Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
12 июля 2006, 12:13 • Политика

Киргизия выдворяет дипломатов США

Киргизия выдворяет дипломатов США
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

Киргизия выслала из страны двух сотрудников посольства США за грубое вмешательство в ее внутренние дела. МИД республики заявил, что решение принято на основе фактов, представленных спецслужбами. В то же время Киргизия подтверждает заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с США. США расценили высылку как попытку запугать посольства и заставить замолчать гражданское общество.

Из Киргизии высланы американские дипломаты. В дипломатическом ведомстве Киргизии назвать имена дипломатов, выдворенных из страны, отказались. Однако накануне СМИ Киргизии со ссылкой на свои источники сообщили, что персонами нон грата объявлены второй советник посла США по экономическим и политическим вопросам Пол Политес и сотрудник посольства Какку Кимара.

МИД республики подчеркивает, что «данное решение принято на основе достоверных фактов, представленных спецслужбами

МИД Киргизии заявляет, что решение выслать двух американских дипломатов из Бишкека принято на основе представленных спецслужбами фактов. «Два дипломатических сотрудника посольства США в Киргизии в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях объявлены нежелательными лицами на территории республики», – говорится в заявлении МИДа страны, распространенном в среду.

МИД республики подчеркивает, что «данное решение принято на основе достоверных фактов, представленных спецслужбами» Киргизии, «о неоднократном вмешательстве во внутренние дела государства, не совместимом со статусом дипломата и общепризнанными нормами международного права». «Киргизия подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем развитии киргизско-американских отношений в соответствии с общепризнанными принципами суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела друг друга», – говорится в документе.

Накануне посольство США в Киргизии выступило с заявлением, в котором утверждало, что «американских дипломатов обвиняют в неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций». «Это можно рассматривать как попытку запугать посольства и заставить замолчать гражданское общество.

Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать контакты со всеми слоями киргизского общества, в том числе с официальными представителями правительства, оппозицией, лидерами неправительственных и общинных организаций», – подчеркивалось в документе.

«Соединенные Штаты Америки привержены идее поддержания конструктивных, устремленных в будущее отношений между США и Киргизской Республикой. Трудно представить, каким образом необоснованное выдворение американских дипломатов может служить долгосрочным интересам Киргизии», – отмечает дипломатическое ведомство США .

..............