22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Наша Россия» защитит мигрантов

        Борьба с фашистами в основном будет идти на просветительском фронте
        Активисты новой организации обещают бороться против ксенофобии и экстремизма   22 июня 2006, 19:08
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня было презентовано очередное антифашистское движение «Наша Россия». Активисты новой организации, среди которых девять членов Общественной палаты, обещают бороться против ксенофобии и экстремизма, возрождать «дружбу народов» и способствовать воцарению «мира и спокойствия» в нашей стране. Достигнуть своих благородных целей «Наша Россия» намерена, кинув все силы в первую очередь на защиту прав нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.

        Борьба с фашистами в основном будет идти на просветительском фронте. Уже в этом году члены новой организации совместно с МГД хотят выпустить газету «Москва многонациональная». Кроме того, в их планах создание своей радиопрограммы и, возможно, даже телепередачи.

        Вероятно, этим активисты «Нашей России» не ограничатся. Глава Верховного совета движения Камилжан Каландаров хотя и заверил обозревателя газеты ВЗГЛЯД, что формировать штурм-отряды его соратники не намерены, но пообещал, что вскоре у его организации появятся молодежная «фракция» и женское «крыло».

        Под исламским флагом

        «Костяк организации составили девять членов Общественной палаты: Вячеслав Никонов, Зураб Церетели и Николай Сванидзе»

        Сегодня на свет родилось очередное общественное движение, которое будет бороться с ксенофобией, экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Помимо выступлений против фашизма, среди официальных целей «Нашей России» (именно так называется новая организация) числятся «возрождение дружбы народов», а также «мир и спокойствие» в нашей стране.

        Как рассказал руководитель «Нашей России» Камилжан Каландаров, движение было создано при поддержке исламской организации «Алхак» и Ассоциации народов России. Новую антифашистскую структуру поддерживают 40 «национально-культурных автономий» Москвы, а также несколько объединений в Санкт-Петербурге и странах СНГ. Кроме того, «Наша Россия» ведет переговоры о сотрудничестве с Российской партией жизни, которую возглавляет спикер Совфеда Сергей Миронов.

        Едва появившись, движение сразу вышло в регионы. По словам Каландарова, уже в 48 российских волостях создаются «первички» «Нашей России», причем особенно активно вербовка кадров идет на Кавказе и в Татарстане.

        Костяк организации составили девять членов Общественной палаты, в том числе президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, знаменитый скульптор Зураб Церетели и ведущий программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Также членами новой структуры стали известная актриса Ольга Погодина и малознакомая широкой публике певица Алена Иванцова.

        «Фашизм для меня – предельно страшное явление. Борьба с ним очень праведное дело, особенно в наше темное, мутное время», – объяснила Ольга Погодина причину, по которой решила вступить в «Нашу Россию». Алена Иванцова искренне призналась, что боится за жизнь своей дочери-кореянки, на которую в любой момент могут напасть какие-нибудь отморозки из-за «неправильного» разреза глаз.

        Почему нынешние активисты «Новой России» собрались бороться с ксенофобией только сейчас и не сподобились раньше вступить в одну из давно существующих антифашистских организаций, например в «Интернационал» или Объединение гражданского сопротивления фашизму, остается только догадываться.

        Зато Камилжан Каландаров совершенно четко и однозначно заявил, что хотя подведомственное ему движение не исключает какого-то союза со структурами, также противостоящими межэтнической розни, в целом «Наша Россия» намерена работать в одиночку. В разговоре с обозревателем газеты ВГЛЯД свою непреклонность Каландаров аргументировал тем, что его соратники «готовы сами нести ответственность за то, что делают».

        В цинковом гробу в Таджикистан

        Николай Сванидзе
        Николай Сванидзе
        Бросив легкий намек на то, что остальные антифашистские организации заняты в основном самопиаром, члены «Нашей России» начали рассказывать, какие конкретные удары по ксенофобам они нанесут в ближайшее время. Выяснилось, что первое большое дело уже сделано: недавно в Санкт-Петербурге представители «Новой России» встретились с 42 прокурорами Ленинградской области, дабы побеседовать с ними о межэтнических конфликтах.

        А 15 сентября в Северной столице активисты движения проведут международную конференцию «Санкт-Петербург – город межнационального мира и согласия». Сами организаторы мероприятия решение собраться на круглый стол, посвященный этой теме, в городе, который давно прославился как царство скинхедов, считают поступком отчаянно смелым.

        Впрочем, члены «Нашей России» намерены не только совершать подобные подвиги, но и вести рутинную просветительскую работу. В частности, по словам Каландарова, его товарищи плотно сотрудничают с Мосгордумой. Столичные парламентарии недавно приняли программу «Москва многонациональная», в рамках которой уже в этом году начнется выпуск одноименной газеты, посвященной защите прав мигрантов. Новоявленные антифашисты собираются принять самое деятельное участие в создании этого боевого листка. Кроме того, они рассчитывают на скорое появление собственной радиопередачи, а возможно, и регулярной телепрограммы.

        На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не планирует ли «Наша Россия» для полноты картины сформировать еще парочку штурм-отрядов, которые могли бы дать ксенофобам физический отпор, руководитель движения заверил, что подразделений особого назначения внутри организации не будет. «Для этого есть российская милиция, но создавать свое молодежное движение и женское движение мы будем», – пояснил Каландаров.

        А вот называть спонсоров новой структуры ее вождь наотрез отказался. «По крайней мере, это не государство», – отрезал в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Каландаров.

        Но недоумение вызывает другое. Хотя заявленные официально задачи «Нашей России» простираются далеко и широко, на самом деле, по всей видимости, организация намерена занять очень узкую нишу. По крайней мере, начав рассказывать про примеры проявлений ксенофобии, Каландаров, становясь все многословнее и распаляясь все больше, говорил исключительно о бесправии нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которых «в цинковых гробах» регулярно отправляют из жестокой Москвы на родину.

        Закончив расписывать ужасы мигрантской жизни в столице, Каландаров, правда, опомнился и уверил присутствующих, что «Наша Россия» «не против русских». Более того, пообещал, что защитой интересов наших соотечественников в странах ближнего зарубежья движение тоже займется.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............