Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Кадровый резерв единороссов

    На обучение будущих политиков выделили миллион
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин
      
    28 апреля 2006, 22:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    «Единая Россия» занялась подготовкой своей политической смены. В пятницу депутаты и сенаторы презентовали общественности Фонд подготовки кадрового резерва под звучным именем «Государственный клуб». Сегодняшних студентов и аспирантов создатели фонда собираются брать к себе на учебу и давать им гранты. Главное условие – мотивировка юношей и девушек должна быть патриотическая: не попасть в бюрократы, а служить отечеству.

    Учредили «Государственный клуб» думские депутаты-единороссы Сергей Шишкарев и Андрей Кокошин и член Совета Федерации – также единоросс – Михаил Маргелов.

    При распределении грантов предпочтение будет отдаваться представителям нашей партии или сочувствующим

    Фонд, как поделился с газетой ВЗГЛЯД Сергей Шишкарев, пока будет финансироваться коммерческими структурами. «На следующий год бюджет сверстан в размере 1 млн. долларов», – поделился он, заметив, что связываться с бюджетными деньгами пока организаторы не стали. «Сразу затачиваться под господдержку – это загубить дело на корню», – грустно пошутил депутат. На вопрос, можно ли считать открытие фонда декларацией намерений «Единой России» подготовить себе политическую смену, честно сообщил: «Безусловно, при распределении грантов предпочтение будет отдаваться представителям нашей партии или сочувствующим».

    Крестным отцом нового фонда сегодня выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. В его вотчине и прошла презентация и первое заседание клуба. Место выбрали не случайно. Презентация плавно перетекла в первую лекцию для студентов и аспирантов, приглашенных из нескольких вузов Москвы. Прочесть ее попросили губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Он собирался выступать по теме «Роль национальных университетских центров в новом освоении Сибири». «Попытаюсь убедить молодых людей ехать к нам работать», – поделился губернатор с журналистами перед лекцией.

    Убеждать будущую российскую элиту Александр Хлопонин начал с глобальных геополитических тем. Обрисовав три мировых центра силы, губернатор сообщил, что Россия обязана сыграть свою роль в распределении этих центров. «Пока она воспринимается как сырьевой придаток. Но мы все должны сесть и подумать, что такое Россия в глобальном пространстве», – поставил перед сидящими задачу он.

    Для этого, как следовало из речи губернатора, наша страна должна стать суверенным государством. «Это должно быть в идеологии нас с вами», – порекомендовал г-н Хлопонин. Далее выяснилось, что в бывшем соцлагере как таковых суверенных государств нет (поскольку они слишком зависят от экономик стран-центров). И Россия, если не будет активнее работать за Уралом, не только не станет суверенным государством, но и начнет терять свои территории.

    Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Так Александр Хлопонин подошел к главной задаче своей лекции: провести агитацию за работу на уральских территориях и разрекламировать Красноярский край.

    Губернатор привел в пример Среднюю Азию, динамика развития которой впечатляет даже самых неэмоциональных экспертов. «Если мы не будем развиваться за Уралом, наши коллеги заточатся на то, чтобы качать из нас ресурсы, постепенно захватывая наши же территории», – сообщил он, расписав конкурентные преимущества своего региона. Выяснилось, что и по зарплатам, и по планам Красноярский край если не рай на земле, то точно мечта, ставшая явью.

    Студенты потребовали подробностей. «Без какого-то кумовства или связей в Москве крайне сложно устроиться на работу, – объяснил губернатору строгий молодой человек, представившийся аспирантом-выпускником одного из вузов. – Вы в вашем регионе готовы предоставить какие-то программы по работе для молодых специалистов?»

    «В вашем вопросе какой-то неправильный посыл, – нашелся Александр Хлопонин. – Выходит, я вас должен любить только за то, что вы закончили университет! Я могу вам, первое, дать информацию. Второе – создать условия и пообещать преференции. Но обещать, что именно вы окажетесь на работе у меня, – не могу!»

    Еще студентов интересовал принцип распределения грантов нового фонда (на это Сергей Шишкарев заверил: «Никакого лоббизма и протекционизма при распределении не будет!») и зарплата. «Вас моя зарплата интересует? – растерялся от непосредственности слушателей губернатор Хлопонин. – 87 тысяч рублей». Зал одобрительно загудел. «Я всю ее перечисляю в фонды!» – пресек мечты студентов о губернаторском кресле г-н Хлопонин и дал слово девушке в последнем ряду. Она оказалась из Красноярска-26.

    «Есть ли у вас потребность в специалистах-гуманитариях?» – спросила она земляка. «Вы на каком курсе? На втором? Значит так, я улетаю в Красноярск в воскресенье, вы летите со мной!» Зал зааплодировал, а Александр Хлопонин со словами: «Мы ведем своих красноярцев, уехавших учиться» – распорядился взять у девушки-гуманитария координаты.

    «Как вам показалось, удалось ли убедить аудиторию в необходимости ехать к вам работать?» – полюбопытствовала после двухчасового общения у Александра Хлопонина газета ВЗГЛЯД. «Конечно, еще не убедил! – заулыбался губернатор, заверив: – Ничего, когда начнем вывозить к себе и показывать, убедим!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •