Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Осетия идет на Грузию с иском

    На Грузию подали в Международный суд
    Южная Осетия подает иск к Грузии в Международный суд ООН в Гааге
      
    9 марта 2006, 18:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Южная Осетия подает иск к Грузии в Международный суд ООН в Гааге. Цхинвали обвиняет Тбилиси в убийствах мирных жителей по национальному признаку, ущемлении прав человека и т. д. Власти непризнанной республики намерены отсудить у Грузии компенсацию. Если суд в Гааге примет иск, это будет второе судебное разбирательство, когда государство обвиняет в преступлениях не конкретного человека, а другую страну.

    Как заявил первый заместитель председателя правительства непризнанной республики Борис Чочиев, в настоящее время руководство Южной Осетии проводит «масштабную работу по сбору фактического материала о преступлениях Грузии против Южной Осетии в период с 1989 по 1992 год и в 2004 году с целью обратиться в Международный суд в Гааге».

    По сей день в Грузии продолжается политика выдавливания осетинского населения из сельской местности, заявил Чочиев

    По его словам, в результате неспровоцированной военной агрессии (после которой Южная Осетия заявила о своей независимости) против Южной Осетии с 23 ноября 1989 года только на территории республики убито свыше тысячи человек, ранено свыше пяти тысяч, сожжено 117 осетинских сел и деревень, а их жители, около 30 тысяч человек, были вынуждены бежать в Северную Осетию.

    Помимо этого, сказал Чочиев, преследования осетин по национальному признаку имели место не только в Южной Осетии, но и в самой Грузии. «Полностью обезлюдели десятки осетинских сел (Гуджарет, Цителубан, Гвердисубан, Айдаров, Одет и другие) в Боржомском, Кварельском и других районах Грузии, многие из них превращены в руины (Сакавре, Пицеси и др). Разрушены школы, дома культуры, детские сады и объекты инфраструктуры. Сотни людей пропали без вести, а около 100 тысяч осетин из Грузии бежали от преследований в Северную Осетию», - заявил он.

    Помимо этого, власти Цхинвали намерены обвинить Тбилиси в закрытии осетинских школ, осетинского театра и университета в столице Грузии в 1991 году. «По сей день в Грузии продолжается политика выдавливания осетинского населения из сельской местности - им не только не дают земельных участков, но отбирают имеющиеся. С 1991 года убийства осетин демонстративно не расследуются правоохранительными органами Грузии», - цитируют Чочиева югоосетинские СМИ.

    Что же касается конкретных обвинений в иске, то, по словам вице-премьера республики, Грузия будет обвинена в убийстве мирных жителей по национальному признаку, убийстве военнопленных, ущемлении прав человека, разжигании межнациональной розни, пропаганде войны, захвате заложников и т. д. При этом Чочиев не исключил, что в исковое заявление будут включены и преступления, совершенные в другие хронологические периоды.

    Борис Чочиев напомнил, что, согласно результатам работы трехсторонней комиссии с участием официальных представителей Грузии, России и Осетии, экономический ущерб, нанесенный республике, превысил 34 млрд. рублей по курсу рубля на 14 июля 1992 года (по нынешнему курсу это примерно 6,3 млрд. рублей). По российско-грузинскому договору от 13 сентября 1993 года Грузия взяла на себя обязательство возместить две трети этой суммы, однако не сделала этого.

    Югоосетинский вице-премьер не сказал, когда власти закончат оформление всех документов и переправят их в Гаагу. Если Международный суд примет иск Южной Осетии, это будет второй случай рассмотрения претензий одного государства к другому.

    Прецедент принадлежит Боснии и Герцеговине, которая подала в Международный суд ООН иск против Сербии и Черногории о геноциде боснийских мусульман сербскими войсками в период войны 1992-1995 годов. Боснийцы требуют от Сербии материальной компенсации, которая в случае успеха составит миллиарды долларов.

    Решения по этому делу еще нет. Слушания начались только 1 марта этого года, несмотря на то что сам иск был подан 13 лет назад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •