Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: Летний банковский кризис

    Итоги недели: В России обещают банковский кризис
    На российском финансовом рынке на этой неделе куда больше интересовались не будущей валютой, а нынешней
      
    21 мая 2006, 18:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Ильин

    На неделе Россия возглавила Совет Европы. Впрочем, наиболее важные события касались не Европы, а Средней Азии. Премьер Фрадков прогнозировал скорое процветание России, причем на фоне лихорадки на отечественных финансовых рынках. На Западе же в это время боролись с нелегальной иммиграцией, а заодно и с режимом Александра Лукашенко.

    В пятницу, как и ожидалось, Россия возглавила Комитет министров Совета Европы. С одной стороны, конечно, это достаточно рутинная ротация («пост» передается раз в полгода, а предшественницей РФ была Румыния), но с другой (как резонно заметил министр иностранных дел Сергей Лавров) – это накладывает определенные обязанности. Особенно с учетом того, что все меньше времени остается до июньского саммита G-8 в Санкт-Петербурге.

    Поэтапное введение

    На этой неделе Запад боролся не только с нелегальными иммигрантами – но и с вполне легитимным руководством Белоруссии

    На неделе, впрочем, на повестке дня российской политики стояло, скорее, не дальнее зарубежье, а ближнее. Так, в субботу Владимир Путин провел встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Одной из основных тем стали вопросы безопасности на постсоветском пространстве – в каком-то смысле российский лидер продолжил ту линию, на которую сделал особый упор в послании Федеральному собранию.

    Разумеется, не остались в стороне и вопросы экономики. Стороны обсудили вопросы газового трансфера и тарифов на него, а также договорились о совместных разработках газовых месторождений на Северном Каспии.

    Газовые проблемы обсуждались и во время визита в Ташкент зампреда правления Газпрома Александра Рязанова. Были согласованы параметры нового долгосрочного контракта на поставку узбекского газа. По мнению аналитиков, в ближайшее время аналогичные соглашения будут согласованы, в рамках общей концепции обеспечения поставок голубого топлива в Европу, также с Казахстаном и Туркменией. Причем в последнем случае результатом может стать удорожание газа для украинского потребителя – включая и цену газовой смеси, поставляемой компанией «Росукрэнерго».

    Вопросы экономики затронул, на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, и российский премьер Фрадков. По его словам, в ближайшие десятилетия Россию ждет стабильный и высокий рост ВВП. Основанием для такого оптимизма, по мнению премьера, является стабильный рост иностранных инвестиций в российскую экономику (более 11% в год за 2003-2005 годы), причем речь идет не о спекулятивных инвестициях, а о стратегических. При этом растут и инвестиционные расходы государства. Оптимистично высказался Фрадков и о прогнозируемом уровне инфляции, который не должен превысить 9-10% по итогам 2006 года. Было также упомянуто о планах поэтапного введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС.

    Впрочем, на российском финансовом рынке на этой неделе куда больше интересовались не будущей валютой, а нынешней. После рекордного снижения курса доллара в четверг произошла его ощутимая корректировка (рост почти на 11 копеек). Однако уже в пятницу американская валюта вновь ощутимо упала в цене, снова перейдя психологический барьер в 27 рублей. Параллельно лихорадило и курс евро (правда, в обратном порядке: падение в четверг и рост в пятницу).

    Не прибавил спокойствия отечественным финансистам и фондовый рынок. Его тоже ощутимо лихорадило, причем период долгосрочного и стабильного роста сменился резким спадом: за неделю индекс РТС просел примерно на 13%. При этом некоторые эксперты полагают, что дальнейшее ощутимое падение маловероятно, а вот пессимисты называют одной из причин коррекции сокращение присутствия на отечественном фондовом рынке крупных западных игроков и пророчат едва ли не новый банковский кризис уже летом нынешнего года. Насколько оправдан подобный алармизм – пока непонятно, но очевидно, что бодрости участникам рынка подобные заявления никак не прибавляют.

    Время заключать союзы

    Олег Шеин и Геннадий Гудков (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Олег Шеин и Геннадий Гудков (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Пока финансисты пребывали в состоянии нервозности, некоторые политические лидеры, напротив, впали в благостность – и решили занятья объединительными процессами. Так, лидер Народной партии Геннадий Гудков и глава Социал-демократической партии России (СДПР) Владимир Кишенин заговорили о необходимости консолидации левых сил с целью формирования «конструктивной оппозиции» в парламенте.

    К ним присоединился и член президиума «Родины», неформальный лидер левой фракции партии Олег Шеин. Отметим, что разговоры о создании единой социал-демократической организации проходили на фоне состоявшегося в Москве заседания Социалистического интернационала.

    Не остались в стороне от объединительных процессов и те движения, которые принято назвать правыми. В четверг глава СПС Никита Белых, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и представляющий партию «Развитие предпринимательства» Иван Грачев сообщили о намерении создать «новую демократическую партию» на базе уже имеющихся.

    По слухам, в переговорах приняли участие и представители возглавляемого экс-премьером Михаилом Касьяновым Народно-демократического союза. Впрочем, как показали, к примеру, итоги выборов в Мосгордуму, успех подобных коалиций, мягко говоря, неочевиден: не исключено, что объединенная партия может показать еще худший результат, чем ее составные части «в сумме».

    Если у малых «политиков» преобладали процессы объединения, то в Госдуме предпочли для начала значительно усложнить размежевание. Согласно принятому в среду в первом чтении постановлению, депутатам, избранным по федеральным спискам (а других с 2007 года и не будет), предполагается запретить менять свою партийную принадлежность.

    Наказание предполагается более чем радикальное: лишение депутатского мандата. Аналогичный механизм предусмотрен и для депутатов региональных законодательных собраний. Напомним, что в прошлом году депутаты были лишены права менять фракцию. Теперь правила партийной дисциплины еще больше ужесточаются.

    Американская стена

    Тем временем на Западе, похоже, всерьез озаботились проблемой нелегальной иммиграции. Так, Франция не только ужесточает правила въезда для нежелательных иностранцев, но и предполагает высылку из страны, до конца года, не менее 25 тысяч иммигрантов. Планы французского министра внутренних дел Николя Саркози вряд ли кого удивляют: его жесткая позиция по данному вопросу известна как минимум с прошлой осени, когда по всей стране прошла волна этнических волнений.

    А вот принятие сенатом США решения о возведении «стены» на ряде участков американо-мексиканской границы стало, пожалуй, определенной сенсацией. Добавим к этому обращение испанского правительства к Евросоюзу с просьбой о помощи в решении тех же проблем – и картина складывается достаточно любопытная.

    Впрочем, боролся Запад на неделе не только с нелегальными иммигрантами – но и с вполне легитимным руководством Белоруссии. В Евросоюзе, похоже, решили пойти по стопам США – и объявили о вводе санкций. Так, Совет ЕС принял решение о замораживании счетов Александра Лукашенко и 35 чиновников в европейских банках и запрете на любые движения средств на счетах этих политиков на территории Старого Света. Вряд ли эта новость так уж огорошила батьку, для которого конфронтация с западом стала, похоже, уже привычной, – но неудобства подобные санкции могут доставить ему и его подчиненным достаточно ощутимые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •