Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 сентября 2006, 08:45 • Политика

Януковича обвиняют в перевороте

Янукович отменяет указы Ющенко

Януковича обвиняют в перевороте
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Украины Виктор Ющенко и глава правительства Виктор Янукович снова не нашли общего языка. Кабинет министров отказася исполнять семь указов главы государства «из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования». Сторонники Ющенко назвали эти действия мятежом, а представитель президента в парламенте Юрий Ключковский «учуял запах государственного переворота».

Первую трещину союз между президентом и премьером дал на прошлой неделе вокруг вопроса вступления Украины в НАТО. Находясь в Брюсселе, глава правительства Виктор Янукович заявил, что его страна «не готова выполнять план действий по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку ее стремления вступить в НАТО не находят поддержки в украинском обществе».

«Горе-юристы» из правительственной канцелярии аргументировали свои антизаконные действия малознакомым украинцам понятием «контрассигнация

Это заявление так разгневало президента, что по возвращении Януковича в Киев Ющенко, как он сам сказал, «имел не совсем приятный разговор с премьер-министром по результатам его поездки в Брюссель». Но позиция премьера осталась непоколебима. «У Виктора Андреевича (Ющенко) иногда желания превышают возможности», - пояснил Янукович после встречи с главой государства.

Вчерашние действия правительства Януковича и вовсе заставили сторонников Ющенко заговорить об «антигосударственном мятеже». Скандал случился после того, как министры отказались исполнять семь указов главы государства, а руководитель правового управления кабмина Александр Лавринович вернул их в администрацию президента.

Указы касались увольнения посла Украины в Японии, назначения руководителей дипмиссий в Сербии и Канаде, а также изменений количества судей в местных и апелляционных судах страны.

Возврат документов Лавринович пояснил «нарушением конституционной процедуры их обнародования». «Официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации», - говорится в сопроводительном письме Лавриновича.

Фракция «Наша Украина» приравняла возвращение указов к антигосударственному мятежу. «Это грубо нарушает конституцию страны, - цитирует заявление пропрезидентской партии агентство «УНИАН». - «Горе-юристы» из правительственной канцелярии аргументировали свои антизаконные действия малознакомым украинцам понятием «контрассигнация». Этим специфическим юридическим термином пытаются прикрыть действия, которые по своим последствиям приравниваются к антигосударственному мятежу».

Нашеукраинцы считают, что решение о возвращении указов было принято «исподтишка» при полном нарушении всех возможных процедур и не обсуждалось на заседании правительства. Они утверждают, что Янукович обязан был завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и берет их к исполнению.

Подобной позиции придерживается и подчиненный Виктора Януковича – министр юстиции Роман Зварыч. «Согласно конституции президент Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины», - пояснил он.

А представитель Ющенко в Верховной раде Юрий Клочковский и вовсе назвал происходящее «вакханалией». «Мне даже трудно комментировать эту ситуацию, потому что это все уже начинает попахивать государственным переворотом», - пояснил он.

Противостояние президента и правительства снова заставило украинских политиков заговорить о возможном роспуске Верховной рады. Такого сценария в интервью Пятому каналу не исключил лидер «Нашей Украины» Роман Бессмертный. «Нынешняя динамика процесса ведет нас и в правительственный, и в парламентский кризис. И куда еще мы зайдем, если не останавливать этот процесс, очень сложно прогнозировать», - пояснил он.

Активизировалась и Юлия Тимошенко, ушедшая в оппозицию после того, как Ющенко внес кандидатуру Януковича на должность главы правительства. Лидер БЮТ снова предложила «Нашей Украине» присоединиться к ее сторонникам и составить мощную оппозицию Партии регионов.

..............