Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Бывший министр заговорил о России

    Бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд
       13 сентября 2006, 11:29
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд дал интервью BBC. В беседе с корреспондентом экс-глава МИД отметил положительные и отрицательные стороны переговорного процесса, который ведут Россия и Иран. «Если бы я был россиянином, меня бы больше беспокоила возможность обретения Ираном ядерного оружия, нежели если бы я был американцем, ибо Россия находится недалеко от Ирана», – отметил он.

    Бывший глава МИД Великобритании Малкольм Рифкинд в интервью BBC отметил важную роль, которую играет Россия в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. Так, он назвал одним из самых обнадеживающих событий последних лет сотрудничество России с Великобританией, Францией и США в поиске дипломатических решений проблем, в частности желания Ирана обзавестись собственным ядерным потенциалом.

    Вклад России в решение ближневосточных проблем может быть позитивным и полезным, а может быть и менее ощутимым

    Позитивный момент, по мнению Рифкинда, заключается, к примеру, в том, что «Россия сделала Ирану очень конструктивное предложение обогащать уран на российской территории, что должно быть выгодно иранцам».

    Однако, отмечает бывший министр, Россия подчеркивает свое намерение не поддерживать введение санкций против Ирана. В этой связи не совсем понятно, как страна поступит в случае, если Тегеран отклонит все предложенные ему дипломатические варианты решения вопроса.

    Россияне должны понять, что именно санкции могут стать стимулом для того, чтобы Иран вышел на дипломатический уровень решения проблемы, говорит Рифкинд. «Если Россия заранее исключает экономические и другие санкции, то что тогда должно стимулировать Иран к поиску прогресса посредством дипломатии?» – задается он вопросом.

    «Если бы я был россиянином, меня бы больше беспокоила возможность обретения Ираном ядерного оружия, нежели если бы я был американцем, ибо Россия находится недалеко от Ирана», – отметил бывший министр. Именно поэтому, по мнению экс-главы МИД, Россия должна в числе первых призывать к применению как поощрений, так и санкций.

    Напомним, Россия настаивает на урегулировании иранской ядерной проблемы в первую очередь путем диалога и выступает против введения экономических санкций в отношении Тегерана, на чем настаивают все остальные страны «шестерки», кроме Китая. «Чего мы добьемся санкциями? Только того, что загоним в угол и Иран, и Совет Безопасности ООН», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью.

    В то же время Россия, неоднократно делавшая Ирану конкретные предложения, но не получившая ни положительных, ни отрицательных ответов на них, сообщила и о том, что санкции «остаются в арсенале мирового сообщества». «Если первая резолюция с призывом к Ирану откликнуться на требования МАГАТЭ не сработает, то мы дали согласие, что через какой-то период придется обсуждать дополнительные меры, включая меры экономического характера», – говорит Лавров. В этом вопросе Россия будет ориентироваться на степень реальной угрозы миру и безопасности, подчеркивает министр.

    Россия отказывается говорить лишь о военном варианте решения конфликта. Так, заявления представителя США при ООН о возможности применения силы в отношении Ирана Лавров назвал достаточно резкими и добавляющими в ситуацию еще больше иррациональности. «Было бы продуктивнее, если бы Иран более конструктивно реагировал на предложения России и других стран «шестерки». Но иррационально и разговаривать с Ираном языком ультиматумов», – сказал глава МИД РФ.

    По мнению Лаврова, Россия предпринимает реальные шаги в том, что касается ядерной проблемы Ирана: сотрудничество двух стран по строительству АЭС в Бушере помогает удерживать Тегеран в рамках режима ядерного нераспространения.

    «Качество нашего сотрудничества в Бушере является важнейшим якорем, который удерживает Иран в рамках соблюдения режима нераспространения», – подчеркнул министр в одном из интервью и отметил, что об этом почему-то забывают некоторые страны-партнеры.

    Малкольм Рифкинд, как представитель одной из таких стран-партнеров, в интервью BBC сказал и об отношении к России на Западе. По его словам, «иногда Россия производит такое впечатление, что ее главными приоритетами являются просто влияние, престиж, признаки участия в решении проблем» и «вклад России в решение ближневосточных проблем может быть позитивным и полезным, а может быть и менее ощутимым». Все это зависит от политики, которую решит проводить Москва.

    В любом случае, подчеркнул Рифкинд, Россия – важная страна и всегда будет очень важным игроком на мировой арене в силу как исторических, так и географических причин. «Я надеюсь, что российское правительство будет придавать особое внимание основополагающим вопросам безопасности России», – подчеркнул бывший министр иностранных дел Британии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •