Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Тимошенко не будет президентом

    Тимошенко не будет президентом Украины
    Президентские амбиции у Юлии Тимошенко были всегда
       25 апреля 2006, 19:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Юлия Тимошенко решила окончательно запутать народ, дабы получить общественную поддержку при выборе премьера Украины. В последнее время в стане оранжевых все чаще стали звучать заявления, что Юлия Владимировна не собирается в 2009 году баллотироваться на пост президента страны, дескать, она «вместе с Виктором Ющенко хочет вместе строить великую Украину».

    Президентские амбиции у Тимошенко были всегда. Не секрет, что во время оранжевой революции Юлия Владимировна поддержала Виктора Ющенко только в обмен на то, чтобы стать в стране «человеком номер два», то есть премьер-министром.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках

    Однако в конце 2004 года было известно, что Рада приняла, а тогдашний президент Леонид Кучма подписал закон о политреформе на Украине. В соответствии с документом страна переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это означает, что назначать премьер-министра теперь будут депутаты Рады, а не президент. Помимо этого, в руках премьера сосредоточивается управление всем силовым блоком правительства (ранее эта функция принадлежала президенту). Таким образом, главным человеком в стране становится глава правительства, а не президент.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках. Но после оранжевой революции Юлия Владимировна просчиталась только в одном. Чтобы реформа вступила в силу – первоначально планировалось, что это произойдет с 1 января 2005 года, – ее должен был утвердить Конституционный суд. Но до начала 2005 года не успели. В этом случае вступление политреформы в силу откладывалось на год. За это время Тимошенко как премьер натворила «глупостей» (бензиновый и сахарный кризисы, реприватизация), в итоге Ющенко отправил ее в отставку.

    В сентябре прошлого года Конституционный суд Украины признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 3207-1. Это решение открыло прямую дорогу для введения политреформы в стране с 1 января 2006 года. Формально уже сейчас роль парламента и правительства усилена за счет ограничения полномочий президента.

    У Тимошенко появился второй шанс сконцентрировать власть в своих руках – надо снова сесть в кресло премьер-министра. Но переговоры о создании оранжевой коалиции длятся уже месяц и ни к каким результатам не привели. Участники переговоров никак не могут договориться о кандидатуре премьера – против Тимошенко выступает президентская «Наша Украина», однако и Юлия Владимировна на уступки не идет.

    В подвешенном состоянии такой демократической стране, какой считает себя Украина, долго находиться нельзя – после выборов прошел уже ровно месяц, а будущее нового правительства неизвестно. На переговоры у победителей выборов остался месяц, так как еще перед голосованием Виктор Ющенко пообещал, что если партии в течение 60 суток после выборов не сформируют конституционное большинство, он распустит парламент и назначит новые выборы.

    18 апреля Юлия Тимошенко вдруг заявила, что не собирается в 2009 году баллотироваться на выборах президента страны. Юлия Владимировна заверила, что она не будет использовать пост премьер-министра в качестве трамплина для президентских выборов. И даже пообещала написать на своей футболке и свитере о том, что она отказывается от участия в президентских выборах. Тимошенко, по ее словам, готова пойти на это ради того, чтобы «оранжевая команда» была монолитной, а инвесторы не боялись вкладывать деньги в украинскую экономику.

    А сегодня, как передает УНИАН, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук также заявил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты в 2009 году. «Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить», – сказал он.

    Почему все вдруг заговорили о Тимошенко-президенте, не совсем понятно. Видимо, подобные заявления рассчитаны на людей, привыкших к тому, что большая власть в стране сосредоточена в руках президента. Таким образом, если Ющенко согласится второй раз отдать Тимошенко пост премьер-министра, то ничего страшного не произойдет. Президент-то Ющенко, вся власть у него.

    Но как только Тимошенко станет главой правительства благодаря политреформе, Ющенко лишится большинства своих полномочий. Понятно, что в этом случае Тимошенко можно верить – в 2009 году она точно не будет баллотироваться на президентских выборах.

    Кстати, сегодня же тот же Рыбачук не исключил, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины. Но при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства. По его словам, «сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них недовольна командной игрой, то она выходит – и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно – к кому медленнее, к кому быстрее – доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •