Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Коммунисты отметили День Победы

    Демонстрация под лозунгами КПРФ
       9 мая 2006, 19:36
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    На митинге, посвященном Дню Победы, КПРФ и представители левых молодежных организаций приняли декларацию против переписывания советской истории и роли Коммунистической партии в Великой Отечественной войне. Ветераны в свою очередь призвали молодежь становиться под красные знамена и продолжить борьбу, начатую их отцами и дедами.

    «То, что мы победили в Великой Отечественной войне, является заслугой народа и партии. Без русского народа, русской культуры и духа победы бы не было», – заявил лидер КПРФ.

    «Держите тех, кто с иконами!»

    Сегодня на эту площадь вместе с коммунистами пришли все, кто верит в нашу будущую победу

    Желающие принять участие в демонстрации под лозунгами КПРФ стали подтягиваться на площадь Белорусского вокзала задолго до официального начала шествия. Но, несмотря на заблаговременную готовность участников с красными флагами и растяжками в руках, демонстрация началась с получасовым опозданием. Впрочем, демонстранты проявляли в этот день удивительную миролюбивость и недовольства из-за задержки не высказывали.

    Терпеливо проходили через перегораживающие 1-ю Тверскую-Ямскую металлоискатели, послушно строились в колонны, пропуская периодически проезжающие по улице автобусы с ОМОНом. В общее мирное настроение вносил небольшой хаос лишь полковник, кричащий на всю улицу по рации на своих подчиненных. «Хоругвеносцев пока не пускайте! Держите, говорю, тех, кто с иконами! Вот где встали, там и держите!» – недовольно командовал он.

    Наконец, когда организационные вопросы были решены и демонстрация двинулась к Лубянской площади, присутствующие с удивлением заметили, что между головой колонны и хвостом, состоявшим из представителей региональных отделений КПРФ, затесались ряды нацболов в традиционном кольце ОМОНа. Впрочем, как стало ясно позднее, появление национал-большевиков в рядах коммунистов было допущено не по недосмотру организаторов или нерадивости милиции, а с согласия оргкомитета.

    Видимо, руководство КПРФ, периодически открещивающееся от связи с лимоновцами, но в этот день пустившее их под свое крыло, решило, что 9 Мая – праздник общий, а на несколько не отвечающую антифашистскому духу праздника идеологию нацболов можно закрыть глаза. Среди самих демонстрантов такое соседство вызвало неоднозначную реакцию.

    Русский дух

    Геннадий Зюганов (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Геннадий Зюганов (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    «Сегодня на эту площадь вместе с коммунистами пришли все, кто верит в нашу будущую победу», – открыл митинг первый секретарь московского городского комитета КПРФ депутат Мосгордумы Владимир Улас, тем самым объяснив присутствие на площади представителей левых молодежных организаций. После приветственных слов из колонок раздались звуки советско-российского гимна. Военные вытянулись по стойке смирно, а Геннадий Зюганов начал тихонечко подпевать. Правда, слова какой из редакций гимна пел главный коммунист страны, никто не расслышал.

    Затем к микрофону пустили представителя Общероссийского общественного движения ветеранов. «Мы подготовили обращение к молодому поколению», – обратился к присутствующим полковник, пока Улас и Зюганов, видимо, чтобы не заслонять своими фигурами главных виновников торжества, скромно удалились за спины стоявших на сцене ветеранов. «Наш век недолог, поэтому мы призываем молодое поколение, чтоб они не забывали подвига своих предков и были достойны их», – закончил ветеран.

    После музыкальной паузы к собравшимся обратился Геннадий Зюганов. «Почти 700 лет русский народ провел в боях за свою отчизну», – сделал небольшой экскурс в историю лидер КПРФ. «То, что мы победили в Великой Отечественной войне, является заслугой народа и партии. Без русского народа, русской культуры и духа победы бы не было», – заявил он.

    «Кстати, хочу напомнить прибалтам, что если бы во время Второй мировой мы не отодвинули границу ближе к Ленинграду, самые тяжелые военные действия прошли бы в Эстонии, а не в Белоруссии», – мимоходом отметил Зюганов.

    Обида на бывшие социалистические государства, прозвучавшая в словах лидера КПРФ, не помешала другим представителям партии призвать к объединению с ними. В частности, один из выступавших предложил объединиться с Украиной, правда, не объяснив, чем государство, помогающее выходу из СНГ Грузии, лучше дружественной Белоруссии.

    Кульминацией митинга стало принятие обращения в адрес президента и Госдумы РФ, в котором ветераны и коммунисты высказались против изменения символа победы – советского флага со звездой на власовский флаг. Лидеры КПРФ пообещали присутствующим, что обязательно донесут позицию народа до властей и главы государства и символ победы останется прежним.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •