Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Касьянова в регионах не ждут

    Левые отказались сотрудничать с Касьяновым
    Михаил Касьянов
      
    2 августа 2006, 23:03
    Фото: kasyanov.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду участники Российского социального форума и контрсаммита, организованных в июле антиглобалистами в пику G-8, подвели политические итоги своих мероприятий. Не слишком удачные уличные выступления организаторы компенсировали идеологической и организационной работой с активом. И еще – окончательно определились, с кем из оппозиционеров им не по пути.

    Итоги Второго Российского социального форума (РСФ) и контрсаммита на пресс-конференции в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре в среду проводили лидер «Левого фронта» Илья Пономарев, представитель института «Коллективное действие» (ИКД) Андрей Демидов и руководитель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев.

    «Мы пока – бульон»

    Это, может быть, первое массовое движение, которое возникло снизу, а не потому, что у каких-то московских лидеров появились деньги!

    Пресс-конференция стала не первой попыткой поделиться впечатлениями с прессой от поездки в Петербург 13-16 июля. На прошлой неделе антиглобалисты охотно делились радостью от уличных шествий и несанкционированных акций. Они оказались немногочисленными и по времени непродолжительными, за что пресса успела наградить горе-антиглобалистов цветистыми эпитетами.

    Сегодня подводились итоги содержательной части выступлений. Она, если верить участникам пресс-конференции, у них получилась: политические выводы оказались масштабные и с далеко идущими последствиями.

    Как отметил Лев Пономарев, уникальность РСФ проявилась в близости к народу. «Это, может быть, первое массовое движение, которое возникло снизу, а не потому, что у каких-то московских лидеров появились деньги!» - восторженно сообщил правозащитник, объяснив этим активное участие в левом антиглобалистском движении вполне правых правозащитников и намекнув на проведенную накануне РСФ конференцию «Другая Россия».

    Дальнейшие выводы оказались близки к сенсационным. Правозащитник обронил неосторожную фразу, за которую схватились и ньюсмейкеры, и немногочисленные журналисты, и которая на самом деле стала главным выводом РСФ и контрсаммита.

    «В некоторых регионах эта наша «партия» – реальная сила. В Удмуртии и Перми координационные советы могут вывести на улицы тысячи человек и заставить местную власть поменять решение!» - объявил Лев Пономарев, оговорившись, что слово «партия» было им употреблено весьма условно.

    Но журналисты требовали конкретики: что будет с непонятной массой РСФ, объединившей на несколько дней в Питере анархистов, коммунистов, альтерглобалистов, антифашистов и другие не слишком похожие между собой структуры? Появится новая структура? Или актив пойдет под кого-то из существующих лидеров? И вообще – что будет к 2007 году?

    «Конечно, это не партия! И партией вряд ли станет! – аккуратно отреагировал на острые вопросы представитель ИКД Андрей Демидов и тут же оговорился: – Но, может быть, именно на этой площадке возникнет политическая сила… Принципиальное отличие, что коалиция растет снизу».

    «Мы пока растем. Мы пока не структурированы. Мы – этакий разбавленный бульон с клецками! Мы – дети, и нам в определенной степени принадлежит будущее страны!» - тоже сдался Лев Пономарев и заметил, что внутри «структуры» сейчас происходит «очень интересная жизнь». «Разные партии пытаются растащить нас к себе», - сообщил правозащитник.

    Касьянов и Каспаров оппозицию не получат

    Лидер «Левого фронта» Илья Пономарев
    Лидер «Левого фронта» Илья Пономарев

    Обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у лидера «Левого фронта» Ильи Пономарева, намерены ли активисты неоформившейся пока структуры сотрудничать с другими оппозиционными организациями. В частности, с «Объединенным гражданским фронтом» (ОГФ) с его лидером Гарри Каспаровым, объявившим в июле очередную мобилизацию всей оппозиции в рамках конференции «Другая Россия» под бывшим премьером Михаилом Касьяновым.

    Надо заметить, что сразу после альтернативных выступлений в Петербурге жизнь развела оппозиционеров из «Другой России» и РСФ. ОГФ и прочие представители «Другой России» очень жестко раскритиковали антиглобалистов, обвинив их в близости к власти. А антиглобалисты, обидевшись, заговорили о «двусмысленной позиции ОГФ, чьи активисты сначала приняли участие в альтернативных мероприятиях, а потом обвинили организаторов РСФ в связях с Кремлем».

    На вопрос Илья Пономарев отреагировал вполне определенно: «Мы не хотим, чтобы в рядах оппозиции были разброд и шатание. Но, тем не менее, был ряд товарищей, которыми двигали пиарные цели. По стечению обстоятельств большинство из них представляли ОГФ».

    Своей задачей г-н Пономарев вывел единственную: «Мы пытаемся уловить течения, существующие «внизу», и свести их в один «кулак».

    Сколько входит в этот «кулак» и как им управлять, пока никто из организаторов РСФ не знает. По примерным подсчетам Ильи Пономарева, которыми лидер «Левого фронта» поделился с газетой ВЗГЛЯД по дороге из Домжура, «тех, кто готов будет пойти на улицы и встать в палатках, тысяч 10-15 по всей России». «Из них моих – примерно 5 тысяч», - поделился Илья.

    Еще Илья упомянул про «маленький шажок, что был сделан в Петербурге», который должен через полтора года перерасти в большой.

    «Ты прозрачно намекнул на предстоящие думские выборы, это значит, что вы, которые сейчас «вне политики», все же готовитесь встать под чьи-то флаги?» - полюбопытствовал обозреватель газеты ВЗГЛЯД.

    «Я не исключаю, что это произойдет», – отреагировал Илья, на вопрос о цвете флагов определенно сообщивший: «Я все еще член КПРФ», – но о личности, что может повести за собой, умолчавший.

    Под чьи флаги лидеры неоформившейся, но уже мощной социальной силы не собираются совершенно точно, так это под знамена «Другой России». Эту возможность все участники сегодняшней встречи с прессой с презрением отвергли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •