Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Наша Россия» защитит мигрантов

    Создано новое антифашистское движение
    Активисты новой организации обещают бороться против ксенофобии и экстремизма
       22 июня 2006, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня было презентовано очередное антифашистское движение «Наша Россия». Активисты новой организации, среди которых девять членов Общественной палаты, обещают бороться против ксенофобии и экстремизма, возрождать «дружбу народов» и способствовать воцарению «мира и спокойствия» в нашей стране. Достигнуть своих благородных целей «Наша Россия» намерена, кинув все силы в первую очередь на защиту прав нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.

    Борьба с фашистами в основном будет идти на просветительском фронте. Уже в этом году члены новой организации совместно с МГД хотят выпустить газету «Москва многонациональная». Кроме того, в их планах создание своей радиопрограммы и, возможно, даже телепередачи.

    Вероятно, этим активисты «Нашей России» не ограничатся. Глава Верховного совета движения Камилжан Каландаров хотя и заверил обозревателя газеты ВЗГЛЯД, что формировать штурм-отряды его соратники не намерены, но пообещал, что вскоре у его организации появятся молодежная «фракция» и женское «крыло».

    Под исламским флагом

    Костяк организации составили девять членов Общественной палаты: Вячеслав Никонов, Зураб Церетели и Николай Сванидзе

    Сегодня на свет родилось очередное общественное движение, которое будет бороться с ксенофобией, экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Помимо выступлений против фашизма, среди официальных целей «Нашей России» (именно так называется новая организация) числятся «возрождение дружбы народов», а также «мир и спокойствие» в нашей стране.

    Как рассказал руководитель «Нашей России» Камилжан Каландаров, движение было создано при поддержке исламской организации «Алхак» и Ассоциации народов России. Новую антифашистскую структуру поддерживают 40 «национально-культурных автономий» Москвы, а также несколько объединений в Санкт-Петербурге и странах СНГ. Кроме того, «Наша Россия» ведет переговоры о сотрудничестве с Российской партией жизни, которую возглавляет спикер Совфеда Сергей Миронов.

    Едва появившись, движение сразу вышло в регионы. По словам Каландарова, уже в 48 российских волостях создаются «первички» «Нашей России», причем особенно активно вербовка кадров идет на Кавказе и в Татарстане.

    Костяк организации составили девять членов Общественной палаты, в том числе президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, знаменитый скульптор Зураб Церетели и ведущий программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Также членами новой структуры стали известная актриса Ольга Погодина и малознакомая широкой публике певица Алена Иванцова.

    «Фашизм для меня – предельно страшное явление. Борьба с ним очень праведное дело, особенно в наше темное, мутное время», – объяснила Ольга Погодина причину, по которой решила вступить в «Нашу Россию». Алена Иванцова искренне призналась, что боится за жизнь своей дочери-кореянки, на которую в любой момент могут напасть какие-нибудь отморозки из-за «неправильного» разреза глаз.

    Почему нынешние активисты «Новой России» собрались бороться с ксенофобией только сейчас и не сподобились раньше вступить в одну из давно существующих антифашистских организаций, например в «Интернационал» или Объединение гражданского сопротивления фашизму, остается только догадываться.

    Зато Камилжан Каландаров совершенно четко и однозначно заявил, что хотя подведомственное ему движение не исключает какого-то союза со структурами, также противостоящими межэтнической розни, в целом «Наша Россия» намерена работать в одиночку. В разговоре с обозревателем газеты ВГЛЯД свою непреклонность Каландаров аргументировал тем, что его соратники «готовы сами нести ответственность за то, что делают».

    В цинковом гробу в Таджикистан

    Николай Сванидзе
    Николай Сванидзе
    Бросив легкий намек на то, что остальные антифашистские организации заняты в основном самопиаром, члены «Нашей России» начали рассказывать, какие конкретные удары по ксенофобам они нанесут в ближайшее время. Выяснилось, что первое большое дело уже сделано: недавно в Санкт-Петербурге представители «Новой России» встретились с 42 прокурорами Ленинградской области, дабы побеседовать с ними о межэтнических конфликтах.

    А 15 сентября в Северной столице активисты движения проведут международную конференцию «Санкт-Петербург – город межнационального мира и согласия». Сами организаторы мероприятия решение собраться на круглый стол, посвященный этой теме, в городе, который давно прославился как царство скинхедов, считают поступком отчаянно смелым.

    Впрочем, члены «Нашей России» намерены не только совершать подобные подвиги, но и вести рутинную просветительскую работу. В частности, по словам Каландарова, его товарищи плотно сотрудничают с Мосгордумой. Столичные парламентарии недавно приняли программу «Москва многонациональная», в рамках которой уже в этом году начнется выпуск одноименной газеты, посвященной защите прав мигрантов. Новоявленные антифашисты собираются принять самое деятельное участие в создании этого боевого листка. Кроме того, они рассчитывают на скорое появление собственной радиопередачи, а возможно, и регулярной телепрограммы.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не планирует ли «Наша Россия» для полноты картины сформировать еще парочку штурм-отрядов, которые могли бы дать ксенофобам физический отпор, руководитель движения заверил, что подразделений особого назначения внутри организации не будет. «Для этого есть российская милиция, но создавать свое молодежное движение и женское движение мы будем», – пояснил Каландаров.

    А вот называть спонсоров новой структуры ее вождь наотрез отказался. «По крайней мере, это не государство», – отрезал в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Каландаров.

    Но недоумение вызывает другое. Хотя заявленные официально задачи «Нашей России» простираются далеко и широко, на самом деле, по всей видимости, организация намерена занять очень узкую нишу. По крайней мере, начав рассказывать про примеры проявлений ксенофобии, Каландаров, становясь все многословнее и распаляясь все больше, говорил исключительно о бесправии нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которых «в цинковых гробах» регулярно отправляют из жестокой Москвы на родину.

    Закончив расписывать ужасы мигрантской жизни в столице, Каландаров, правда, опомнился и уверил присутствующих, что «Наша Россия» «не против русских». Более того, пообещал, что защитой интересов наших соотечественников в странах ближнего зарубежья движение тоже займется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •