Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Надежды России и Украины

    На сегодняшний день своей жизнью довольны 41% россиян и 30% украинцев
       4 июля 2006, 21:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Украинское объединение R & B Group недавно реализовало проект «Евразийский монитор», в рамках которого было опрошено более 3,5 тыс. жителей России и Украины. В исследовании также участвовали российские компании «ВЦИОМ» и «Циркон». Жители соседних государств высказывали свое отношение к внешнеполитическим процессам, в которые вовлечены их страны, основным социальным и экономическим проблемам.

    Как показало исследование, на сегодняшний день своей жизнью довольны 41% россиян и 30% украинцев. При этом доля тех, кто жизнью недоволен, в обоих государствах стабильно выше: 58% российских респондентов и 66% жителей Украины.

    Пессимисты лидируют

    Всего 8% россиян полагают, что страна находится на экономическом подъеме, им возражает аудитория из 38% пессимистов

    Доля довольных за последние два года несколько уменьшилась: в 2004 году жизнь в целом устраивала почти половину населения России – 48%, а на Украине пик оптимизма пришелся на начало 2005 года, где жизнью были довольны 41% населения.

    Если говорить о том, что заставляет человека быть довольным жизнью, то при прочих равных на первый план выходит материальное благосостояние его самого и его семьи . Сегодня в этом отношении своей жизнью довольны всего 6% украинцев и 11% россиян.

    Пессимистов больше в обоих государствах, но если в России их число достигло 33%, то в своем бедственном положении уверены 40% жителей Украины. Удовлетворенных своими жизненными условиями опять же больше в России, хотя и незначительно, – 56% россиян против 52% украинцев.

    Любопытно, что в Белоруссии цифры распределились очень симметрично. На аналогичный вопрос, по данным социологической лаборатории «Новак», опрошенные белорусы ответили так: 19% считают, что материальное состояние их семьи хорошее, ровно столько же – что плохое, позицию золотой середины заняли 59%. Еще 13% затруднились с ответом или не захотели отвечать вовсе.

    Когда речь заходит об экономике страны, граждане становятся несколько категоричнее – затруднившихся с ответом почти не находится, хотя и это единодушие скорее продиктовано пессимизмом. Всего 8% россиян полагают, что страна находится на экономическом подъеме, им возражает аудитория из 38% пессимистов. Впрочем, если бы об экономической ситуации на Украине можно было достоверно судить исключительно по мнению ее граждан, то в стране был бы отмечен явный экономический кризис: всего 3% украинцев положительно оценивают экономику своей страны и больше половины (61%) – отрицательно. Доля тех, кто предпочел нейтральный ответ «среднее состояние», как нетрудно догадаться, выше в России – 49% против 30% аналогично ответивших украинцев.

    Президент – вне конкуренции

    Президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях достаточно сильно отличается (72% у Путина против 36% Ющенко) (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях достаточно сильно отличается (72% у Путина против 36% Ющенко) (фото: ИТАР-ТАСС)

    Какой бы ни была ситуация в государстве, пусть даже самая негативная, исправить ее с помощью финансовых вливаний в какую-то конкретную сферу экономики или отдельных политических решений не удастся, – людям нужна надежда на лучшее. Именно по этому параметру Россия и Украина наконец сравнялись в доле оптимизма: в обоих государствах на лучшее надеются по 24% опрошенных граждан. Пессимистов чуть больше на Украине – 20% респондентов против 18% россиян, и по 40% опрошенных полагают, что в ближайшем будущем жизнь никак не изменится.

    Что касается тех, кто будет направлять жизнь в государствах, то есть верховных органов власти, жители России и Украины в первую очередь доверяют своему президенту и в последнюю – парламенту. Но если президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях достаточно сильно отличается (72% у Путина против 36% Ющенко), то в недоверии украинцы практически солидарны с россиянами: парламенту своей страны верят всего 21% россиян и 18% украинцев. Также можно отметить, что с 2004 года рейтинг президента России не опускался ниже 67%, тогда как с рейтингом украинского президента происходили разительные метаморфозы: с 24% в сентябре 2004-го он поднялся до 57% в начале 2005 года, а уже к концу года опустился до 32% и с тех пор сумел наверстать всего 4%.

    Практически такая же ситуация на Украине произошла с рейтингом правительства: за тот же период он с 23% возрос до 54%, но на сегодняшний день составляет 24%, тогда как в России своему правительству за прошедшие три года с незначительными отклонениями доверяют 31% опрошенных – ни больше ни меньше.

    Интересно, что на вопрос: «Объединение с каким государством принесло бы вашей стране максимальную пользу?» – украинцы подавляющим большинством ответили «с Россией» (51% опрошенных), а россияне – «с Белоруссией» (46% респондентов). На вопрос: «В какой стране вы хотели бы жить?» – самым популярным ответом среди россиян был «в своей стране без объединения с кем-либо» (33% респондентов), а на Украине – «в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •