Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: сюрпризы зарубежья

    Итоги недели: неприятные сюрпризы зарубежья
    Главной интригой недели стали события, развернувшиеся вокруг ветки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»
      
    1 мая 2006, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Неделя прошла под знаком энергоносителей: от изменения маршрута трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» до раскрытия информации о бенефициарах компании «Росукрэнерго». Тем временем россияне готовились к майским праздникам. При этом те из них, кто планировал посетить Францию, столкнулись с серьезными проблемами. А в ближнем зарубежье, как водится, происходили события достаточно забавные.

    Главной интригой недели, вне всяких сомнений, стали события, развернувшиеся вокруг ветки нефтепровода, которая должна была пройти в непосредственной близости от Байкала. Экологи били тревогу, представители Транснефти доказывали сугубую безобидность проекта, а конспирологи, как водится, обсуждали, кто в этой ситуации разыгрывает свой пасьянс и с какими целями.

    Бенефис и бенефициары

    На неделе был наконец-то сорван покров тайны с бенефициаров «украинской части» компании RosUkrEnergo

    Точку, как водится, поставило первое лицо страны, причем точку настолько эффектную, что те же конспирологи заговорили на сей раз уже о хитрой игре Кремля, благодаря которой президент Путин оказался в глазах публики «спасителем отечества» от алчных нефтяников. Пасьянс сложился – но настолько аккуратно, что никто вроде бы и не обижается (по крайней мере вслух).

    Ну, кроме различного рода представителей «либеральной общественности», у которых Путин, нарисовав стрелки на карте, выбил из рук козырного короля, присовокупив его к имеющемуся тузу и получив на выходе все лавры. К немалому разочарованию той самой общественности: выяснилось, что в Кремле тоже очень неплохо умеют заниматься пиаром.

    Что до последовавшей томской встречи российского президента с Ангелой Меркель, то тут на первом месте были скорее вопросы экономического характера. А именно – подписание между Газпромом и компанией BASF соглашения об обмене активами. Отметим беспрецедентный рост капитализации Газпрома, который сейчас является вторым по величине в мире в сфере ТЭК и четвертым «в общем зачете» (примерно 260 млрд. долларов США). Что, разумеется, никак не отменяет соображений более общего характера: на встрече в Томске была продемонстрирована преемственность российско-германских отношений, которую многие еще полгода назад были готовы поставить под вопрос.

    И еще один существенный момент касательно газовых дел. На неделе был наконец-то сорван покров тайны с бенефициаров «украинской части» компании RosUkrEnergo. Все разговоры о том, что там представлены чуть ли не посланцы Кремля, оказались несостоятельными. Как оказалось, за загадочной фирмой Centrogas стоят два украинских бизнесмена – компанию контролируют Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Фирташ по большей части проживает в Венгрии, но весьма значительная часть его активов (в первую очередь коммуникационных) расположена на Украине. Так что если говорить о репутации этих предпринимателей, то это, вне сомнений, куда лучше обсуждать в Киеве.

    Жилье и отдых

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем (фото ИТАР-ТАСС)

    Пока российский президент решал вопросы нефти и газа, первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем – в рамках соответствующего национального проекта. Медведев посетовал на чудовищный бюрократизм и предложил выделить пилотные регионы для реализации нацпроекта.

    Вопрос действительно назрел и перезрел: дефицит жилых площадей, кроме всего прочего, приводит к ощутимому росту цен на недвижимость. Так, в Москве эти цены с начала года взлетели как бы не на треть, и тенденции к снижению этого роста пока не наблюдается. Столичные риелторы радостно подсчитывают прибыли, а потенциальные покупатели пребывают в шоке.

    В изрядном шоке оказались и те россияне, которые собрались провести майские праздники во Франции. Родина галлов оказалась не особо гостеприимной: забастовка парализовала работу консульских отделов, и потенциальные туристы не получили въездных виз. Кончено, манифестация у французского посольства оказалась куда менее массовой, чем акции обманутых соинвесторов, но испортить праздничное настроение консульские работники сумели очень многим. Впрочем, «за все приходится платить», и теперь россияне будут иметь в виду подобные перспективы на будущее. И делать соответствующие выводы.

    Винная оборона

    Главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили (фото REUTERS)
    Главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили (фото REUTERS)

    А вот делать какие-либо выводы из последних заявлений высокопоставленных грузинских чиновников как-то даже и затруднительно – похоже, что для этого надо иметь серьезное образование в сфере психиатрии. Удивляет хотя бы то обстоятельство, что главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили.

    Какое отношение спиртные напитки имеют к обороноспособности страны – решительно непонятно, но из заявлений Окруашвили складывается ощущение, что в видах лучшего продвижения спиртосодержащей продукции он просто злоупотребил ее дегустацией, что и нашло отражение в его речах. Собственно, вполне достаточно было бы и исторического «в России продать можно даже фекальные массы», однако этим дело не ограничилось.

    Храбрый потомок рыцаря в тигровой шкуре сообщил, что «российский рынок известен своим низким уровнем», и предложил дорогим россиянам пить холодную воду из-под крана (не преминув, впрочем, попенять на ее низкое качество). После чего запальчиво пообещал, что грузинские вина медленно, но верно завоюют «страны Восточной и Западной Европы и США». На чем основывается такая уверенность – опять-таки решительно непонятно.

    Многие в России (в том числе и в МИДе) выражают по поводу заявлений Окруашвили нешуточное возмущение, однако большинство при виде такой истерики не без злорадства потирает руки: не лю-юбят! В общем, похоже, что если в Москве решили «уесть» Тбилиси, то это вполне удалось сделать, причем самыми минимальными средствами. А к лаю обиженных Мосек, вообще говоря, лучше просто не прислушиваться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •