Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
26 мая 2006, 09:42 • Политика

ООН на грани банкротства

ООН оказалась на грани банкротства

ООН на грани банкротства
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Самый крупный в мире союз - Организация Объединенных Наций, - объединяющий 191 страну, уже в июле может стать банкротом. Это произойдет после того, как ООН выплатит компенсации странам - участникам различных миротворческих операций. В связи с этим ООН призывает внести взносы в бюджет всех своих должников, самый крупный из которых США.

О бедственном положении Организации Объединенных Наций заявил в интервью Washington Times главный финансовый контролер ООН Уоррен Сак. По его словам, из бюджета на 2006 год в размере 1,76 млрд. долларов сейчас на счетах организации осталось только 327 млн. долларов. Однако после того как ООН расплатится со странами, которые участвовали в различных миротворческих операциях ООН, казна организации практически опустеет – там останется всего 73 млн. долларов.

Cамым крупным должником организации являются США, их долг составляет 675 млн. долларов

По словам Сака, это произойдет уже в июле. «Только 73 млн. долларов останется свободных денег, которые мы можем потратить на международные трибуналы и различные операции по поддержанию мира», – заявил Washington Times Уоррен Сак. Он заверил, что этого не хватит даже на операции в Западной Сахаре, а еще, возможно, потребуются деньги на Косово.

В связи с этим он попросил все страны, которые задолжали членские взносы в ООН, побыстрее вернуть долги. Сейчас самым крупным должником организации являются США, по словам Сака, их долг составляет 675 млн. долларов. В качестве крупных неплательщиков также были названы Япония (283 млн. долларов) и Германия (74 млн. долларов). С 2005 года неоплаченными остались счета организации на сумму 333 млн. долларов.

Очередные взносы США в организацию должны поступить только в октябре, когда в самом Вашингтоне принимают бюджет на следующий год. Сейчас Америка платит почти 22% бюджета ООН – около 400 млн. долларов. Однако в последнее время Белый дом такая ситуация не совсем устраивает.

Еще в марте американский посол в ООН Джон Болтон представил новую систему взносов в организацию таким образом, чтобы США платили меньше, а Россия, наоборот, больше.

Как писала тогда New York Times, помимо США, Болтон также предложил снизить взносы Японии и наиболее развитых стран Европы. За это посол планирует увеличить взносы России и Китая. Согласно расчетам Болтона, страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности. Сущность этой теории заключается в том, что для покупки одинаковых потребительских корзин товаров и услуг во всех странах потребуется идентичная сумма денег при конвертировании одной валюты в другую.

Согласно этой теории получается, что ВВП Китая будет не седьмым, а вторым по величине в мире. ВВП России поднимется в рейтинге с 16-го на 10-е место. Сейчас Россия платит ООН всего 1,1% бюджета организации – около 18 млн. долларов. Взносы Японии составляют 19,5%, Великобритании – 6,1%, Франции – 6%, Китая – 2,1%.

..............