Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при взрыве под Тулой выросло до трех

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США не хватает дипломатов

    Подчиненным госсекретаря Кондолизы Райс предстоит серьезная переэкзаменовка
      
    20 августа 2006, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Госдепартамент США столкнулся с неожиданной проблемой – оказывается, Соединенные Штаты страдают от нехватки дипломатов, знающих иностранные языки. Во многих посольствах и консульствах США наблюдается хронический дефицит сотрудников, владеющих языком страны пребывания. Самым трудным языком бывшего СССР для подчиненных госсекретаря Кондолизы Райс оказался грузинский – им не владеют 70% работников посольства в Тбилиси.

    Анализ знания иностранных языков у американских дипломатов по заказу конгресса проводило Главное контрольное управление США. Результаты проверки неутешительны: эксперты констатировали, что «США страдают от нехватки дипломатов, знающих иностранные языки».

    Ныне 38% американских дипломатов, работающих в странах Ближнего Востока, не владеют арабским

    К примеру, 25% сотрудников посольства США в Казахстане (город Астана), занимающих посты, требующие знания казахского языка, по-казахски не говорят. В американском консульстве в Алма-Ате этот показатель достигает 30%.

    Схожие показатели наблюдаются и в иных странах, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. В американском посольстве в Москве 29% дипломатов не могут объясняться по-русски. В консульстве, расположенном в Санкт-Петербурге, ситуация лучше - безъязыких там лишь 12%, в Екатеринбурге их 20%, во Владивостоке - 40%.

    Посол США в России Уильям Бернс русский знает в совершенстве. Помимо него Бернс владеет арабским (в свое время возглавлял дипломатическую миссию США в Иордании) и французским языками. Кстати, для занятия 43% постов, включая пост главы и замов дипмиссии, в подобных учреждениях требуется знание местных языков.

    Хуже всего со знанием «местного» языка на территории бывшего СССР у американцев обстоят дела в Грузии. Как сообщает Washington ProFile, грузинским языком не владеют 70% американских дипломатов, работающих в Тбилиси.

    На Украине (Киев) и в Белоруссии (Минск) ситуация более удачная - там по-украински и по-белорусски не говорят лишь по 9% сотрудников посольств. В Киргизии (Бишкек) этот показатель составляет 11%, в Латвии (Рига) и Эстонии (Таллин) - 25%, в Узбекистане (Ташкент) - 29%, в Молдавии (Кишинев) - 33%, в Литве (Вильнюс) - 40%, в Азербайджане (Баку) - 44%, в Армении (Ереван) - 50%, в Таджикистане (Душанбе) - 62%.

    Однако 70% - не абсолютный рекорд. К примеру, все сотрудники американского консульства в Саппоро (Япония) не говорят по-японски, все сотрудники представительства США в Косове не говорят ни по-албански, ни по-сербски. Аналогичная ситуация сложилась в Кении (Найроби), в Дуале (Камерун), в Адис-Абебе (Эфиопия) и даже в Кельне (Германия).

    Традиционно в Госдепартаменте США языки мира разделяются на три группы. В первую («легкую») входят европейские языки, близкие к английскому (в том числе и некоторые языки романской группы, например, испанский). Во вторую («трудную») - языки, серьезно отличающиеся от английского по лингвистическим и культурным особенностям (сюда, например, попадает русский и иные языки государств бывшего СССР). В третью («супертрудную») группу занесены арабский, китайский, японский и корейский языки.

    Ныне 38% американских дипломатов, работающих в странах Ближнего Востока, не владеют арабским. Для стран, где говорят по-китайски, этот показатель равен 40%.

    По состоянию на конец 2005 года в дипломатических представительствах США по всему миру (172 страны, 266 посольств и консульств) работало более 11,3 тыс. человек. Поэтому не исключено, что после этого исследования подчиненным госсекретаря Кондолизы Райс предстоит серьезная переэкзаменовка.

    Кстати, сама госпожа Райс владеет не только английским, но и русским, французским и испанским языками. Ее российский коллега глава МИД Сергей Лавров также владеет английским, французским и еще сингальским (Шри-Ланка) языками.

    В одном из интервью замминистра иностранных дел Александр Яковенко заявлял, что российский дипломат должен знать, как правило, два языка. «Но многие знают и больше. Однако есть и неписаное правило. Среди них должен быть английский», - сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •