Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
21 июля 2006, 13:14 • Политика

Обидное письмо из Ирана

Германия получила обидное письмо из Ирана

Обидное письмо из Ирана
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад разочаровал ведомство федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне стало известно, что иранский лидер написал письмо главе Германии, которая уже почти два месяца ждет ответа Ирана на предложения «шестерки» посредников по урегулированию ядерной программы. Но Ахмадинежад ни слова не упомянул о своей ядерной программе. «Оно (письмо) довольно странное и обидное для Германии», – заявили в канцелярии Меркель.

В апреле этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о намерении направить послания в адрес лидеров ряда государств. Первое такое письмо он отправил в мае президенту США Джорджу Бушу, в котором представил свое видение решения международных проблем и анализ ситуации, сложившейся в мире.

Канцлер Германии сравнила позицию Ахмадинежада по отношению к евреям с действиями Адольфа Гитлера

Письмо Ахмадинежада Бушу было очень резким. Он раскритиковал главу Белого дома за операции американцев в Ираке и Афганистане, за издевательства над заключенными тюрем Гуантанамо и Абу-Грейб, за военную поддержку Израиля. Все это, написал иранский лидер, «не соответствует христианской вере Буша».

Белый дом отвечать не стал. «Это письмо – не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме», – сказала тогда госсекретарь США Кондолиза Райс.

Второе письмо иранского лидера накануне пришло канцлеру Германии Ангеле Меркель. Как передает Deutsche Welle*, послание было передано в среду на встрече главы МИД Ирана Манучехра Моттаки с представителем германского посольства в Тегеране Михаэлем Циккериком.

Содержание письма пока держится в секрете. Однако источники в ведомстве канцлера говорят, что оно (письмо) очень разочаровало Германию. Во-первых, в нем ни слова не говорится об иранской ядерной программе, тогда как Германия вместе со своими партнерами (Россией, США, Китаем, Великобританией и Францией) уже почти два месяца ждет от Тегерана ответа на предложения.

Напомним, предложения «шестерки», переданные правительству Ирана в начале июня, предусматривают отказ от обогащения урана в обмен на ряд льгот, в основном экономических.

А во-вторых, само содержание и стиль письма разочаровали Германию. Как сообщает израильский Седьмой канал со ссылкой на свои источники в ведомстве Меркель, в письме Ахмадинежад просит ее помочь разрешить проблему палестинцев и советует, как надо обращаться с сионистами.

«Оно (письмо) все посвящено Германии и тому, как нам надо решить проблемы палестинцев, сионистов и т. д. Оно довольно странное», – сообщил представитель немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным. «Оно чрезвычайно обидное (для немецкого правительства). Внутри много пропагандистских фраз об Израиле и евреях», – добавил источник.

Но в то же время, добавил собеседник канала, это иранское послание не такое негативное, как письмо Бушу. «Оно не критикует Германию. В основном там говорится о том, как нам работать вместе», – рассказал собеседник канала.

Отношения Ирана и Германии напряженные. Резкими заявлениями стороны обменялись после того, как в декабре прошлого года Махмуд Ахмадинежад выступил с оскорбительной речью для Израиля – он предложил евреям уехать из «мусульманского региона», а Германию и Австрию попросил выделить «две-три свои провинции сионистскому режиму». В феврале канцлер Германии сравнила позицию Ахмадинежада по отношению к евреям с действиями Адольфа Гитлера.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............