Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Непризнанное Приднестровье

    Политологи обсудили непризнанные республики
    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский
      
    23 мая 2006, 08:47
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Надо ли России признавать непризнанные республики, решали в понедельник в столице политологи. Единого рецепта эксперты, как обычно, не выдали, но российским властям посоветовали с однозначным ответом не торопиться. «Все, что связано с нацменьшинствами, – момент для политической игры», – предостерег российских коллег молдавский политолог Владимир Брутер, намекнувший на позицию России в конфликте Молдавия – Приднестровье.

    Обсудить ситуацию с непризнанными государствами политологи собрались по причине выхода в издательстве «Европа» сборника «Восстание меньшинств: Косово. Молдавия. Украина. Грузия. Курдистан».

    Надо прекратить кошке отрезать хвост по кусочку и рубануть раз и навсегда

    Обсуждение сразу замкнулось на территории бывшего СССР. Эксперты дискутировали о ситуации на Украине и в Крыму, Молдавии и Приднестровье, Грузии и Абхазии с Южной Осетией.

    «Многие непризнанные республики не понимают политики России в их отношении», – заверил собравшихся вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. Пояснив, что на Украине, к примеру, с приходом оранжевой власти начался «мягкий языковой геноцид», политолог пожаловался: «Россия на это не реагирует, а Европа делает вид, что этого не видит. Меня это изумляет!».

    Эмоциональность Виктора Милитарева нашла понимание у одного из хозяев мероприятия – президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Политолог аккуратно заметил, что вообще-то непризнанные республики можно с полным правом именовать «самоопределившимися» и объявил: «Теперь языковая проблема на Украине именуется Евросоюзом «языковым сепаратизмом». То есть уже сам факт того, что я говорю по-русски, означает, что я сепаратист», – изумился собственным выводам Глеб Павловский и обратил в этой связи внимание собравшихся на истинные причины процессов.

    Выяснилось, что вся история непризнанных национальных территорий связана со взаимоотношениями «двух мегапроектов – Евросоюза и России». Мегапроекты эти, само собой, обречены быть великими и перманентно находиться в центре конфликтов.

    Причем, судя по словам политолога, надеяться в вопросе урегулирования конфликтов остается только на Россию – Евросоюз к разным национальным территориям применяет разные требования по вступлению в ЕС, и оттого международные организации вроде ЕС, НАТО и ООН доверия в этом вопросе не внушают. «Уже появилась целая индустрия имитации европейской идентичности», – пожурил ЕС Глеб Павловский, намекнув на разные требования Евросоюза к той же Украине и Крыму с русским языком.

    Тем не менее российской власти эксперт посоветовал не спешить с признанием национальных территорий. В этой уверенности Глеба Олеговича поддержали зарубежные коллеги. «Почему, собственно, Россия должна определяться с непризнанными территориями?» – риторически поинтересовался молдавский политолог Владимир Брутер, заверивший, что на самом деле российские интересы никак не связаны с тем, будут или нет признаны непризнанные.

    Такой поворот в дискуссии никак не входил в планы министра иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая. Он постарался убедить присутствующих, что для дальнейшего существования России нужно во что бы то ни стало определиться в обсуждаемом вопросе. «Надо прекратить кошке отрезать хвост по кусочку и рубануть раз и навсегда, – миролюбиво посоветовал он, добавив: – Это нужно, чтобы законодательно завершить распад СССР».

    Но аргументы министра мало кого тронули. Член Общественной палаты Сергей Марков откровенно заявил на выступление гостя, что России признавать чью-либо независимость вовсе не обязательно.

    А замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин еще и намекнул на деньги, сообщив, что действия Молдавии потребуют от каждого гражданина России финансовых затрат - из-за изменения стратегического равновесия. «К тому, кто вынимает деньги у тебя из кармана, а они будут Молдавией вынуты из карманов всех жителей России, отношение соответствующее. Так что цены на российский газ и действия Онищенко - это только начало, ждите продолжения», – пригрозил он.

    «Ну что же, видимо, придется нам самим идти в метрополию, захватывать там власть, провозглашать свой особый статус, уходить и жить дальше», – только обреченно резюмировал на выпады российских политологов министр Лицкай. Правда, сроков намеченных революций не означил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •