Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
6 августа 2006, 11:14 • Политика

Куба готовится к обороне

Куба готовится к нападению США

Куба готовится к обороне
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Кубинское правительство мобилизовало силы гражданской обороны и потребовало от резервистов отмечаться в сборных военных пунктах каждый день. Между тем представители Белого дома заявляют, что у США нет намерений осуществить вторжение на остров. В то же время продолжают поступать противоречивые слухи о состоянии здоровья бессменного лидера острова.

С момента госпитализации бессменного кубинского лидера Фиделя Кастро и проведения 31 июля хирургической операции, на Кубе вполне серьезно воспринимают возможные перспективы американского вооруженного вторжения на остров, в то время как Белый дом категорически отвергает предположения, что такая угроза со стороны США существует, сообщает РИА «Новости».

У Фиделя Кастро обнаружена злокачественная опухоль в брюшной полости

Между тем представитель Белого дома Тони Сноу, которого в пятницу журналисты попросили прокомментировать сообщения об объявленных на Кубе мерах по повышению уровня обороны в связи с опасениями возможного удара со стороны США, заявил, что у США нет намерений осуществить вторжение на остров. «Это абсурд. У США нет абсолютно никакого желания осуществлять вторжение на Кубу», - заявил Сноу, добавив, что «кубинцам предстоит самим определить свою судьбу».

Ни сам 79-летний Фидель, ни его 75-летний брат Рауль не появлялись на публике в течение последних пяти дней. Тем временем опрашиваемые на улицах государственными кубинскими СМИ граждане уверяют, что «готовы биться на смерть в случае вторжения с севера», подразумевая Соединенные Штаты. «Мы, кубинцы, готовы к обороне», - провозгласила газета Granma, центральный печатный орган Компартии Кубы.

Напомним, что кубинский президент Фидель Кастро был срочно госпитализирован и прооперирован в понедельник вечером. Причиной госпитализации стало острое кишечное кровотечение, требовавшее хирургического вмешательства. Сам Кастро в обращении к народу, зачитанном по кубинскому телевидению во вторник, в качестве причины своего недомогания назвал крайнее переутомление и «бессонные ночи».

Тем не менее официальная версия болезни – вовсе не единственная. В субботнем выпуске ведущая газета второго по величине бразильского города Сан-Паулу Folha de Sao Paolo опубликовала материал, в котором сообщила, что президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва и руководители бразильской Партии трудящихся были информированы на этой неделе кубинскими властями о том, что у кубинского лидера Фиделя Кастро обнаружен рак.

По информации издания, у Фиделя Кастро обнаружена злокачественная опухоль в брюшной полости, и поэтому даже если он оправится от произведенной в минувший понедельник срочной операции на кишечнике, то все равно будет не в состоянии вернуться к управлению государством.

«Похоже, мы потеряем нашего друга», - так описала газета реакцию президента Бразилии на известие о диагнозе Фиделя Кастро. По утверждению Folha de Sao Paolo, именно эту фразу сказал одному из своих помощников президент, получив информацию о болезни Фиделя Кастро от кубинских властей. Позже, однако, эта информация была признана недостоверной правительством Бразилии.

Официальные кубинские источники сообщают о здоровье Кастро совсем другое. Как заявил кубинский вице-президент Карлос Лахе, находящийся с визитом в Боливии, президент вернется к работе в течение «нескольких недель». Лахе также опроверг информацию о раковой опухоли. Ранее о том, что вождь поправляется, заявил глава Минздрава Кубы Хосе Рамон Балагер.

..............