Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Форум «четвертой власти»

    Сурков: «Ксенофобия может развалить страну»
    Замглавы Администрации президента Владислав Сурков
       12 сентября 2006, 21:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник в корпусе «Альфа» гостиницы «Измайловская» торжественно открылся II Всероссийский медиафорум «Единой России». Дабы наладить «конструктивный диалог» с партией власти и «подать голос из регионов» в Москву, съехались 326 журналистов из 78 российских областей.

    Выступая перед участниками II Всероссийского медиафорума «Единой России», замглавы Администрации президента Владислав Сурков еще раз подчеркнул, что России необходимо переходить от сырьевой к инновационной экономике, которая станет не только надежной опорой «суверенной демократии», но и страховкой от развала страны.

    Владислав Сурков не согласился с тезисом о том, что в 90-е годы свободы слова было больше. По его мнению, в те годы действовала «коммерческая цензура». «Четвертая власть» была не менее коррумпирована, чем три остальные. И за деньги в СМИ можно было разместить любую информацию, включая «статьи о чеченских бандитах». «Мы не допустим повторения такой ситуации, – пообещал замглавы Администрации президента региональным журналистам, съехавшимся на конференцию. – Мы и дальше будем добиваться баланса между порядком и свободой»

    Дискуссия превратилась в пресс-конференцию

    Замглавы Администрации президента Владислав Сурков еще раз подчеркнул, что России необходимо переходить от сырьевой к инновационной экономике

    Сегодня в корпусе «Альфа» гостиницы «Измайловская» торжественно открылся II Всероссийский медиафорум «Единой России». Дабы наладить «конструктивный диалог» с «партией власти и «подать голос из регионов» в Москву, съехались 326 журналистов из 78 российских областей. В столицу представители СМИ прибыли еще в понедельник, так что уже вчера успели познакомиться с одним из хозяев мероприятия – членом Бюро Высшего совета «Единой России» Андреем Воробьевым, который вечером провел приветственный коктейль для участников.

    Нынешнее утро для региональных журналистов началось в самом большом зале «Альфы» на третьем этаже. Потоки холодного воздуха, вырывающиеся из отлично работающего кондиционера, мгновенно взбодрили гостей медиафорума. Так что прошествовавших в президиум сопредседателя Высшего совета «Единой России» Сергея Шойгу, секретаря президиума Генсовета партии Вячеслава Володина и уже знакомого Андрея Воробьева участники конференции встретили бурными аплодисментами.

    «А почему это Валерий Владимирович Рязанский у нас в последнем ряду сидит? Проходите сюда, к нам», – неожиданно начал приветственную речь Вячеслав Володин, заметив замсекретаря президиума Генсовета, восседающего на неподобающем ему месте в конце зала. Недоразумение быстро разрешилось, и как только Рязанский занял зарезервированный для него стул в президиуме, мероприятие открылось.

    Предваряя выступления коллег, Вячеслав Володин заявил, что многое в работе партии зависит от того, «как пресса об этом объективно расскажет». Поэтому накануне региональных выборов и начала федеральной избирательной кампании единороссы решили из первых рук дать журналистам информацию по всем интересующим их вопросам. Впрочем, по словам Володина, проводить подобные форумы партийцы намерены и после формирования Госдумы следующего созыва, а точнее «все время», пока будет существовать «Единая Россия».

    Ободрив публику, Володин передал слово Шойгу. В первую очередь тот уверил собравшихся, что в Москву их пригласили не для того, чтобы «накачать идеями» или «агитировать за «Единую Россию». По его словам, журналистский цех, «с одной стороны, помогает созиданию, а с другой – может быть страшной разрушительной силой». Министр уверен, что нынче становится все труднее «искать недостатки власти». «Сегодня наша страна на подъеме. У нас есть собственное понимание нашего дальнейшего развития», – считает сопредседатель Высшего совета. Выбранный Россией путь он называет демократическим, выстроенным на принципах свободы и справедливости.

    При этом Шойгу уверен, что «четвертая власть», как «всякая власть, должна жить по определенным законам». Эти законы, считает министр, должны быть выработаны «совместно с журналистским сообществом». Видимо, сопредседатель Высшего совета рассчитывал, что площадкой для подобного труда может стать медиафорум. Однако надежды министра не оправдались. Вместо дискуссионного клуба мероприятие превратилось в огромную пресс-конференцию.

    «Актуальная левая» игра «Зарница»

    «В будни все сидят за одними партами, а в выходные делятся на «синих» и «красных» с игрушечными автоматами», – усмехнулся Шойгу (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    «В будни все сидят за одними партами, а в выходные делятся на «синих» и «красных» с игрушечными автоматами», – усмехнулся Шойгу (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Первый же заданный вопрос не имел никакого отношения к делам «Единой России», которые, судя по программе медиафорума, намеревались обсуждать его участники. Успевший раньше других поднять руку журналист поинтересовался у Сергея Шойгу, почему Россия вводит в Ливан не миротворческие, а технические войска. «Помимо миротворчества надо еще что-то созидать», – мудро заметил министр, пояснив, что пока Франция и Италия будут поддерживать спокойствие в Ливане, Россия станет там строить дороги и мосты. От обсуждения международной обстановки представители массмедиа перешли к сугубо местным проблемам. Корреспонденты с Дальнего Востока спрашивали, когда китайцы перестанут загрязнять Амур, воронежцев интересовала судьба областного моста-долгостроя, кто-то ратовал за возрождение российского авиапрома.

    Как ни странно, в итоге, хотя и окольным путем, региональные журналисты все же добрались до парт-вопросов. «Нас попросили не быть агрессивными, но все же я спрошу» – такой вводкой представитель областной астраханской газеты «Волга» предварил вопрос о том, не считает ли Сергей Шойгу поведение «Единой России» на выборах неспортивным, особенно в части использования административного ресурса. «Есть моменты перегибов, но говорить о том, что мы ведем себя неспортивно, я бы не стал», – заявил сопредседатель Высшего совета. По его мнению, партийцы сформировали в Думе «квалифицированное большинство». Кроме того, «Единой России» удалось не получить в подарок, а «завоевать» власть. Как напомнил Вячеслав Володин, единороссы занимают большинство кресел в 61 региональном парламенте, и 67 губернаторов носят в карманах партбилеты «Единой России».

    Главным соперником единороссов на думских выборах 2007 года, по мнению Шойгу, по-прежнему будет КПРФ. Что касается появления на политической арене «актуальных левых», то создание тройственного союза напомнило сопредседателю Высшего совета… игру «Зарница». «В будни все сидят за одними партами, а в выходные делятся на «синих» и «красных» с игрушечными автоматами», – усмехнулся Шойгу. По его мнению, РПЖ, Партия пенсионеров и «Родина» выбрали не самый удачный момент для слияния. «Единоросс» напомнил, что с момента заключения союзного соглашения между ОВР и «Единством» до объединительного съезда прошло долгих 1,5 года. А до начала думской предвыборной кампании, на которой собираются развернуться «актуальные левые», осталось меньше года. Единственные, кого в этой ситуации Сергею Шойгу жаль, – члены Российской партии пенсионеров. Единственное, кого в этой ситуации Сергею Шойгу жаль, так это членов Российской партии пенсионеров. «В Партии пенсионеров очень достойные люди. Настораживает, что этих людей никто ни о чем не спросил», – считает министр.

    Журналисты и дальше мучили бы вопросами Сергея Шойгу, но непреклонный Вячеслав Володин положил конец их расспросам. Напомнив, что подошло время работы в дискуссионных секциях, он предложил представителям прессы и экспертам распределиться по залам.

    Суверенная программа «Единой России»

    Вячеслав Володин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Вячеслав Володин (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Тему для всех секций определили одну, самую насущную и вызывающую наибольший интерес: «Политическая повестка «Единой России»: идеология и программа партии». Сергей Шойгу задал тон дискуссии, постановив: «Идеология у нас есть». А ведущий одной из площадок директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров подтвердил актуальность выбранной темы.

    Озвучив отрадные для единороссов данные, что их партия остается наиболее популярной среди избирателей, социолог переключился на ту часть электората, которая пока сомневается, заслуживают ли «медведи» поддержки на выборах. По словам социолога, половина из скептически настроенных по отношению к «Единой России» избирателей не голосует за партию власти, потому что у организации до сих пор нет четкой, хорошо известной россиянам программы.

    Для единороссов этот факт вряд ли стал неожиданностью. Еще несколько месяцев назад медведи бросили основные идеологические силы на разработку новой программы партии. Пяти партструктурам, в том числе Идеологическому совету и Программной комиссии, было поручено создать свой проект основного документа «Единой России», по которому медведи будут жить следующие 10 лет. Сводить воедино все варианты, чтобы получить целостный документ, поручили Программной комиссии. И вчера, по словам Вячеслава Володина, члены Бюро Высшего совета увидели «один из окончательных вариантов» «единороссовской» конституции.

    Полностью работа над программой будет завершена в течение 2 недель. После чего единороссы обещают презентовать полученный продукт. Правда, после презентации документу предстоит отправиться в регионы, где его обсудят члены местных отделений партии. Внесенные рядовыми «медведями» поправки рассмотрят 2 декабря на съезде в Екатеринбурге. Там же тогда же будет принята окончательная редакция «единороссовской» программы.

    Оглашать сегодня основные постулаты документа Володин отказался. «Программа дает ответы на многие вопросы, – туманно пояснил секретарь президиума Генсовета. – Это будет наше видение развития ситуации». Правда, он признался, что «однозначно присутствовать» в бумаге будут понятия «суверенное государство» и «суверенная демократия».

    Володин подчеркнул, что «Единая Россия» разделяет идеологию президента и на следующих выборах главы государства поддержит того кандидата, чьи взгляды будут ближе всего к убеждениям Путина. При этом единоросс считает, что тему третьего срока для президента подняли слишком рано. И вообще, повестка, касающаяся этого вопроса, «формируется извне».

    Дефицит гражданской позиции

    Замглавы Администрации президента Владислав Сурков
    Замглавы Администрации президента Владислав Сурков

    Окончания перерыва участники форума ждали с нетерпением. После обеда посетить мероприятие должен был замглавы администрации президента Владислав Сурков. Пока журналисты трапезничали, пополз слух о том, что встретиться с помощником главы государства разрешат не всем. Но в итоге, к облегчению представителей СМИ, до участия в дискуссии всех допустили. Правда, предварительно попросили отключить мобильники и забыть о диктофонах на следующие два часа.

    «Откроет нашу встречу замглавы президентской Администрации, помощник президента Владислав Сурков», – торжественно объявил Вячеслав Володин.

    «Я вообще не собирался открывать встречу. Но если надо, открываю. Мне сказали, что есть вопросы. Если есть – задавайте», – пригласил Владислав Сурков к разговору аудиторию.

    Вопросы, разумеется, нашлись. В первую очередь про создание «актуальных левых», которых регионалы, пытаясь заострить тему, записали в «кремлевский проект». «Мы хорошо знакомы с Сергеем Михайловичем Мироновым, лидерами Российской партии пенсионеров и «Родины», – подтвердил Владислав Сурков. Однако при этом помощник президента подчеркнул, что «решения об организации, об уставе, о дальнейшем движении они принимали сами».

    Отвечая на последовавший следом вопрос, сможет ли «Единая Россия» выдержать натиск внезапно образовавшихся на политической арене «актуальных левых» противников, Сурков заметил, что у партии есть все возможности остаться на тех позициях, которые она занимает сейчас. Непонятно лишь, сумеют ли единороссы воспользоваться этой возможностью. «Сможет ли партия поддержать свой уровень сложности на уровне сложности общества, не отстанет ли «Единая Россия» от страны, мы увидим в 2007 году», – пообещал замглавы Администрации президента.

    Естественно, не могли журналисты обойти вниманием термин «суверенная демократия», который именно Сурков ввел в современный политический лексикон. Рассказывать, что он подразумевает под этим понятием, замглавы президентской Администрации отказался, сославшись на то, что уже многое об этом говорил. При этом он подчеркнул, что судьба самого термина его не волнует. «Мы не в филологическом кружке занимаемся, – отрезал Сурков. – Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией». По его словам, нам надо решить, хотим ли мы быть «самообеспечивающейся страной» или должны прибегать к помощи других государств. Суверенитет, по словам, Владислава Суркова, – это «национальная свобода». Но главное – не провозгласить свободу, а иметь возможность ею воспользоваться. По словам помощника президента, «некоторые считают, что нам надо наслаждаться потребительской демократией». Но есть и другая альтернатива – продолжать «думать о суверенитете».

    Рассуждая о демократии, Владислав Сурков отметил, что нашему государству присущи все атрибуты демократии, кроме «одного маленького штриха – гражданской позиции многих людей». При этом помощник президента уверен, что львиную долю проблем «может решить только сам человек». Именно поэтому, считает замглавы президентской Администрации, пока в России не начнет развиваться гражданское общество, «ничего не будет, будет топтание на месте».

    Касаясь проблем ксенофобии, Владислав Сурков отметил, что с такой бедой сталкиваются все европейские государства. Более того, проблема эта «сложная, комплексная». Говорить о том, что в ее основе лежат исключительно экономические трудности, было бы «чудовищным упрощением». Бедность и безработица, по словам Суркова, «не повод убивать друг друга». Опасность ксенофобии заключается еще и в том, что, по мнению помощника президента, она может стать толчком к развалу страны.

    Замглавы администрации лидера страны уверен, что с проблемой дезинтеграции сталкивается любая нация. В России эта угроза сегодня связана именно с трудностями в межнациональных отношениях. Но завтра, предупреждает Владислав Сурков, толчком к развалу государства могут стать экономические проблемы. С ними, прогнозирует Сурков, мы обязательно столкнемся, если наша держава не найдет сил слезть с сырьевой иглы и перейти к инновационной экономике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •