Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Наша Россия» защитит мигрантов

    Активисты новой организации обещают бороться против ксенофобии и экстремизма
       22 июня 2006, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня было презентовано очередное антифашистское движение «Наша Россия». Активисты новой организации, среди которых девять членов Общественной палаты, обещают бороться против ксенофобии и экстремизма, возрождать «дружбу народов» и способствовать воцарению «мира и спокойствия» в нашей стране. Достигнуть своих благородных целей «Наша Россия» намерена, кинув все силы в первую очередь на защиту прав нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.

    Борьба с фашистами в основном будет идти на просветительском фронте. Уже в этом году члены новой организации совместно с МГД хотят выпустить газету «Москва многонациональная». Кроме того, в их планах создание своей радиопрограммы и, возможно, даже телепередачи.

    Вероятно, этим активисты «Нашей России» не ограничатся. Глава Верховного совета движения Камилжан Каландаров хотя и заверил обозревателя газеты ВЗГЛЯД, что формировать штурм-отряды его соратники не намерены, но пообещал, что вскоре у его организации появятся молодежная «фракция» и женское «крыло».

    Под исламским флагом

    Костяк организации составили девять членов Общественной палаты: Вячеслав Никонов, Зураб Церетели и Николай Сванидзе

    Сегодня на свет родилось очередное общественное движение, которое будет бороться с ксенофобией, экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Помимо выступлений против фашизма, среди официальных целей «Нашей России» (именно так называется новая организация) числятся «возрождение дружбы народов», а также «мир и спокойствие» в нашей стране.

    Как рассказал руководитель «Нашей России» Камилжан Каландаров, движение было создано при поддержке исламской организации «Алхак» и Ассоциации народов России. Новую антифашистскую структуру поддерживают 40 «национально-культурных автономий» Москвы, а также несколько объединений в Санкт-Петербурге и странах СНГ. Кроме того, «Наша Россия» ведет переговоры о сотрудничестве с Российской партией жизни, которую возглавляет спикер Совфеда Сергей Миронов.

    Едва появившись, движение сразу вышло в регионы. По словам Каландарова, уже в 48 российских волостях создаются «первички» «Нашей России», причем особенно активно вербовка кадров идет на Кавказе и в Татарстане.

    Костяк организации составили девять членов Общественной палаты, в том числе президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, знаменитый скульптор Зураб Церетели и ведущий программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Также членами новой структуры стали известная актриса Ольга Погодина и малознакомая широкой публике певица Алена Иванцова.

    «Фашизм для меня – предельно страшное явление. Борьба с ним очень праведное дело, особенно в наше темное, мутное время», – объяснила Ольга Погодина причину, по которой решила вступить в «Нашу Россию». Алена Иванцова искренне призналась, что боится за жизнь своей дочери-кореянки, на которую в любой момент могут напасть какие-нибудь отморозки из-за «неправильного» разреза глаз.

    Почему нынешние активисты «Новой России» собрались бороться с ксенофобией только сейчас и не сподобились раньше вступить в одну из давно существующих антифашистских организаций, например в «Интернационал» или Объединение гражданского сопротивления фашизму, остается только догадываться.

    Зато Камилжан Каландаров совершенно четко и однозначно заявил, что хотя подведомственное ему движение не исключает какого-то союза со структурами, также противостоящими межэтнической розни, в целом «Наша Россия» намерена работать в одиночку. В разговоре с обозревателем газеты ВГЛЯД свою непреклонность Каландаров аргументировал тем, что его соратники «готовы сами нести ответственность за то, что делают».

    В цинковом гробу в Таджикистан

    Николай Сванидзе
    Николай Сванидзе
    Бросив легкий намек на то, что остальные антифашистские организации заняты в основном самопиаром, члены «Нашей России» начали рассказывать, какие конкретные удары по ксенофобам они нанесут в ближайшее время. Выяснилось, что первое большое дело уже сделано: недавно в Санкт-Петербурге представители «Новой России» встретились с 42 прокурорами Ленинградской области, дабы побеседовать с ними о межэтнических конфликтах.

    А 15 сентября в Северной столице активисты движения проведут международную конференцию «Санкт-Петербург – город межнационального мира и согласия». Сами организаторы мероприятия решение собраться на круглый стол, посвященный этой теме, в городе, который давно прославился как царство скинхедов, считают поступком отчаянно смелым.

    Впрочем, члены «Нашей России» намерены не только совершать подобные подвиги, но и вести рутинную просветительскую работу. В частности, по словам Каландарова, его товарищи плотно сотрудничают с Мосгордумой. Столичные парламентарии недавно приняли программу «Москва многонациональная», в рамках которой уже в этом году начнется выпуск одноименной газеты, посвященной защите прав мигрантов. Новоявленные антифашисты собираются принять самое деятельное участие в создании этого боевого листка. Кроме того, они рассчитывают на скорое появление собственной радиопередачи, а возможно, и регулярной телепрограммы.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не планирует ли «Наша Россия» для полноты картины сформировать еще парочку штурм-отрядов, которые могли бы дать ксенофобам физический отпор, руководитель движения заверил, что подразделений особого назначения внутри организации не будет. «Для этого есть российская милиция, но создавать свое молодежное движение и женское движение мы будем», – пояснил Каландаров.

    А вот называть спонсоров новой структуры ее вождь наотрез отказался. «По крайней мере, это не государство», – отрезал в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Каландаров.

    Но недоумение вызывает другое. Хотя заявленные официально задачи «Нашей России» простираются далеко и широко, на самом деле, по всей видимости, организация намерена занять очень узкую нишу. По крайней мере, начав рассказывать про примеры проявлений ксенофобии, Каландаров, становясь все многословнее и распаляясь все больше, говорил исключительно о бесправии нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которых «в цинковых гробах» регулярно отправляют из жестокой Москвы на родину.

    Закончив расписывать ужасы мигрантской жизни в столице, Каландаров, правда, опомнился и уверил присутствующих, что «Наша Россия» «не против русских». Более того, пообещал, что защитой интересов наших соотечественников в странах ближнего зарубежья движение тоже займется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •