Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    На Жириновского пожаловались

    На Жириновского пожаловались в генпрокуратуру
    Владимир Жириновский
       10 апреля 2006, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В понедельник Демократическая партия России обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту высказываний депутата Госдумы Владимира Жириновского. По мнению демократов, слова депутата нарушают конституцию и являются пропагандой, направленной на разжигание национальной и религиозной ненависти и вражды.

    Партийцев не устроили слова депутата, сказанные в программе «Времена» на Первом канале в программе, вышедшей в эфир 2 апреля нынешнего года.

    Действия, направленные на разжигание национальной вражды, унижение национального достоинства, – так квалифицировали слова депутата в партии

    По мнению демократов, эти высказывания нарушают положения части 2 статьи 29 Конституции РФ, запрещающие пропаганду или агитацию, направленную на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Кроме того, высказывания, вызвавшие гнев ДПР, содержатся в книге Жириновского «Иван, запахни душу», изданной два раза – в 2001 и 2003 годах.

    Подсудным в ДПР посчитали, например, такой пассаж из книги Владимира Вольфовича: «...наши «меньшие братья» из Закавказья и других южных мест грязными руками разливают эту грязь в бутылки с фальшивыми наклейками». Действия, направленные на разжигание национальной вражды, унижение национального достоинства, – так квалифицировали слова депутата в партии.

    Есть у Жириновского и призывы к религиозной вражде, считают те, кто направил просьбу в прокуратуру. К их числу принадлежит, к примеру, такой текст: «Нам таких правил, Ваня, и не снилось. Сталинская слежка в сравнении с швейцарским кальвинизмом – детский лепет». Вероятно, подобным образом эксцентричный депутат намеревался оскорбить религиозные чувства граждан Швейцарии.

    Партийцы решили вступиться и за своего заокеанского коллегу-демократа Билла Клинтона. В своей книге Жириновский называет бывшего президента Соединенных Штатов «масоном, причем одной из самых изуверских масонских лож, занимающихся некрофилией». Это высказывание может быть квалифицировано как клевета и оскорбление, полагают в «Демократической партии России».

    От Жириновского досталось и отечественным лидерам, в частности Михаилу Горбачеву
    От Жириновского досталось и отечественным лидерам, в частности Михаилу Горбачеву

    Впрочем, от Жириновского досталось и отечественным лидерам, в частности Михаилу Горбачеву. «И какие слова найти в русском языке про этого генсека (Горбачева – ред.)? Как иначе можно его назвать, кроме как предатель, изменник, негодяй?» Теперь демократы решили вступиться за доброе имя советского вождя.

    Есть в рукописи лидера ЛДПР и откровенные враждебные призывы: «Ваня, или мы с тобой остановимся и, наконец, начнем вышвыривать вражескую гадину из своего дома, или они нас до конца добьют, до гробовой доски». Если в Генпрокуратуре посчитают нужным начать разбирательство, это высказывание в числе других может быть квалифицировано как направленное на разжигание национальной вражды и унижение национального достоинства.

    2 апреля в ходе программы «Времена» на Первом канале Жириновский озвучил цитату из все той же книги: «Евреи все как народ деградируют. 4 тысячи лет их мордуют. Естественно, они загибаются. Самая вырождающаяся нация: небольшого роста, худые, злые все, в очках, глазки бегающие, ручки трясущиеся». В той же телевизионной передаче Жириновский заявил дословно: «Русские самые необразованные сегодня, самые нищие, больше всего сидят в тюрьме, самые плохие по здоровью».

    Политсовет ДПР дал оценку высказываниям Жириновского, констатировав в своем заявлении, что «на глазах у миллионов россиян Владимир Жириновский нанес оскорбление сразу двум великим народам России: русскому и еврейскому». ДПР считает антисемитские и шовинистические высказывания недопустимыми, особенно со стороны представителя государственной власти.

    Демократы, подписавшие в феврале этого года Антифашистский пакт, потребовали исключить ЛДПР из числа партий – подписантов этого соглашения. ДПР также потребовала от господина Жириновского публичных извинений.

    Член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев также занял твердую позицию по отношению к лидеру ЛДПР. По поводу высказываний Жириновского относительно «выходцев с юга» он отметил: «Заявление Владимира Вольфовича сделано не в духе Антифашистского пакта и во многом обесценивает подпись ЛДПР под этим документом. Мне кажется, что лидеру ЛДПР целесообразно пересмотреть свою позицию в данном вопросе».

    «Мне кажется, что высказывание Владимира Вольфовича некорректно и необоснованно, – добавил Исаев. – На самом деле проблемы межнациональной розни в России существуют, они достаточно серьезны, и необходима мобилизация общественных сил для того, чтобы преодолеть это и сохранить наше многонациональное и многоконфессиональное государство».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •