Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Грузия нашла союзников

    Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Эстонии Арнольд Рюйтель
       12 мая 2006, 15:23
    Текст: Кирилл Комаров

    Грузия заручилась поддержкой Эстонии при вступлении в НАТО. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что Грузия готова для вступления в Североатлантический альянс. В ответном реверансе эстонскому лидеру президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии» и что даже Россия «не смогла поставить Эстонию на колени».

    Вчера вечером парламент Грузии принял обращение к парламентам стран НАТО с просьбой «оказать политическую поддержку стремлению Грузии к интеграции в НАТО». Как передает «Грузия Online», в постановлении говорится, что «объединение в НАТО является непоколебимой волей не только властей, но и предметом полного согласия среди основного политического спектра и широкого общественного консенсуса».

    В парламенте Грузии считают, что вступление страны в НАТО является «гарантом государственности Грузии».

    Вчера же о поддержке Грузии на пути в альянс заявил находящийся в гостях у Михаила Саакашвили президент Эстонии Арнольд Рюйтель. «Грузия готова для вступления в НАТО, и мы поддержим вас, с тем чтобы вы этот путь прошли быстро», – пообещал он.

    Услышав такие лестные заявления из уст главы бывшей советской республики, а теперь страны – члена НАТО и ЕС, Михаил Саакашвили в ответных комплиментах себя не ограничивал. «Эстония – страна экономического чуда и ориентир надежды для Грузии, – сказал он. – В создавшейся сложной экономической ситуации Эстония является наилучшим примером для Грузии». «Несмотря на экономическую и политическую блокаду со стороны России, на сегодняшний день Эстония в три раза богаче России. Россия не смогла поставить Эстонию на колени», – отметил президент Грузии.

    По его словам, «несколько лет назад Эстония фактически полностью зависела от рынка России, так как на импорт в Россию приходилось 90% экспортируемого из Эстонии товара». «Сегодня в Эстонии на Россию приходится только 4-5 % экспорта и у Эстонии самая развитая экономика в Восточной Европе», – заявил президент Грузии.

    Учить Грузию «бороться» против России будет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (он дважды руководил правительством – с 1992 по 1994 и с 1999 по 2002 год). Саакашвили назначил его своим советником по экономическим вопросам. Как сообщают «Новости – Грузия», уже в ближайшие дни Лаар приедет в Грузию и приступит к выполнению своих обязанностей в Государственной канцелярии. «Это человек, который совершил в Эстонии экономическое чудо. Мы будем вместе работать над развитием экономики Грузии», – отметил Михаил Саакашвили.

    Человек, который, по мнению Саакашвили, сотворил «экономическое чудо», у себя на родине прославился, когда в 1999 году стрелял из ружья по портрету лидера эстонской оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. Помимо этого, Лаар запомнится эстонцам благодаря так называемому рублевому скандалу – в 1992 году, когда страна переходила с рубля на крону, Банк Эстонии, отчитавшись о количестве собранных у населения и коммерческих банков наличных рублей, ничего не сказал о судьбе миллиардов рублей, хранившихся в его собственных сейфах. Позже выяснилось, что по решению правительства за рубеж было продано около 2 млрд. рублей. Также при премьерстве Лаара был скандал с приватизацией железной дороги, а позже к нему крепко пристал титул «губителя сельского хозяйства».

    Комментируя новое назначение, сам Лаар в интервью эстонской газете Postimees обозначил свои задачи как «координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ». Начиная с конца мая он «время от времени будет на неделю летать в Тбилиси». При этом интересно, что зарплату Лаару будет платить не Саакашвили, а ООН.

    В конце встречи с Михаилом Саакашвили эстонский лидер Арнольд Рюйтель, видимо, сделав все что мог – пообещав Грузии поддержку при вступлении в НАТО, прислав Марта Лаара, пообещав покупать вино и продвигать его в ЕС, – пожелал грузинскому лидеру стойко переживать трудности, которые чинит Тбилиси Москва. Он напомнил, что «в свое время подобное решение Москвы стало для Эстонии поощряющим шагом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •