Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Регионы продолжают объединяться

    В России решили объединиться еще два региона
    Глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин
      
    5 апреля 2006, 13:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В России решили объединиться еще два региона – Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Название новому региону еще не придумали. Однако в прошлом году президент Бурятии Леонид Потапов предложил вообще создать Байкальский край, который бы включил территории Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского (УОБАО) и Агинского Бурятского автономных округов. Референдум по объединению Иркутской области и УОБАО состоится уже через 11 дней.

    О намерении объединить Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) сегодня в Чите заявили главы области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев. Они приняли участие в первом заседании двусторонней рабочей группы по подготовке объединения и референдума.

    Как будет называться новый субъект, если жители регионов проголосуют за объединение, пока неизвестно

    Как заявил глава администрации АБАО Баир Жамсуев, ранее высказывавшийся за сохранение статуса АБАО, «ситуация в стране за три последних года сильно изменилась». И принимая решение о начале работы по объединению регионов, он «руководствовался интересами жителей округа», передает ИТАР-ТАСС.

    Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в свою очередь отметил, что, находясь в составе России, нельзя быть оторванными от процессов, идущих в государстве. В том числе и от назревшей задачи укрупнения регионов. По его мнению, объединение области и округа будет отвечать интересам всех жителей Забайкалья.

    Как будет называться новый субъект, если жители регионов проголосуют за объединение, пока неизвестно. О возможной дате референдума главы регионов тоже умолчали. Сначала объединение должны одобрить депутаты местных парламентов, а затем вынести вопрос на референдум.

    Кстати, в прошлом году президент Бурятии Леонид Потапов предложил создать Байкальский край, объединив сразу пять регионов – Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский Бурятский автономные округа. По мнению Потапова, это позволило бы не только объединить бурятский этнос, который разделен на три региона с 1937 года, но и получить субъект страны с 6 млн. жителей, что позволит дать новый толчок для социально-экономического развития каждой из входящих в него территорий.

    Глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако пока идея Леонида Потапова на повестке дня не стоит. Судя по всему, регионы решили объединяться не сразу, а «по частям». Напомним, 16 апреля референдум по объединению пройдет в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Такое решение было принято еще в октябре заксобраниями регионов. Среди иркутских законодателей за идею объединения проголосовали 38 депутатов, один – против, двое – воздержались. А в парламенте Усть-Ордынского Бурятского автономного округа депутаты единогласно высказались за объединение.

    Вопрос, выносимый на референдум, звучит так: «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?»

    В случае положительного результата референдума «новая объединенная» Иркутская область появится на карте России уже с 1 января 2008 года. В этот же день должен появиться и другой новый регион – Камчатский край. Референдум за объединение Камчатской области и Корякского автономного округа состоялся 23 октября. В Камчатской области за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе – 89%.

    Правда, не исключено, что Камчатский край появится на год раньше, одновременно с «обновленным» Красноярским краем, который 1 января 2007 года включит в себя Таймырский и Эвенкийский автономные округа. По крайне мере, за ускорение объединения Корякии и Камчатки высказался полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его мнению, процесс объединения регионов должен быть завершен уже к концу 2006 года.

    Пионерами в объединении регионов в России стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение и объединенный субъект. Пермский край появился на карте России 1 декабря 2005 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •