Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Карта мира от Бородина

    Павел Бородин нарисовал новую карту мира
    Павел Бородин
       3 апреля 2006, 21:49
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин уверен, что 2006 год станет «годом нашего с Белоруссией братства». Отметив в понедельник круглую дату – 10 лет Союзному государству, – Бородин заверил газету ВЗГЛЯД: «Еще 5-7 лет – и наше Союзное государство распространится на все постсоветское пространство. И не только!»

    «Этот год будет решающим в союзном строительстве! – заявил Павел Бородин и раздал журналистам новую карту мира – с увеличившейся российской территорией. – И все у нас теперь будет хорошо!»

    Два варианта

    Сторонники единоначалия (по большей части, это российская сторона) предлагают ввести институт президентства и вице-президентства

    Прошедшее десятилетие Павел Бородин оценил как полное плодотворных усилий. «Союзное государство состоялось, кто бы что ни говорил!» – объяснил прессе он. О будущем, как выяснилось, госсекретарь думает с неменьшим оптимизмом.

    «На Высшем госсовете Союзного государства, который пройдет в конце апреля – начале мая, будем обсуждать конституционный акт, проведение референдума и что делать с общими платежными средствами», – отрапортовал о ближайшем будущем Павел Бородин, заметив, что конституционный акт будет «точно принят».

    Информация эта чрезвычайно заинтересовала прессу. Все 10 лет «плодотворных попыток» России и Белоруссии не удавалось даже дойти до этапа унификации законодательства, не то что перейти к объединительным действиям. На данный момент, по признанию самого госсекретаря, существует с десяток конституционных актов – и все разные. Если не сказать противоречащие друг другу.

    Основных вариантов два. Сторонники единоначалия (по большей части, это российская сторона) предлагают ввести институт президентства и вице-президентства. Обоих предполагается избирать прямым голосованием. При этом Россия и Белоруссия по сути превращаются в республики, а Союзное государство становится федерацией.

    Ключевые вопросы решают президент с вице-президентом. Субъектам же Союзного государства – кабинетам министров России и Белоруссии – остается только «следить за охраной окружающей среды» и за «соблюдением прав человека».

    По данным газеты ВЗГЛЯД, такой вариант активно обсуждался три года назад, накануне выборов президента РФ. Российская сторона настоятельно предлагала белорусской смирить гордыню и согласиться с федеральным устройством. Как уверяют источники, тогда противником компромисса стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Дело в том, что ему предлагалось довольствоваться постом вице-президента, а Владимиру Путину прочили должность президента единого государства.

    Второй вариант, к которому больше склоняется белорусская сторона, предполагает организацию Высшего госсовета и сохранение президентских постов с довольно обширными полномочиями в обоих государствах.

    И все у нас будет

    Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сегодня Павел Бородин заверил прессу, что в апреле-мае должны принять непременно первый вариант. «Оптимальный вариант, который нужен на переходный период, – это, безусловно, легитимный парламент, которому будут делегированы семь-восемь полномочий. И я думаю, что будут президент и вице-президент или просто президент Союзного государства!» – спрогнозировал он.

    С белорусской стороны все чаще доносятся негромкие, но уверенные комментарии, что торопиться с введением института президентства в Союзном государстве не стоит.

    Это подтверждают даже озвученные Постоянным комитетом Союзного государства опросы. Больше половины опрошенных белорусов выступают за введение на первых порах коллегиального органа управления (Высшего госсовета). Российские же опросы практически в тех же цифрах говорят об обратном. Половина российских респондентов – за президентство в едином государстве.

    Но если Павел Бородин прав, и конституционный акт (хоть в каком-то виде) будет принят на весеннем Госсовете, маховик объединения можно будет считать наконец запущенным. Следом за Госсоветом конституционный акт будет вынесен на общий референдум. После чего должен быть избран совместный парламент, который и начнет подготовку к выборам единого президента, либо единого коллегиального органа.

    «Думаю, референдум надо проводить в этом году и выборы в парламент – тоже, – продолжил Павел Бородин. – Союзное государство Белоруссии и России – это первый шаг к возрождению всего постсоветского пространства!»

    «Когда же это может случиться?» – поинтересовался обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Да 5-7 лет – и на всем постсоветском пространстве будет наше Союзное государство! И Европы не будет! Все станет Союзным государством! – сообщил газете ВЗГЛЯД госсекретарь, добавив: – И пусть в Европе не обижаются… Но ведь у них там уже все подстрижено и все леса посчитаны. Так что им без наших газа-нефти теперь никуда!»

    В подтверждение своей уверенности в скором поглощении Европы, после воссоединения с Белоруссией, Павел Бородин привел бюджетные цифры. Оказалось, бюджет Союзного государства на данный момент в 11 раз больше бюджета СНГ и в 33 – бюджета ЕврАзЭС.

    «Этот год будет решающим в союзном строительстве! – заявил Павел Бородин и раздал журналистам новую карту мира – с увеличившейся российской территорией. – И все у нас теперь будет хорошо!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •