Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Положить на счет «Хамаса»

    Евросоюз финансирует «Хамас»
    Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас
       27 февраля 2006, 20:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В понедельник стало известно, что Европейская комиссия, которая является исполнительным органом Евросоюза, предложила перечислить Палестине «очень существенный пакет помощи» в 120 млн. евро. Они пойдут на оплату счетов ЖКХ, помощь наиболее нуждающимся и зарплаты чиновников.

    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль заявил, что первоочередной задачей палестинской экономики является ее независимость от «вражеской экономики», имея в виду Израиль. А глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями.

    Донорский список

    Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями и дать исламистам время перейти на более умеренные позиции

    Европейская комиссия собирается положить на счета палестинских властей 120 млн. евро. Как сообщает BBC, комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер называет эти средства «очень существенным пакетом помощи». Европейская комиссия перечисляет такие деньги, чтобы поддержать переходное правительство Махмуда Аббаса и обеспечить первоочередные нужды простых палестинцев.

    Определен и список первоочередных нужд. Так, 40 млн. евро пойдут на оплату счетов за электричество и отопление. 64 млн. евро должны пройти через ООН – так, по мнению Еврокомиссии, прямую помощь получат наиболее нуждающиеся. Самая меньшая из сумм пойдет не простым гражданам, а властям Палестины: с помощью 17,5 млн., которые выдаст трастовый фонд Всемирного банка, будут выплачены зарплаты госчиновникам. До последнего времени в качестве условия финансовой помощи автономии Еврокомиссия требовала от «Хамаса» отказаться от вооруженной борьбы и признать Израиль.

    Теперь же представительница Еврокомиссии заявляет, что даже с учетом этого пакета помощи палестинские власти по-прежнему остаются в глубокой финансовой яме. Поэтому Ферреро-Вальднер призывает проявить финансовую инициативу и других доноров, особенно соседние арабские страны, которые недавно обещали помочь палестинцам.

    Финансовые проблемы особенно остро встали перед Палестиной, когда на выборах в законодательное собрание победила военизированная группировка «Хамас», которую Израиль, США и Евросоюз официально считают террористической организацией. После этого Вашингтон и Брюссель заявили, что если группировка официально не откажется от насильственных методов в своей политике и не признает права Израиля на существование, они прекратят финансирование палестинских властей; деньги будут направляться лишь на гуманитарные проекты.

    Но больше всего Палестина пострадала оттого, что Израиль приостановил выплаты налоговых и таможенных сборов. До этого 60 млн. долларов ежемесячно переводились на счета палестинских властей и шли на выплату зарплат служащим.

    «Вражеская экономика»

    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль (фото: REUTERS)
    Глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль (фото: REUTERS)

    В понедельник глава политбюро «Хамаса» Халед Машааль заявил в интервью арабской газете «Аль-Хаят», что движение готово к диалогу на международном уровне с любой стороной, в том числе США, кроме Израиля. При этом он подчеркнул, что диалог должен быть равноправным и без каких-либо предварительных условий. По словам Машааля, США и Европа установили двойные стандарты в отношении демократии и поставили себя в затруднительное положение угрозами прекратить финансовую помощь Палестине.

    Машааль вспомнил, что материальную поддержку Палестине пообещал Иран и другие арабские и исламские страны. Одной из основных экономических задач, стоящих перед «Хамасом», он назвал достижение независимости палестинской экономики от «вражеской экономики», имея в виду Израиль.

    Ранее сообщалось, что глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество не загонять «Хамас» в угол бойкотом и санкциями и дать исламистам время перейти на более умеренные позиции в отношении Израиля и мирного процесса.

    В интервью британскому телеканалу ITV Аббас выразил надежду на то, что визиты лидеров «Хамаса» в Россию и ряд других стран помогут исламистам, победившим на январских выборах в палестинский парламент, признать Израиль и отказаться от насилия.

    «Они услышат многое из того, что заставит их задуматься о своих политических установках. Они сейчас должны действовать ответственно, а чтобы взять ответственность на себя, их политика должна быть совместима с международной политической линией», – сказал Аббас.

    Говоря же о собственном политическом будущем, Аббас выразил готовность уйти в отставку в случае невозможности реализовать свои замыслы в сфере мирного урегулирования с Израилем. «Мы можем подойти к черте, где я не смогу выполнять свои обязанности. Тогда я не буду занимать это кресло вопреки своим убеждениям. Если я буду в состоянии делать что-то, я останусь, в противном случае – я уйду», – сказал Аббас.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •