Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада ввела санкции против Януковича, Подоляки и Безсонова

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Грузия нашла союзников

    Грузия нашла союзников в НАТО
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Эстонии Арнольд Рюйтель
      
    12 мая 2006, 15:23
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия заручилась поддержкой Эстонии при вступлении в НАТО. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что Грузия готова для вступления в Североатлантический альянс. В ответном реверансе эстонскому лидеру президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии» и что даже Россия «не смогла поставить Эстонию на колени».

    Вчера вечером парламент Грузии принял обращение к парламентам стран НАТО с просьбой «оказать политическую поддержку стремлению Грузии к интеграции в НАТО». Как передает «Грузия Online», в постановлении говорится, что «объединение в НАТО является непоколебимой волей не только властей, но и предметом полного согласия среди основного политического спектра и широкого общественного консенсуса».

    В парламенте Грузии считают, что вступление страны в НАТО является «гарантом государственности Грузии».

    Вчера же о поддержке Грузии на пути в альянс заявил находящийся в гостях у Михаила Саакашвили президент Эстонии Арнольд Рюйтель. «Грузия готова для вступления в НАТО, и мы поддержим вас, с тем чтобы вы этот путь прошли быстро», – пообещал он.

    Услышав такие лестные заявления из уст главы бывшей советской республики, а теперь страны – члена НАТО и ЕС, Михаил Саакашвили в ответных комплиментах себя не ограничивал. «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии, – сказал он. – В создавшейся сложной экономической ситуации Эстония является наилучшим примером для Грузии». «Несмотря на экономическую и политическую блокаду со стороны России, на сегодняшний день Эстония в три раза богаче России. Россия не смогла поставить Эстонию на колени», – отметил президент Грузии.

    По его словам, «несколько лет назад Эстония фактически полностью зависела от рынка России, так как на импорт в Россию приходилось 90% экспортируемого из Эстонии товара». «Сегодня в Эстонии на Россию приходится только 4-5 % экспорта и у Эстонии самая развитая экономика в Восточной Европе», – заявил президент Грузии.

    Учить Грузию «бороться» против России будет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (он дважды руководил правительством – с 1992 по 1994 и с 1999 по 2002 год). Саакашвили назначил его своим советником по экономическим вопросам. Как сообщают «Новости – Грузия», уже в ближайшие дни Лаар приедет в Грузию и приступит к выполнению своих обязанностей в Государственной канцелярии. «Это человек, который совершил в Эстонии экономическое чудо. Мы будем вместе работать над развитием экономики Грузии», – отметил Михаил Саакашвили.

    Человек, который, по мнению Саакашвили, сотворил «экономическое чудо», у себя на родине прославился, когда в 1999 году стрелял из ружья по портрету лидера эстонской оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. Помимо этого, Лаар запомнится эстонцам благодаря так называемому рублевому скандалу – в 1992 году, когда страна переходила с рубля на крону, Банк Эстонии, отчитавшись о количестве собранных у населения и коммерческих банков наличных рублей, ничего не сказал о судьбе миллиардов рублей, хранившихся в его собственных сейфах. Позже выяснилось, что по решению правительства за рубеж было продано около 2 млрд. рублей. Также при премьерстве Лаара был скандал с приватизацией железной дороги, а позже к нему крепко пристал титул «губителя сельского хозяйства».

    Комментируя новое назначение, сам Лаар в интервью эстонской газете Postimees обозначил свои задачи как «координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ». Начиная с конца мая он «время от времени будет на неделю летать в Тбилиси». При этом интересно, что зарплату Лаару будет платить не Саакашвили, а ООН.

    В конце встречи с Михаилом Саакашвили эстонский лидер Арнольд Рюйтель, видимо, сделав все что мог – пообещав Грузии поддержку при вступлении в НАТО, прислав Марта Лаара, пообещав покупать вино и продвигать его в ЕС, – пожелал грузинскому лидеру стойко переживать трудности, которые чинит Тбилиси Москва. Он напомнил, что «в свое время подобное решение Москвы стало для Эстонии поощряющим шагом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •