Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
12 мая 2006, 15:23 • Политика

Грузия нашла союзников

Грузия нашла союзников в НАТО

Грузия нашла союзников

Tекст: Кирилл Комаров

Грузия заручилась поддержкой Эстонии при вступлении в НАТО. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что Грузия готова для вступления в Североатлантический альянс. В ответном реверансе эстонскому лидеру президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии» и что даже Россия «не смогла поставить Эстонию на колени».

Вчера вечером парламент Грузии принял обращение к парламентам стран НАТО с просьбой «оказать политическую поддержку стремлению Грузии к интеграции в НАТО». Как передает «Грузия Online», в постановлении говорится, что «объединение в НАТО является непоколебимой волей не только властей, но и предметом полного согласия среди основного политического спектра и широкого общественного консенсуса».

В парламенте Грузии считают, что вступление страны в НАТО является «гарантом государственности Грузии».

Вчера же о поддержке Грузии на пути в альянс заявил находящийся в гостях у Михаила Саакашвили президент Эстонии Арнольд Рюйтель. «Грузия готова для вступления в НАТО, и мы поддержим вас, с тем чтобы вы этот путь прошли быстро», – пообещал он.

Услышав такие лестные заявления из уст главы бывшей советской республики, а теперь страны – члена НАТО и ЕС, Михаил Саакашвили в ответных комплиментах себя не ограничивал. «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии, – сказал он. – В создавшейся сложной экономической ситуации Эстония является наилучшим примером для Грузии». «Несмотря на экономическую и политическую блокаду со стороны России, на сегодняшний день Эстония в три раза богаче России. Россия не смогла поставить Эстонию на колени», – отметил президент Грузии.

По его словам, «несколько лет назад Эстония фактически полностью зависела от рынка России, так как на импорт в Россию приходилось 90% экспортируемого из Эстонии товара». «Сегодня в Эстонии на Россию приходится только 4-5 % экспорта и у Эстонии самая развитая экономика в Восточной Европе», – заявил президент Грузии.

Учить Грузию «бороться» против России будет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (он дважды руководил правительством – с 1992 по 1994 и с 1999 по 2002 год). Саакашвили назначил его своим советником по экономическим вопросам. Как сообщают «Новости – Грузия», уже в ближайшие дни Лаар приедет в Грузию и приступит к выполнению своих обязанностей в Государственной канцелярии. «Это человек, который совершил в Эстонии экономическое чудо. Мы будем вместе работать над развитием экономики Грузии», – отметил Михаил Саакашвили.

Человек, который, по мнению Саакашвили, сотворил «экономическое чудо», у себя на родине прославился, когда в 1999 году стрелял из ружья по портрету лидера эстонской оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. Помимо этого, Лаар запомнится эстонцам благодаря так называемому рублевому скандалу – в 1992 году, когда страна переходила с рубля на крону, Банк Эстонии, отчитавшись о количестве собранных у населения и коммерческих банков наличных рублей, ничего не сказал о судьбе миллиардов рублей, хранившихся в его собственных сейфах. Позже выяснилось, что по решению правительства за рубеж было продано около 2 млрд. рублей. Также при премьерстве Лаара был скандал с приватизацией железной дороги, а позже к нему крепко пристал титул «губителя сельского хозяйства».

Комментируя новое назначение, сам Лаар в интервью эстонской газете Postimees обозначил свои задачи как «координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ». Начиная с конца мая он «время от времени будет на неделю летать в Тбилиси». При этом интересно, что зарплату Лаару будет платить не Саакашвили, а ООН.

В конце встречи с Михаилом Саакашвили эстонский лидер Арнольд Рюйтель, видимо, сделав все что мог – пообещав Грузии поддержку при вступлении в НАТО, прислав Марта Лаара, пообещав покупать вино и продвигать его в ЕС, – пожелал грузинскому лидеру стойко переживать трудности, которые чинит Тбилиси Москва. Он напомнил, что «в свое время подобное решение Москвы стало для Эстонии поощряющим шагом».

..............