Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Януковича обвиняют в перевороте

    Янукович отменяет указы Ющенко
    Глава правительства Виктор Янукович
      
    22 сентября 2006, 08:45
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко и глава правительства Виктор Янукович снова не нашли общего языка. Кабинет министров отказася исполнять семь указов главы государства «из-за нарушения конституционной процедуры их обнародования». Сторонники Ющенко назвали эти действия мятежом, а представитель президента в парламенте Юрий Ключковский «учуял запах государственного переворота».

    Первую трещину союз между президентом и премьером дал на прошлой неделе вокруг вопроса вступления Украины в НАТО. Находясь в Брюсселе, глава правительства Виктор Янукович заявил, что его страна «не готова выполнять план действий по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку ее стремления вступить в НАТО не находят поддержки в украинском обществе».

    «Горе-юристы» из правительственной канцелярии аргументировали свои антизаконные действия малознакомым украинцам понятием «контрассигнация

    Это заявление так разгневало президента, что по возвращении Януковича в Киев Ющенко, как он сам сказал, «имел не совсем приятный разговор с премьер-министром по результатам его поездки в Брюссель». Но позиция премьера осталась непоколебима. «У Виктора Андреевича (Ющенко) иногда желания превышают возможности», - пояснил Янукович после встречи с главой государства.

    Вчерашние действия правительства Януковича и вовсе заставили сторонников Ющенко заговорить об «антигосударственном мятеже». Скандал случился после того, как министры отказались исполнять семь указов главы государства, а руководитель правового управления кабмина Александр Лавринович вернул их в администрацию президента.

    Указы касались увольнения посла Украины в Японии, назначения руководителей дипмиссий в Сербии и Канаде, а также изменений количества судей в местных и апелляционных судах страны.

    Возврат документов Лавринович пояснил «нарушением конституционной процедуры их обнародования». «Официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации», - говорится в сопроводительном письме Лавриновича.

    Фракция «Наша Украина» приравняла возвращение указов к антигосударственному мятежу. «Это грубо нарушает конституцию страны, - цитирует заявление пропрезидентской партии агентство «УНИАН». - «Горе-юристы» из правительственной канцелярии аргументировали свои антизаконные действия малознакомым украинцам понятием «контрассигнация». Этим специфическим юридическим термином пытаются прикрыть действия, которые по своим последствиям приравниваются к антигосударственному мятежу».

    Нашеукраинцы считают, что решение о возвращении указов было принято «исподтишка» при полном нарушении всех возможных процедур и не обсуждалось на заседании правительства. Они утверждают, что Янукович обязан был завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и берет их к исполнению.

    Подобной позиции придерживается и подчиненный Виктора Януковича – министр юстиции Роман Зварыч. «Согласно конституции президент Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины», - пояснил он.

    А представитель Ющенко в Верховной раде Юрий Клочковский и вовсе назвал происходящее «вакханалией». «Мне даже трудно комментировать эту ситуацию, потому что это все уже начинает попахивать государственным переворотом», - пояснил он.

    Противостояние президента и правительства снова заставило украинских политиков заговорить о возможном роспуске Верховной рады. Такого сценария в интервью Пятому каналу не исключил лидер «Нашей Украины» Роман Бессмертный. «Нынешняя динамика процесса ведет нас и в правительственный, и в парламентский кризис. И куда еще мы зайдем, если не останавливать этот процесс, очень сложно прогнозировать», - пояснил он.

    Активизировалась и Юлия Тимошенко, ушедшая в оппозицию после того, как Ющенко внес кандидатуру Януковича на должность главы правительства. Лидер БЮТ снова предложила «Нашей Украине» присоединиться к ее сторонникам и составить мощную оппозицию Партии регионов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •