Сергей Худиев Сергей Худиев Нужно ли в России многоженство

В заслугу исламу можно поставить то, что он, застав практику полигамии среди арабов, существенно упорядочил и смягчил ее. Но то, что было огромным смягчением нравов в Аравии VII века, вряд ли будет на своем месте в законодательстве России XXI века.

30 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

12 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.

21 комментарий
28 мая 2006, 19:02 • Политика

Итоги недели: пряники и кнуты

Итоги недели: Россия ставит условия Европе

Итоги недели: пряники и кнуты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Российские и европейские политики в Сочи провели своеобразную репетицию предстоящего саммита G-8. Обсуждались вопросы энергетического сотрудничества и упрощения визового режима. Что касается внутренней политики, то здесь отличился Сергей Миронов, изгнавший четырех сенаторов. Ну а для увеселения почтенной публики служили, как водится, новости из Украины и Грузии.

Событием недели следует, пожалуй, признать прошедший саммит «Россия – Евросоюз», который большинство экспертов считает генеральной репетицией предстоящей встречи G-8 в Санкт-Петербурге. Репетицию следует признать удачной: России удалось достаточно жестко и последовательно продемонстрировать свои интересы и добиться определенных успехов, воздержавшись при этом от уступок.

Газ, визы и металл

Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали

Главной темой стал, как и предполагалось, вопрос о сотрудничестве в области энергетики – напомним, что это позиция обещает стать ключевой и на саммите G-8. Евросоюз (в лице канцлера председательствующей в ЕС Австрии Вольфганга Шюсселя и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу) сразу занял достаточно мягкую позицию, не став обвинять Россию в энергетическом давлении на Европу (напомним, подобные обвинения прозвучали в недавнем заявление вице-президента США Чейни в Вильнюсе). Выступление Владимира Путина, будучи столь же мягким по форме, имело своеобразное «двойное дно». Российский президент заявил: «Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики – в энергетику – и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития».

Если перевести с дипломатического на русский, имелось в виду следующее. Если хотите, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию и либерализовала свой энергетический рынок – будьте любезны сначала предоставить гарантии. А именно – обеспечьте подписание долгосрочных контрактов на поставку газа и доступ Газпрома к европейским распределительным газовым компаниям. Мяч на вашей стороне, господа.

Предложение сформулировано четко и недвусмысленно; слово теперь за европейцами. А вот что удалось решить непосредственно в Сочи – так это облегчение визового режима со странами Шенгенской зоны. В числе прочего будет сокращена процедура оформления виз, к тому же граждан России не затронет их подорожание. Учитывая значительные и постоянно увеличивающиеся объемы пассажирооборота между Россией и Евросоюзом, данное решение следует признать важным и весьма полезным.

Еще один важный «шаг в Европу» совершил контролирующий металлургический концерн «Северсталь» предприниматель Алексей Мордашов. Слияние Северстали с занимающим второе место в мире производителем стали Arcelor приведет к тому, что новый холдинг станет мировым лидером отрасли, оттеснив корпорацию Mittal Steel, которая стала хорошо известна в СНГ после покупки Криворожстали. При этом Северсталь получает почти треть акций Arcelor (32%), а в перспективе может и увеличить свою долю в акционерном капитале. Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали.

Не дергайте тигра за усы!

Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)
Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)

Если в общении с зарубежными контрагентами у российских политиков и бизнесменов преобладал дух сотрудничества и кооперации, то в политике внутренней царило настроение жесткого укрепления «властной вертикали». При этом главным (и весьма суровым) укрепителем выступил, как ни странно, тишайший спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов.

Напомним, что параллельно с недавними грандиозными чистками в силовых структурах было озвучено также решение досрочно прекратить полномочия четырех членов сената: двух таможенников и двух представителей крупного бизнеса. Так вот, трое из четверых все поняли правильно, а вот сенатор от Ненецкого автономного округа (и известный «водочный король») Александр Сабадаш заартачился – причем всерьез. Законодательное собрание региона предложение об отставке отклонило – заметим, единогласно.

Такую фронду со стороны регионалов трудно припомнить по меньшей мере за последние пять-шесть лет – и неудивительна крайне жесткая реакция центра. Пока Сергей Миронов говорил о том, что прекратить полномочия можно и без решения заксобрания, в само собрание нагрянули работники прокуратуры. А поскольку ситуация «товарищи не понимают» продолжалась, то последовали и более серьезные эскалации: губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан. Сам Баринов продолжал бодриться (отказался отвечать на вопросы, а потом объявил голодовку), а вот злосчастный г-н Сабадаш на сей раз сигнал понял – и тут же подал в отставку. Другой вопрос, что раскаяние оказалось запоздавшим: Баринов по-прежнему находится под арестом, а заодно волна арестов прокатилась и по принадлежащему Сабадашу водочному холдингу «Ливиз». В общем, наиболее точной формулировкой произошедшего будет, пожалуй: «Допрыгались!»

Тараканьи бега выходят на следующий круг

Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Разобравшись со строптивым сенатором, Сергей Миронов продолжил линию на вразумление неразумных. На сей раз под руку посуровевшего спикера попали Украина и Грузия: г-н Миронов пригрозил им, в случае выхода из СНГ, утратой экономических преференций.

Вообще говоря, в логике Сергею Михайловичу отказать сложно: если членство в СНГ предусматривает некие преференции, то отказ от этого членства предусматривает и одновременный отказ от преференций. Тем более если сделать поправку на те действия, которые предпринимает руководство таких стран.

Например, в Грузии сейчас налицо очередной всплеск антироссийских настроений. Так, в пятницу пятнадцатилетие независимости страны было отмечено, в числе прочего, открытием Музея советской оккупации. Это – уже третий подобный музей на территории бывшего СССР: подобные заведения имеются также в Вильнюсе и Риге.

Удивляет название музея – точнее, наличие в нем слова «советский». Как известно, Грузия (точнее, Картли-Кахетинское царство) вошла, согласно подписанному Александром I манифесту, в состав Российской империи в 1801 году – и говорить следовало бы, скорее, о «русской оккупации» (чего мелочиться?..). Так что грузинское руководство демонстрирует или пресловутое «восточное коварство» – или же чрезвычайное простодушие вкупе с плохим знанием истории собственной страны.

Что до Украины, то оттуда, по счастью, антироссийских заявлений на неделе слышно не было, что и неудивительно: «им бы со своими проблемами разобраться». И главная из этих проблем – непрекращающаяся коллизия в Верховной раде. Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Собственно, вся проблема и упирается именно в фигуру пани Юли: она однозначно желает занять премьерское кресло, что явно пугает президентскую сторону. Согласно внесенным в конституцию изменениям полномочия главы кабинета многократно возрастают, и Ющенко небезосновательно полагает, что «леди майдана» его попросту «съест». Соответственно, вопрос о коалиции все больше затягивается, и нельзя исключить, что «большой оранжевый союз» в конце концов распадется. У депутатов Рады в распоряжении месяц на создание окончательной коалиционной конфигурации парламента и еще один – на формирование кабинета. И похоже, что все определится только в эти сроки – причем далеко не факт, что за это время удастся решить все вопросы.

..............