандалы – нарушения во время программы «Нефть в обмен на продовольствие», а также фактическое прекращение Соединенными Штатами уплаты взносов в ООН, что поставило организацию на грань банкротства.

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года (выборы нового генсека должны пройти осенью). Ранее о выдвижении своих кандидатов на этот пост официально объявили Южная Корея, Индия, Таиланд и Шри-Ланка.

    По кандидатам этих стран в конце июля было проведено первое предварительное голосование. Как сообщается на сайте ООН, победителем первого тура предвыборной гонки стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатуру поддержали 12 из 15 членов Совета, против высказался только один. Второе место занял гражданин Индии, заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тхарур.

    Заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и бывший заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала (Шри-Ланка) заняли соответственно третье и четвертое место.

    Очередь Азии

    Кофи Аннан
    Кофи Аннан
    По негласному правилу, следующим генсеком ООН должен стать представитель Азии. Страны этого региона настаивали на этом еще в 2001 году, когда на второй срок переизбирался Кофи Аннан. Однако тогда было заключено соглашение между африканской и азиатской группами, что в 2006 году африканцы поддержат представителя Азии, поскольку последние 15 лет ООН руководили африканцы (уроженец Ганы, в 1996 году Аннан перенял этот пост у египтянина Бутроса Бутроса-Гали). В то же время в последний раз, 35 лет назад, генеральным секретарем ООН от азиатского континента был представитель Мьянмы У Тан.

    Однако, несмотря на это, кандидатура принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна имеет шансы на победу. Дело в том, что строгих правил насчет соблюдения регионального принципа нет. За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы (Австрия, Швеция и Норвегия), два представителя Африки (Гана, Египет) и по одному – от Азии (Мьянма) и Латинской Америки (Перу).

    К тому же, как рассказали источники «Российской газеты» в ООН, кандидатура принца, представляющего Ближний Восток, способна оказаться оптимальным выбором с учетом того пристального внимания, которое мировое сообщество обращает на этот неспокойный регион планеты.

    Постпред Греции в организации Адамантиос Василакис не исключил, что в связи с появлением нового кандидата Совет Безопасности, возможно, проведет второе предварительное голосование по кандидатурам на пост следующего Генерального секретаря ООН.

    Тем не менее против принца играет его молодость (ему всего 42 года, и он стал самым молодым кандидатом на пост генсека за всю историю ООН), а также мнение, что представители ряда развитых западных государств вряд ли станут голосовать за то, чтобы главой ООН стал выходец из арабского мира.

    Позиция России по кандидатуре нового Генсека ООН пока неизвестна. В марте на встрече с советником президента Шри-Ланки и кандидатом на пост главы ООН Джаянту Дханапалу Сергей Лавров заявлял, что «РФ подтверждает очередность азиатской региональной группы ООН».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •