Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Тимошенко не будет президентом

    Тимошенко не будет президентом Украины
    Президентские амбиции у Юлии Тимошенко были всегда
      
    25 апреля 2006, 19:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Юлия Тимошенко решила окончательно запутать народ, дабы получить общественную поддержку при выборе премьера Украины. В последнее время в стане оранжевых все чаще стали звучать заявления, что Юлия Владимировна не собирается в 2009 году баллотироваться на пост президента страны, дескать, она «вместе с Виктором Ющенко хочет вместе строить великую Украину».

    Президентские амбиции у Тимошенко были всегда. Не секрет, что во время оранжевой революции Юлия Владимировна поддержала Виктора Ющенко только в обмен на то, чтобы стать в стране «человеком номер два», то есть премьер-министром.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках

    Однако в конце 2004 года было известно, что Рада приняла, а тогдашний президент Леонид Кучма подписал закон о политреформе на Украине. В соответствии с документом страна переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это означает, что назначать премьер-министра теперь будут депутаты Рады, а не президент. Помимо этого, в руках премьера сосредоточивается управление всем силовым блоком правительства (ранее эта функция принадлежала президенту). Таким образом, главным человеком в стране становится глава правительства, а не президент.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках. Но после оранжевой революции Юлия Владимировна просчиталась только в одном. Чтобы реформа вступила в силу – первоначально планировалось, что это произойдет с 1 января 2005 года, – ее должен был утвердить Конституционный суд. Но до начала 2005 года не успели. В этом случае вступление политреформы в силу откладывалось на год. За это время Тимошенко как премьер натворила «глупостей» (бензиновый и сахарный кризисы, реприватизация), в итоге Ющенко отправил ее в отставку.

    В сентябре прошлого года Конституционный суд Украины признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 3207-1. Это решение открыло прямую дорогу для введения политреформы в стране с 1 января 2006 года. Формально уже сейчас роль парламента и правительства усилена за счет ограничения полномочий президента.

    У Тимошенко появился второй шанс сконцентрировать власть в своих руках – надо снова сесть в кресло премьер-министра. Но переговоры о создании оранжевой коалиции длятся уже месяц и ни к каким результатам не привели. Участники переговоров никак не могут договориться о кандидатуре премьера – против Тимошенко выступает президентская «Наша Украина», однако и Юлия Владимировна на уступки не идет.

    В подвешенном состоянии такой демократической стране, какой считает себя Украина, долго находиться нельзя – после выборов прошел уже ровно месяц, а будущее нового правительства неизвестно. На переговоры у победителей выборов остался месяц, так как еще перед голосованием Виктор Ющенко пообещал, что если партии в течение 60 суток после выборов не сформируют конституционное большинство, он распустит парламент и назначит новые выборы.

    18 апреля Юлия Тимошенко вдруг заявила, что не собирается в 2009 году баллотироваться на выборах президента страны. Юлия Владимировна заверила, что она не будет использовать пост премьер-министра в качестве трамплина для президентских выборов. И даже пообещала написать на своей футболке и свитере о том, что она отказывается от участия в президентских выборах. Тимошенко, по ее словам, готова пойти на это ради того, чтобы «оранжевая команда» была монолитной, а инвесторы не боялись вкладывать деньги в украинскую экономику.

    А сегодня, как передает УНИАН, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук также заявил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты в 2009 году. «Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить», – сказал он.

    Почему все вдруг заговорили о Тимошенко-президенте, не совсем понятно. Видимо, подобные заявления рассчитаны на людей, привыкших к тому, что большая власть в стране сосредоточена в руках президента. Таким образом, если Ющенко согласится второй раз отдать Тимошенко пост премьер-министра, то ничего страшного не произойдет. Президент-то Ющенко, вся власть у него.

    Но как только Тимошенко станет главой правительства благодаря политреформе, Ющенко лишится большинства своих полномочий. Понятно, что в этом случае Тимошенко можно верить – в 2009 году она точно не будет баллотироваться на президентских выборах.

    Кстати, сегодня же тот же Рыбачук не исключил, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины. Но при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства. По его словам, «сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них недовольна командной игрой, то она выходит – и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно – к кому медленнее, к кому быстрее – доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •