Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».

13 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.

23 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Как войти в новый год без тревоги

Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.

3 комментария
24 марта 2006, 14:51 • Политика

Правительство дублеров

Из подростков создают «правительство дублеров»

Правительство дублеров
@ www.olegbocharov.ru

Tекст: Мария Подольская

В пятницу на сайте проекта «Медиакратия» прошла онлайн-конференция депутата Московской городской Думы и координатора молодежного образовательного проекта «Гражданская смена» Олега Бочарова. На конференции говорили о национализме, выступлениях студентов во Франции, участии молодежи в политике.

Так, Бочаров считает, что массовые выступления молодежи на постсоветском пространстве чаще связаны с заказом каких-то внешних сил и с желанием заработать. Также он назвал сложившуюся ситуацию между властью и народом кольцом недоверия: граждане не доверяют власти, а власть, в свою очередь, не доверяет гражданам.

Что такое патриотизм

Массовые выступления молодежи здесь чаще связаны с другим партнерством: с одной стороны – заказ каких-то внешних сил, с другой – желание заработать

Бочаров связывает политическую пассивность молодежи и людей среднего возраста с отсутствием массового политического сознания на постсоветском пространстве. Гражданин не чувствует своей значимости при принятии важных политических решений на выборах и референдумах. А власть, считает депутат, подменяет политическую активность граждан административными действиями. Он назвал сложившуюся ситуацию кольцом недоверия: граждане не доверяют власти, а власть, в свою очередь, не доверяет гражданам. Выход он видит в специальном государственном процессе и одной из попыток повысить ответственность общества назвал Общественную палату.

Депутат считает, что активного члена общества нужно воспитывать в семье на личном примере родителей, их поведении в общественных местах, в сложных ситуациях. Получая высшее образование, молодые люди, считает Бочаров, не имеют никаких перспектив для своего профессионального развития, поэтому становятся аполитичны. Как только государство начнет предлагать пути и методы решения этой проблемы, молодежь естественным образом включится в политический процесс. Ей даже не надо будет выходить на улицы, как во Франции, потому что нечего будет требовать и улучшать.

Бочаров в большей степени готов доверять порыву французских студентов и их собственным целям, чем действиям молодежи и студентов на территории постсоветского пространства. К сожалению, говорит он, массовые выступления молодежи здесь чаще связаны с другим партнерством: с одной стороны - заказ каких-то внешних сил, с другой - желание заработать.

Он объясняет национализм некоторой части молодежи всего лишь желанием активно выразить свою гражданскую позицию, говорит, что они иногда просто путают патриотизм с национализмом. С агрессивными и экстремистски настроенными молодыми людьми депутат предлагает разговаривать. Причину их агрессивности он видит в том, что агрессия была когда-то применена к ним.

При этом Олег Бочаров утверждает, что любовь к Родине нельзя считать патриотизмом. Он определил патриотизм как ежесекундную готовность к действиям, направленным на защиту ценностей собственной Родины.

«Гражданская смена»

Бочаров рассказал о том, зачем нужна «Гражданская смена» и ее самая известная часть - «правительство дублеров». Депутат отрицал, что это новая политическая организация. Он назвал «смену» образовательным проектом, который через систему деловых игр в реальных конкурентных условиях готовит молодых людей к государственной службе, к противостоянию в бизнесе и организации общественной публичной деятельности. Такие образовательные ситуации помогут молодежи не только реализоваться, но и понять пути, как это сделать.

Участник проекта не может стать дублером в бизнесе или на государственной службе, пока не пройдет уровень «профи» (профессиональная реализация собственного проекта), «орга» (организация и подготовка собственного проекта), «психо» или «адма» (психолог или администратор внутри проекта). На сегодняшний день получено более 4-х тысяч заявлений на участие в проекте, на разных этапах участники проходят психологическое профессиональное тестирование и естественный конкурентный отбор. В рамках проекта каждый участник может выбрать три вида профессиональной подготовки. На сегодняшний день действует цикл «государственная служба». С марта месяца запущен цикл «бизнес и корпорация», готовится к запуску цикл «политики и связи с общественностью».

Опыт показывает, что 70% молодых людей стремятся создать собственный бизнес или войти в бизнес-структуру. Но депутат не видит в этом возможность наиболее быстрого достижения материального успеха. Уровень риска значителен, степень надежности - невысока, и ребята, получая реальный опыт, очень часто перепрофилируются на «государственную службу».

Исходя из устава «Гражданской смены», она формирует «гражданское самосознание и патриотизм, чувство ответственности за судьбу страны и приверженности к сохранению политической стабильности в России» у молодежи. Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, как именно движение создает такое чувство, Бочаров привел следующий пример. На закрытии семинаров члены движения читают перед слушателями выдержки из Ивана Ильина о России и ее будущем, дают возможность задавать вопросы ведущим политикам, социологам и публичным деятелям. Так, согласно рассуждениям Бочарова, каждый из членов движения формулирует для себя принципы патриотического и гражданского поведения.

..............