Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: пряники и кнуты

    Итоги недели: Россия ставит условия Европе
    Спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов
       28 мая 2006, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Российские и европейские политики в Сочи провели своеобразную репетицию предстоящего саммита G-8. Обсуждались вопросы энергетического сотрудничества и упрощения визового режима. Что касается внутренней политики, то здесь отличился Сергей Миронов, изгнавший четырех сенаторов. Ну а для увеселения почтенной публики служили, как водится, новости из Украины и Грузии.

    Событием недели следует, пожалуй, признать прошедший саммит «Россия – Евросоюз», который большинство экспертов считает генеральной репетицией предстоящей встречи G-8 в Санкт-Петербурге. Репетицию следует признать удачной: России удалось достаточно жестко и последовательно продемонстрировать свои интересы и добиться определенных успехов, воздержавшись при этом от уступок.

    Газ, визы и металл

    Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали

    Главной темой стал, как и предполагалось, вопрос о сотрудничестве в области энергетики – напомним, что это позиция обещает стать ключевой и на саммите G-8. Евросоюз (в лице канцлера председательствующей в ЕС Австрии Вольфганга Шюсселя и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу) сразу занял достаточно мягкую позицию, не став обвинять Россию в энергетическом давлении на Европу (напомним, подобные обвинения прозвучали в недавнем заявление вице-президента США Чейни в Вильнюсе). Выступление Владимира Путина, будучи столь же мягким по форме, имело своеобразное «двойное дно». Российский президент заявил: «Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики – в энергетику – и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития».

    Если перевести с дипломатического на русский, имелось в виду следующее. Если хотите, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию и либерализовала свой энергетический рынок – будьте любезны сначала предоставить гарантии. А именно – обеспечьте подписание долгосрочных контрактов на поставку газа и доступ Газпрома к европейским распределительным газовым компаниям. Мяч на вашей стороне, господа.

    Предложение сформулировано четко и недвусмысленно; слово теперь за европейцами. А вот что удалось решить непосредственно в Сочи – так это облегчение визового режима со странами Шенгенской зоны. В числе прочего будет сокращена процедура оформления виз, к тому же граждан России не затронет их подорожание. Учитывая значительные и постоянно увеличивающиеся объемы пассажирооборота между Россией и Евросоюзом, данное решение следует признать важным и весьма полезным.

    Еще один важный «шаг в Европу» совершил контролирующий металлургический концерн «Северсталь» предприниматель Алексей Мордашов. Слияние Северстали с занимающим второе место в мире производителем стали Arcelor приведет к тому, что новый холдинг станет мировым лидером отрасли, оттеснив корпорацию Mittal Steel, которая стала хорошо известна в СНГ после покупки Криворожстали. При этом Северсталь получает почти треть акций Arcelor (32%), а в перспективе может и увеличить свою долю в акционерном капитале. Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали.

    Не дергайте тигра за усы!

    Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)
    Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)

    Если в общении с зарубежными контрагентами у российских политиков и бизнесменов преобладал дух сотрудничества и кооперации, то в политике внутренней царило настроение жесткого укрепления «властной вертикали». При этом главным (и весьма суровым) укрепителем выступил, как ни странно, тишайший спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов.

    Напомним, что параллельно с недавними грандиозными чистками в силовых структурах было озвучено также решение досрочно прекратить полномочия четырех членов сената: двух таможенников и двух представителей крупного бизнеса. Так вот, трое из четверых все поняли правильно, а вот сенатор от Ненецкого автономного округа (и известный «водочный король») Александр Сабадаш заартачился – причем всерьез. Законодательное собрание региона предложение об отставке отклонило – заметим, единогласно.

    Такую фронду со стороны регионалов трудно припомнить по меньшей мере за последние пять-шесть лет – и неудивительна крайне жесткая реакция центра. Пока Сергей Миронов говорил о том, что прекратить полномочия можно и без решения заксобрания, в само собрание нагрянули работники прокуратуры. А поскольку ситуация «товарищи не понимают» продолжалась, то последовали и более серьезные эскалации: губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан. Сам Баринов продолжал бодриться (отказался отвечать на вопросы, а потом объявил голодовку), а вот злосчастный г-н Сабадаш на сей раз сигнал понял – и тут же подал в отставку. Другой вопрос, что раскаяние оказалось запоздавшим: Баринов по-прежнему находится под арестом, а заодно волна арестов прокатилась и по принадлежащему Сабадашу водочному холдингу «Ливиз». В общем, наиболее точной формулировкой произошедшего будет, пожалуй: «Допрыгались!»

    Тараканьи бега выходят на следующий круг

    Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Разобравшись со строптивым сенатором, Сергей Миронов продолжил линию на вразумление неразумных. На сей раз под руку посуровевшего спикера попали Украина и Грузия: г-н Миронов пригрозил им, в случае выхода из СНГ, утратой экономических преференций.

    Вообще говоря, в логике Сергею Михайловичу отказать сложно: если членство в СНГ предусматривает некие преференции, то отказ от этого членства предусматривает и одновременный отказ от преференций. Тем более если сделать поправку на те действия, которые предпринимает руководство таких стран.

    Например, в Грузии сейчас налицо очередной всплеск антироссийских настроений. Так, в пятницу пятнадцатилетие независимости страны было отмечено, в числе прочего, открытием Музея советской оккупации. Это – уже третий подобный музей на территории бывшего СССР: подобные заведения имеются также в Вильнюсе и Риге.

    Удивляет название музея – точнее, наличие в нем слова «советский». Как известно, Грузия (точнее, Картли-Кахетинское царство) вошла, согласно подписанному Александром I манифесту, в состав Российской империи в 1801 году – и говорить следовало бы, скорее, о «русской оккупации» (чего мелочиться?..). Так что грузинское руководство демонстрирует или пресловутое «восточное коварство» – или же чрезвычайное простодушие вкупе с плохим знанием истории собственной страны.

    Что до Украины, то оттуда, по счастью, антироссийских заявлений на неделе слышно не было, что и неудивительно: «им бы со своими проблемами разобраться». И главная из этих проблем – непрекращающаяся коллизия в Верховной раде. Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

    Собственно, вся проблема и упирается именно в фигуру пани Юли: она однозначно желает занять премьерское кресло, что явно пугает президентскую сторону. Согласно внесенным в конституцию изменениям полномочия главы кабинета многократно возрастают, и Ющенко небезосновательно полагает, что «леди майдана» его попросту «съест». Соответственно, вопрос о коалиции все больше затягивается, и нельзя исключить, что «большой оранжевый союз» в конце концов распадется. У депутатов Рады в распоряжении месяц на создание окончательной коалиционной конфигурации парламента и еще один – на формирование кабинета. И похоже, что все определится только в эти сроки – причем далеко не факт, что за это время удастся решить все вопросы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •