Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Реализация нацпроектов

    Путин рассказал о проблемах в нацпроектах
    Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев
      
    16 марта 2006, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сегодня прошло заседание Совета законодателей по нацпроектам. Путин в своем выступлении осветил основные проблемы в их реализации. Некоторые уже принятые решения в рамках реализации требуют доработки. В нормативных актах некоторых регионов выявлены серьезные нарушения, такие, например, как сокращение перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг и нарушения при выделении участков земли под застройку.

    Сегодня в Москве в Совете Федерации прошло заседание Совета законодателей. На встрече обсуждался ход реализации четырех национальных проектов. Одним из главных вопросов повестки дня стала роль законодателей регионов в реализации приоритетных национальных проектов. На заседании выступил президент РФ Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Малокомплектные школы «съедают» большое количество денег, которые можно было бы тратить на более качественное образование

    С инициативой реализации нацпроектов «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство» 5 сентября 2005 года выступил сам президент. Сумма расходов на эти проекты составляет 180 млрд. руб. На встрече с Советом палаты в декабре 2005 года Путин подчеркнул, что судьба нацпроектов «в значительной мере будет решаться на местах» и во многом их реализация зависит от Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В своем выступлении Путин коснулся основных проблем в ходе реализации нацпроектов. Не обошлось без критики. Он прежде всего назвал недопустимым неоправданное сокращение перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг в ряде регионов. Кроме того, он предупредил, что пробелы в региональном законодательстве могут обернуться «черными дырами» для бюджетов всех уровней. Президент, сославшись на информацию Минюста, сообщил, что только в десяти субъектах Федерации полностью завершена работа по приведению местных правовых актов в соответствие с федеральными.

    Путин считает, что наиболее проблемным остается нацпроект «Доступное и комфортное жилье». «Это одна из самых острых и вечных проблем для нашей страны, и поэтому мы должны обратить особое внимание на то, что происходит в этой сфере», – заметил президент. Он напомнил, что не приняты акты, необходимые для запуска в регионах отдельных положений земельного и градостроительного кодексов. По его мнению, без реального функционирования этих кодексов в субъектах федерации не удастся решить многие вопросы. «В частности, субъектам Федерации необходимо самостоятельно урегулировать вопросы территориального планирования и размещения объектов жилищного строительства, порядок установления границ городов и поселений», – напомнил президент.

    В отношении нацпроекта об образовании Путин высказался за то, что средства на содержание школ, где мало учеников, лучше потратить на повышение качества образования в полностью укомплектованных школах. «Малокомплектные школы «съедают» большое количество денег, которые можно было бы тратить на более качественное образование», – сказал президент. Так он прокомментировал выступление главы Томской областной думы Бориса Мальцева, который говорил о необходимости поддержки малокомплектных школ России.

    Путин высказал свое недовольство тем, как в некоторых регионах применяют нормы Земельного кодекса. «Часто, к сожалению, местными администрациями нарушается порядок проведения конкурсных процедур. Есть случаи отказов от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку», – сказал президент. «Все это оборачивается реальным торможением в области социальной политики. По словам президента, есть случаи навязывания местными администрациями дополнительных обременений при подключении домов к инженерным сетям. Путин также высказался за расширение филиальной сети Россельхозбанка и снижение процентной ставки по сельхозкредитам. Путин отметил, что «люди с большим энтузиазмом берут сельскохозяйственные кредиты, занимая очередь в банк с пяти утра».

    Путин, оценивая реализацию нацпроекта «Современное здравоохранение», заявил, что центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи должны быть как можно более равномерно распределены по территории страны. Центры, по мнению Путина, надо приближать к населению, «чтобы люди не летали за тысячи километров», сообщает РИА «Новости». Путин также считает, что финансирование здравоохранения можно поставить в зависимость от количества пациентов и качества оказываемых услуг (подушевое финансирование), как это происходит в образовании.

    Как считает первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев, некоторые уже принятые решения в рамках реализации национальных приоритетов требуют существенной доработки. Он подчеркнул, что, в частности, необходимо принять серию документов «по вовлечению земли в гражданский оборот для ипотеки». «Жилищная и коммунальная сферы – это пробельный правовой блок. Здесь понадобятся новые формы работы федеральных и региональных законодательных властей», – добавил первый вице-премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •