Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Проекты Туркменбаши

    Туркменбаши удивляет мир новым проектом
    Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река
       15 марта 2006, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поставил перед чиновниками новую задачу – в окрестностях столицы страны Ашхабада правительство должно посадить лес площадью 1000 кв. м. Туркменбаши полагает, что зеленые насаждения улучшат климат в Ашхабаде. Помимо этого, согласно планам Ниязова, в пустыне Каракумы построят искусственное озеро и зоопарк, куда переселят пингвинов.

    Но и это еще не все инициативы президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В настоящее время строители заканчивают в Ашхабаде сооружение бетонного короба русла искусственной реки протяженностью 11 км.

    Рукотворные леса и реки

    Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов

    Согласно новому распоряжению Туркменбаши каждому министерству республики выделен отдельный участок, на котором они до 2015 года обязаны посадить и вырастить деревья. «Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет «лесом тысячелетия», – цитирует Сапармурата Ниязова агентство Regnum.

    Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река. В настоящее время строительство ведут три турецкие строительные фирмы и украинская компания «Интербудмонтаж». По окончании работ – планируется, что это произойдет в этом году, – в центре главного города Туркмении появятся набережные, прибрежная зона отдыха, пешеходные и автомобильные мосты через реку, сообщает Turkmenistan.ru .

    Вода в будущую реку будет поступать из Каракумского канала в Спортивное озеро, откуда мощные насосы будут качать ее в трубопровод к накопительной камере в район на юге столицы. К проспекту Независимости вода по естественному склону пойдет самотеком, а далее станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки в местечке Бикрова и возвращаться к нижней отметке уже по каскадному руслу, состоящему из 20 ступеней.

    Ширина рукотворного русла составит 12-15 метров, а заглубление – 3,5 метра. Причем, по расчетам специалистов, толща воды должна составлять не менее 2,5 метра, что позволит избежать ее «цветения». Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов.

    Это, кстати, не единственный «водный» проект главы Туркменистана, который реализуется в стране. Помимо ашхабадской искусственной реки, в пустыне Каракумы строители заканчивают создание искусственного озера.

    Оазис в пустыне

    Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)</p><p>
    Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)

    Но и это еще не все. Судя по всему, отец всех туркмен решил кардинально изменить образ пустыни. Помимо озер и рек, он разрешил ученым Национального института пустынь провести в Каракумах уникальный эксперимент по созданию искусственных запасов пресных подземных вод. Сообщается, что благодаря оригинальным инженерно-конструкторским решениям сотрудники института построили на экспериментальной базе-стационаре Каррыкуль специальный гидрокомплекс площадью 1,75 кв. км, куда будет после дождей стекать вся влага. Инженерная конструкция котлована позволяет с минимальными потерями «спустить» влагу осадков с помощью скважин на глубину около 15 метров, где она образует пресноводную подземную линзу.

    В таких подземных хранилищах, как утверждают ученые, можно собирать до 10-15 тыс. кубометров воды с 1 кв. километра водосбора ежегодно. В результате за 3-4 года можно создать запасы пресных подземных вод там, где их до этого вообще не было, причем настолько значительные, что влаги будет достаточно для организации отгонного животноводства и мелкооазисного земледелия.

    Но самый «интересный» проект Ниязова – строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Как передает агентство Ananova, Туркменбаши считает, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления». Зоопарк должен открыться уже в следующем году. На его сооружение президент Туркменистана выделил 18 млн. долларов.

    Интересных инициатив от Сапармурата Ниязова будет еще много. В 1999 году парламент Туркменистана признал его пожизненным президентом, а недавно группа немецких врачей, проводивших плановое медицинское обследование Ниязова, осталась полностью удовлетворена полученными результатами, свидетельствующими об отличном состоянии здоровья их именитого пациента. Глава Туркменистана, как и прежде, находится в превосходной физической форме, несмотря на напряженный график работы и огромную психологическую нагрузку.

    Деньги на проекты тоже найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •