Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
22 июня 2006, 12:43 • Политика

Хусейн объявил голодовку

Саддам Хусейн объявил голодовку

Хусейн объявил голодовку
@ REUTERS

Tекст: Ольга Дмитриева

Саддам Хусейн и семеро его соратников, находящихся перед судом, объявили в среду голодовку после получения известия о пытках и убийстве адвоката. Это уже третий погибший юрист из защиты Хусейна. Другому адвокату угрожают физической расправой. Процесс подходит к концу, и эти акции наблюдатели расценивают как крайнюю форму запугивания.

Саддам Хусейн и семеро его соратников, находящихся перед судом по обвинению в причастности к убийству 148 жителей иракской деревни, объявили в среду голодовку после получения известия об убийстве адвоката Хамиса аль-Обейди. Об этом сообщил глава группы адвокатов Хусейна Халиль ад-Дулейми. По его словам, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока адвокатам подсудимых не будет обеспечена международная защита.

Процесс над Хусейном подходит к концу, и сейчас в суде должны выступать представители от стороны защиты

Аль-Обейди, защищавший экс-президента и его сводного брата Барзана ат-Тикрити, был похищен неизвестными, одетыми в полицейскую форму, рано утром в среду из собственного дома в Багдаде. В тот же день его нашли убитым неподалеку от бедного шиитского квартала Садр-Сити.

Перед смертью адвоката пытали, обе его руки были сломаны. На его теле было восемь огнестрельных ранений. Власти утверждают, что юрист был застрелен, а государственное телевидение считает, что это преступление на совести «террористов».

Убийство юриста совершено спустя два дня после слушания, на котором прокурор потребовал для экс-лидера Ирака смертной казни. Как передает агентство Associated Press, в отличие от самого Халиля Дулейми, который ездит в Багдад из иорданской столицы Аммана, Обейди в свое время принял решение продолжать жить в Багдаде, хотя обеспечить его безопасность в этом городе было весьма затруднительно.

Убийство иракского адвоката осудили многие страны, а также ООН в лице своего представителя в Багдаде. Аль-Обейди стал третьим адвокатом из команды защиты Хусейна, погибшим за время судебного процесса по «делу Эд-Дуджейль», начавшегося в октябре прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Осенью 2005 года неизвестные расстреляли двух защитников Хусейна. Кроме того, убиты 7 человек из ближайшего окружения Хусейна. В настоящее время другому адвокату Хусейна – Бушре Халиль – угрожают физической расправой. Процесс над Хусейном подходит к концу, и сейчас в суде должны выступать представители от стороны защиты.

Наблюдатели расценивают убийство и угрозы в адрес адвокатов как крайнюю форму запугивания перед их выступлениями на багдадском процессе, стартовавшем 19 октября 2005 года. В понедельник, завершая дачу показаний суду, прокуроры заявили, что Саддам и двое других подсудимых должны быть приговорены к смертной казни за военные преступления.

Процесс длится уже 8 месяцев, теперь в нем объявлен перерыв. Суд должен будет вынести вердикт после 10 июля, когда с последним словом выступят представители защиты.

Сами подсудимые отрицают свою вину в гибели 148 мусульман-шиитов в городке Эд-Дуджейль в 1980 году.

Обвинение же считает, что резня в этом населенном пункте стала ответом властей на неудавшееся покушение на Саддама Хусейна. Суд над бывшим президентом Ирака и другими обвиняемыми не раз критиковался признанными иностранными экспертами в области права: некоторые из них говорят, что защите дается непропорционально мало времени на допросы своих свидетелей.

..............