Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия не торопится с Украиной

    Россия не торопится принять Украину
    Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович
       24 августа 2006, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Пока Россия не выработает четкой позиции по отношению к Украине, в украинском государстве будет продолжаться кризис. В свою очередь неопределенность действует в ущерб российским национальным интересам. К такому мнению пришли участники круглого стола, посвященного политической ситуации на Украине.

    В День независимости Украины лидеры оппозиционных партий и российские эксперты собрались в Москве за круглым столом и обсудили перспективы дальнейшего политического курса государства.

    Черным по белому

    Украина уже де-факто является частью НАТО, и спасти ее от антинародного парламента и президента может Россия

    Открывая заседание, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко проанализировала итоги, с которыми государство подошло к 15-летию со дня выхода из СССР.

    «Мы стали независимы от России ценой потери 5 млн. человек, уехавших из страны, и развала экономики, для того чтобы стать сырьевым придатком НАТО», – сделала вывод Витренко.

    Говоря о политическом курсе страны, она отметила, что за 15 лет он все дальше отклоняется от сотрудничества с Россией. А мифы россиян о том, что пророссийский Виктор Янукович победил прозападного Виктора Ющенко, став премьером, не соответствуют действительности. В первую очередь потому, пояснила она, что лидер Партии регионов подписал Универсал национального единства, определяющий курс Украины в НАТО.

    «Рассуждения российских политологов о том, что Янукович в любой момент может отказаться от универсала, я считаю наивными», – заявила она, проиллюстрировав это примером, что совсем недавно на встрече в Сочи премьер Украины высказался в поддержку русского языка, однако, приехав домой, тут же был вызван на ковер к Ющенко и отрекся от своих собственных слов.

    Подписание лидерами пяти политических блоков универсала, считает председатель ПСПУ, доказало то, что они полностью согласны с его содержанием и, следовательно, будут придерживаться обозначенного в документе курса.

    «85-я статья Конституции Украины давала им право решать в парламенте, какой политический курс выбрать государству, однако они предпочли подписать готовый документ», – рассказала Витренко.

    Она также отметила, что многие не понимают, какую именно опасность несет универсал. Один из пунктов, в котором говорится о том, что Украина будет вести взаимовыгодное сотрудничество с НАТО и вступит в альянс после проведения референдума, основывается на законе о безопасности, подписанном в 2003 году. Витренко подчеркнула: в одной из статей этого закона черным по белому написано, что вступление в НАТО является главным фактором независимости Украины.

    Говоря о референдуме, она заявила, что, во-первых, его результаты будут носить рекомендательный характер. Во-вторых, согласно законам Украины референдум может проводиться дважды по одной и той же теме только в том случае, если будет проведен референдум за отмену результатов первого голосования. А украинцы, убеждена она, уже высказали свое мнение, когда на референдуме 1991 года проголосовали за внеблоковую Украину.

    Стоит посмотреть на Белоруссию

    Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко (www.vitrenko.org)
    Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко (www.vitrenko.org)

    Как считает Витренко, Украина уже де-факто является частью НАТО и спасти ее от антинародного парламента и президента может Россия. «Россия должна понять, что без Украины она не сможет стать сверхдержавой, и поэтому ей нужно изменить свое отношение к нашему государству», – считает она.

    С высказываниями коллеги согласился лидер украинской партии «Русский блок» Александр Свистунов, отметивший, что лишь Россия может помочь восстановить экономику государства.

    «Однако если Россия будет ставить только на Януковича, это будет стратегической ошибкой», – считает он.

    В то же время он отметил, что Партия регионов будет притормаживать процесс сближения как с Западом, так и с Россией и государство будет находиться в стагнации. По его мнению, пока от Януковича требуют обеспечить экономическое развитие на Украине, ему придется «делать реверансы в сторону России». Но в то же время он будет бояться потерять власть и поэтому потакать Брюсселю и Вашингтону.

    «Отношение России к Украине является ключевым фактором развития последней», – считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. По его мнению, отсутствие четкого отношения России к политике Украины вредит в первую очередь российским национальным интересам.

    Однако директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН Анатолий Уткин считает, что Россия сама не торопится принять Украину как партнерское государство.

    «Украине стоит посмотреть на Белоруссию, которая хочет быть пророссийским государством, однако пока ничего от этого не получает», – высказал свою точку зрения он.

    С тем, что Россия сама не стремится втянуть Украину в зону своего экономического и политического влияния, согласилась главный научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

    «Надеяться, что в российско-украинских отношениях что-то изменится, к сожалению, пока не стоит», – заключила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •