Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Тимошенко не будет президентом

    Президентские амбиции у Юлии Тимошенко были всегда
       25 апреля 2006, 19:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Юлия Тимошенко решила окончательно запутать народ, дабы получить общественную поддержку при выборе премьера Украины. В последнее время в стане оранжевых все чаще стали звучать заявления, что Юлия Владимировна не собирается в 2009 году баллотироваться на пост президента страны, дескать, она «вместе с Виктором Ющенко хочет вместе строить великую Украину».

    Президентские амбиции у Тимошенко были всегда. Не секрет, что во время оранжевой революции Юлия Владимировна поддержала Виктора Ющенко только в обмен на то, чтобы стать в стране «человеком номер два», то есть премьер-министром.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках

    Однако в конце 2004 года было известно, что Рада приняла, а тогдашний президент Леонид Кучма подписал закон о политреформе на Украине. В соответствии с документом страна переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это означает, что назначать премьер-министра теперь будут депутаты Рады, а не президент. Помимо этого, в руках премьера сосредоточивается управление всем силовым блоком правительства (ранее эта функция принадлежала президенту). Таким образом, главным человеком в стране становится глава правительства, а не президент.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках. Но после оранжевой революции Юлия Владимировна просчиталась только в одном. Чтобы реформа вступила в силу – первоначально планировалось, что это произойдет с 1 января 2005 года, – ее должен был утвердить Конституционный суд. Но до начала 2005 года не успели. В этом случае вступление политреформы в силу откладывалось на год. За это время Тимошенко как премьер натворила «глупостей» (бензиновый и сахарный кризисы, реприватизация), в итоге Ющенко отправил ее в отставку.

    В сентябре прошлого года Конституционный суд Украины признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 3207-1. Это решение открыло прямую дорогу для введения политреформы в стране с 1 января 2006 года. Формально уже сейчас роль парламента и правительства усилена за счет ограничения полномочий президента.

    У Тимошенко появился второй шанс сконцентрировать власть в своих руках – надо снова сесть в кресло премьер-министра. Но переговоры о создании оранжевой коалиции длятся уже месяц и ни к каким результатам не привели. Участники переговоров никак не могут договориться о кандидатуре премьера – против Тимошенко выступает президентская «Наша Украина», однако и Юлия Владимировна на уступки не идет.

    В подвешенном состоянии такой демократической стране, какой считает себя Украина, долго находиться нельзя – после выборов прошел уже ровно месяц, а будущее нового правительства неизвестно. На переговоры у победителей выборов остался месяц, так как еще перед голосованием Виктор Ющенко пообещал, что если партии в течение 60 суток после выборов не сформируют конституционное большинство, он распустит парламент и назначит новые выборы.

    18 апреля Юлия Тимошенко вдруг заявила, что не собирается в 2009 году баллотироваться на выборах президента страны. Юлия Владимировна заверила, что она не будет использовать пост премьер-министра в качестве трамплина для президентских выборов. И даже пообещала написать на своей футболке и свитере о том, что она отказывается от участия в президентских выборах. Тимошенко, по ее словам, готова пойти на это ради того, чтобы «оранжевая команда» была монолитной, а инвесторы не боялись вкладывать деньги в украинскую экономику.

    А сегодня, как передает УНИАН, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук также заявил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты в 2009 году. «Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить», – сказал он.

    Почему все вдруг заговорили о Тимошенко-президенте, не совсем понятно. Видимо, подобные заявления рассчитаны на людей, привыкших к тому, что большая власть в стране сосредоточена в руках президента. Таким образом, если Ющенко согласится второй раз отдать Тимошенко пост премьер-министра, то ничего страшного не произойдет. Президент-то Ющенко, вся власть у него.

    Но как только Тимошенко станет главой правительства благодаря политреформе, Ющенко лишится большинства своих полномочий. Понятно, что в этом случае Тимошенко можно верить – в 2009 году она точно не будет баллотироваться на президентских выборах.

    Кстати, сегодня же тот же Рыбачук не исключил, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины. Но при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства. По его словам, «сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них недовольна командной игрой, то она выходит – и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно – к кому медленнее, к кому быстрее – доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •