Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Планы победителей

    Тимошенко выдвинула ультиматум президенту
    Юлия Тимошенко уже не сомневается в том, что снова сядет в кресло премьера
       30 марта 2006, 16:20
    Фото: АР
    Текст: Кирилл Комаров

    Пока на Украине подсчитывают голоса, лидеры политических сил, проходящих в Верховную раду, делают заявления о своих первых шагах в качестве правящей партии. К примеру, Юлия Тимошенко поставила своеобразный ультиматум Ющенко в случае, если пропрезидентская «Наша Украина» вдруг решит создавать коалицию с Партией регионов Виктора Януковича.

    А в Евросоюзе сегодня намекнули на членство в ЕС, если страна не свернет с выбранного оранжевыми лидерами пути. «Мы готовы углублять отношения с Украиной», если страна «продолжит реформы», говорится в заявлении ЕС.

    Тимошенко ставит условия

    Что же касается вступления Украины в НАТО, то Партия регионов предлагает провести референдум по этому вопросу

    Несмотря на то, что коалиция в Верховной раде будет создана 7 апреля, как обещал президент Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, видимо, уже не сомневается в том, что снова сядет в кресло премьера. В интервью американской The Financial Times она уже рассказала о своих первых шагах в этой должности.

    Тимошенко пообещала проводить более благосклонную к бизнесу политику. Она заявила, что стремится к радикальному снижению корпоративных налогов. По ее мнению, снижение налоговых ставок выведет бизнес из тени. Экс-премьер также отметила, что не будет снова начинать большую реприватизацию. «Мое имя было абсолютно искусственно связано с реприватизацией для дискредитации», – сказала Тимошенко. «Главная задача по привлечению иностранных инвестиций – сделать весь бизнес равным перед законом», – отметила лидер БЮТ.

    А соратники Тимошенко уже начали делить портфели в будущем правительстве. Один из лидеров блока народный депутат Левко Лукьяненко заявил, что Блок Юлии Тимошенко считает необходимым при формировании нового правительства Украины заменить генерального прокурора, министров экономики, финансов, внутренних дел и главу Службы безопасности Украины. «Необязательно, чтобы это были только члены БЮТ. Это могут быть и другие люди. Но идея состоит в том, чтобы создать такое правительство, которое могло бы активно реализовывать программу оранжевой революции», – сказал он в интервью украинской газете «Дело».

    При этом, передает «Интерфакс», Лукьяненко подчеркнул, что «прежде всего, нужно, чтобы премьер-министром стала Юлия Тимошенко».

    В настоящее время должность министра финансов в правительстве занимает лидер проигравшей выборы партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзеник, министра экономики – беспартийный Арсений Яценюк, министра внутренних дел – Юрий Луценко, приостановивший членство в Соцпартии после назначения министром в начале 2005 года.

    Председателем СБУ с 8 сентября 2005 года является Игорь Дрижчаный. Он был назначен на этот пост после отставки с должности главы СБУ одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова. Ранее Дрижчаный был замглавы СБУ.

    А накануне Тимошенко поставила своеобразный ультиматум Ющенко в случае, если пропрезидентская «Наша Украина» вдруг решит создавать коалицию с Партией регионов Виктора Януковича. «Если это случится, наша политическая сила стопроцентно будет работать в оппозиции, мы никогда не пойдем в коалицию, которая закрывает путь для глубокой реформы страны», – заявила Тимошенко. Так она отреагировала на вчерашнюю встречу председателя Партии регионов Виктора Януковича и лидера блока «Наша Украина» премьер-министра Юрия Еханурова (именно ему Ющенко поручил создать коалицию в Верховной раде).

    Ахметов обрисовал будущее

    Украинский бизнесмен Ринат Ахметов (фото ИТАР-ТАСС)
    Украинский бизнесмен Ринат Ахметов (фото ИТАР-ТАСС)

    От Партии регионов Тимошенко ответил известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, который является седьмым номером в списке партии Януковича. На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» он заявил, что его партия открыта для диалога по созданию коалиции в будущем парламенте. «Наши двери открыты. Есть договор, а есть сговор. Договор – это тогда, когда четко и понятно определены цели. Наша цель – экономический рост и объединение Украины, а сговор – это тогда, когда хотят поделить кресла. А кресла хотят такие, которые еще не изготовила мебельная фабрика», – сказал украинский миллиардер, отвечая на вопрос о возможности создания парламентской коалиции.

    Говоря о препятствиях, с которыми придется столкнуться при создании коалиции, Ахметов отметил, что оранжевая команда выступает за европейскую интеграцию. «Но, анализируя итоги 2005 года, я боюсь, что они не в Европу приведут, а по миру пустят», – отметил предприниматель. По его словам, представители «оранжевых» выступают за реприватизацию, тогда как партия регионов – за уважение частной собственности. «Они – за фальсификацию уголовных дел, а мы – за верховенство права», – добавил бизнесмен.

    Что же касается вступления Украины в НАТО, то Партия регионов предлагает провести референдум по этому вопросу. «Мы – за демократический подход. Необходимо посоветоваться с народом, провести референдум. Насколько мне известно, сегодня 75-80% населения против вступления Украины в НАТО», – сказал Ахметов.

    Комментируя ситуацию с русским языком на Украине, он отметил, что Партия регионов выступает за то, чтобы власть обслуживала интересы общества. «Если есть потребность в русском языке, власть обязана с этим считаться, а на русском языке полстраны думает и говорит», – отметил он.

    Касаясь вопроса вступления Украины в Единое экономическое пространство, Ахметов сказал, что «Украина должна вступать в любой союз, если это ей выгодно». «Мы должны хорошо сесть, посчитать и после этого принимать решения. Если нам это выгодно, значит, мы должны туда вступать, если не выгодно – значит, должны подождать, поискать для себя выгоды», – пояснил он.

    При этом сам Ахметов заверил, что лично он не претендует ни на какие должности в новом правительстве Украины, в том числе и на премьерское кресло. «Я однозначно буду работать в парламенте в качестве народного депутата», – сказал он.

    Кстати, сам Евросоюз сегодня намекнул, что «готов углублять отношения с Украиной», если страна «продолжит реформы». То есть членство в ЕС Украине «светит» только в том случае, если страна не свернет с выбранного оранжевыми лидерами курса. А для этого Ющенко необходимо объединяться с Тимошенко.

    Как сказано в декларации ЕС, распространенной от имени австрийского президента, «выборы и будущее формирование нового правительства дадут крепкую основу для продолжения ключевых реформ, направленных на усиление верховенства права, трансформацию общества и усиление рыночной экономики. В том числе важные шаги должны быть сделаны на пути обретения членства в ЕС. Евросоюз готов помогать Украине в проведении этих реформ».

    Медленно считают

    Подсчет голосов на Украине совсем застопорился (фото АР)
    Подсчет голосов на Украине совсем застопорился (фото АР)

    Тем временем подсчет голосов на Украине совсем застопорился. Еще ночью было объявлено, что осталось обработать всего 0,6% бюллетеней, однако к настоящему моменту ЦИК справился только с 0,2% голосов.

    К обеду было подсчитано 99,67% протоколов. За Партию регионов – 32,09%, БЮТ – 22,26%, «Нашу Украину» – 13,97%, СПУ – 5,68%, КПУ – 3,66%.

    Главным достижением украинского ЦИК можно назвать тот факт, что сегодня были подсчитаны 100% бюллетеней по выборам в Верховную раду, поступивших из зарубежных избирательных округов.

    При этом интересно, что украинцы, живущие за пределами страны, поддерживают Виктора Ющенко – именно его партия «Наша Украина» (занимающая на родине третье место) стала лидером у голосовавших за рубежом граждан Украины, набрав почти 40% голосов. Партия регионов на втором месте – 21,15%. На третьем – Блок Юлии Тимошенко с 17,39%.

    По итогам подсчета, из пяти партий и блоков, которые в целом на выборах преодолевают 3-процентный барьер в 450-местный парламент, две – Соцпартия и Компартия – не перешагнули его за рубежом, набрав соответственно 2,16 и 0,8% голосов украинских избирателей, голосовавших за пределами родины. Зато больше 3% набрал блок «ПОРА – ПРП» известного боксера Виталия Кличко (4,37%), который в целом на выборах заручился поддержкой лишь 1,47% избирателей.

    Когда же украинский ЦИК огласит результаты подсчета 100% бюллетеней – неизвестно. Это должно было случиться сегодня в обед. Но глава Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович перенес на более позднее время запланированную на первую половину дня в четверг пресс-конференцию. Как сообщили РИА «Новости» в ЦИК, задержка связана с тем, что Давыдович решает вопросы ускорения подсчета голосов с главами ряда областных госадминистраций и председателями окружных избирательных комиссий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •