Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Литва угрожает ремонтом

    Литва угрожает России закрыть дорогу в Калининград
    Президент Литвы Валдас Адамкус
      
    21 августа 2006, 09:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Между Россией и Литвой разгорается «ремонтный» скандал. Вильнюсу не нравится «слишком долгий», по его мнению, ремонт нефтепровода, по которому российская нефть поступает на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta. В ответ Литва грозит начать ремонт на железной дороге, что существенно сократит объемы пассажирских перевозок и военного транзита из «большой» России в Калининградскую область.

    Три недели назад российская Транснефть прекратила поставки нефти в Литву на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta из-за ремонта нефтепровода. Работы были вызваны аварией на участке Унеча – Полоцк системы «Дружба-1».

    Если ремонт нефтепровода затянется, то Литва начнет ремонтные работы на важном для РФ участке железной дороги

    При этом руководители Транснефти заявили, что ремонт будет продолжаться долго, а может быть и так, что поставки нефти в Литву не будут возобновлены вовсе. «Это (прекращение поставок) может случиться», - заявлял глава Транснефти Семен Вайншток. Он напомнил, что продолжительность «жизни» трубопровода, согласно промышленным нормам, - 30 лет, а «Дружбе-1» уже 42 года. «Он сделан из металлов, которые в настоящее время запрещены», - пояснил он.

    В прекращении поставок нефти на Mazeikiu Nafta высокопоставленные должностные лица Литвы усмотрели «политический оттенок». Дело в том, что российские компании претендовали на покупку Mazeikiu Nafta, которая включает НПЗ, нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы, однако она была продана польской PKN Orlen за 1,495 млрд. долларов.

    Литва предупредила Россию, что если ремонт нефтепровода, из-за которого прекращены поставки нефти на НПЗ концерна Mazeikiu Nafta, затянется, то она (Литва) начнет ремонтные работы на важном для РФ участке железной дороги, который идет в Калининградскую область, что ограничит объемы пассажирских перевозок и военного транзита.

    Соответствующее распоряжение, как передает «Интерфакс», уже дал президент Литвы Валдас Адамкус. Он поддержал предложение начать ремонт железной дороги, если это необходимо для обеспечения безопасности сообщения.

    «Литва приняла международные обязательства осуществлять калининградский транзит, но одновременно мы должны и обеспечивать безопасность поездов, пассажиров, следующих по территории Литвы. Если возникает необходимость в целях повышения безопасности движения выполнить ремонтные работы, не вижу в этом повода для повышения политической напряженности», - сказал глава литовского государства, комментируя складывающуюся в последнее время ситуацию в отношениях между Литвой и РФ.

    Вместе с тем Адамкус отметил, что не видит изменений в литовско-российских отношениях. «Литва постарается сохранить с Россией хорошие, деловые отношения», - сказал президент Литвы.

    Кстати, литовские СМИ и некоторые политики называют ремонт нефтепровода не иначе как «экономической блокадой».

    О возможном ремонте железной дороги Россию уже проинформировали. В пятницу проблемы поставок нефти обсуждались на встрече секретаря МИД Литвы Альбинаса Янушки и временного поверенного посольства России в Литве Дмитрия Цветкова.

    «Во время встречи было отмечено, что Литва пристально наблюдает за ситуацией с поставками нефти на Mazeikiu Nafta и надеется, что так называемый ремонт нефтепровода вскоре закончится. Однако независимо от функционирования нефтепровода предприятие будет по-прежнему готово принимать нефть морем», - сообщил агентству BNS источник, близкий к переговорам.

    Официальных комментариев российские дипломаты пока не давали.

    Литва - единственная страна Евросоюза, через которую осуществляется транзит из третьей страны (не члена ЕС) в третью. Согласно договоренности на саммите «ЕС – Россия» в ноябре 2002 года, россияне, следующие в Литву, должны получать визы, а следующие в/из Калининградской области транзитом через республику - упрощенный дорожный документ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •