Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Война между дипломатами

    Россия прекратила выдавать визы гражданам Грузии
    Михаил Саакашвили
      
    21 февраля 2006, 20:22
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Противостояние России и Грузии перешло от столкновений миротворцев с грузинскими военными к столкновению в дипломатии. Сегодня Россия отменила визит в Москву премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, а посольство РФ в Грузии прекратило оформлять въездные визы для граждан Грузии. В ответ парламент Грузии пообещал вывести Россию «на чистую воду».

    Кроме того, продолжает разгораться и другой скандал: грузинские политики обвиняют советника администрации президента России Глеба Павловского в том, что в программе «Реальная политика» он призвал к физическому устранению Михаила Саакашвили.

    Виз не будет

    Судя по всему, грузинское руководство намерено пожаловаться на нежелание Москвы встречаться со своими зарубежными друзьями

    Информацию о том, что с 21 февраля консульский отдел посольства РФ в Грузии прекращает оформление виз для граждан Грузии, распространила пресс-служба посольства. В заявлении подчеркивается, что в качестве исключения визы будут выдаваться только в случаях гуманитарного характера.

    В России не скрывают, что пошли на этот шаг из-за тех проблем, которые создает Грузия российским солдатам, покидающим территорию Грузии. «Этот вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и российских военных объектов с территории Грузии, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз для российских военных», – заявили РИА «Новости» в посольстве.

    Как отмечается в заявлении пресс-службы посольства РФ, сложности в получении въездных виз создаются «для военнослужащих ГРВЗ (группы российских войск в Закавказье), командируемых в Грузию для прохождения службы». «Также не продлеваются визы находящимся в стране российским солдатам и офицерам», – сказано в сообщении.

    Кроме того, Москва сегодня ясно дала понять, что не намерена пока встречаться с грузинским премьер-министром Зурабом Ногаидели. Об этом в официальном порядке известил правительство Грузии посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. «Визит не отменен, а только лишь отложен. В создавшихся напряженных грузино-российских отношениях в Москве решили, что необходимо взять некоторую паузу», – сообщил российский посол журналистам после окончания встречи с премьером. При этом Чхиквишвили воздержался от ответа на вопрос, на какой срок отложен визит.

    Визит Ногаидели планировался на 26 февраля, и предполагалось, что Ногаидели из Москвы 1 марта отправится с визитом в Нью-Йорк.

    Реакция Грузии на отмену визита не заставила себя ждать. Как передает «Грузия Оnline», госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Россию в «блокировании возможности нейтрализации осложнившихся отношений между Россией и Грузией». По его словам, «визитом в Москву премьер-министра Грузии грузинская сторона планировала разрядить сложную ситуацию».

    Судя по всему, грузинское руководство намерено пожаловаться на нежелание Москвы встречаться со своими зарубежными друзьями. «Исходя из того, какие шаги предпримет Россия в отношении Грузии в одностороннем порядке, международное сообщество и обсудит их», – отметил Хаиндрава. По его словам, у мирного плана Грузии по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе нет альтернативы, и для его осуществления грузинская сторона вместе с международным сообществом, «с Россией или без России», приложит все усилия.

    Трудности перевода

    Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)
    Глеб Павловский (фото ИТАР-ТАСС)
    Помимо этого, в Грузии не утихает и другой конфликт. МИД Грузии обвинил президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского в том, что он призывает к физической ликвидации президента Михаила Саакашвили.

    Внешнеполитическому ведомству не понравилась фраза Павловского в программе «Реальная политика», где он сказал: «Одна пуля дешевле, чем война». Депутаты Грузии расценили это как попытку покушения на Михаила Саакашвили, и намерены оповестить об этом мировое сообщество.

    «Мы бы не стали обращать внимания на высказывания политолога, имеющего претензию на высокий профессионализм, если бы он не был советником главы администрации президента Российской Федерации. Высказывания Глеба Павловского нельзя квалифицировать иначе, как использование элементов терроризма в межгосударственных отношениях», – говорится в заявлении МИД Грузии.

    В свою очередь, Павловский в интервью РИА «Новости» пояснил, что его сюжет был в большей степени посвящен отношениям Грузии и США, нежели Грузии и России, и упомянутая им формулировка «Цена одной пули намного дешевле, чем война» не отражает его отношения к подходам к решению существующих напряженностей в российско-грузинских отношениях. «Это формула Флейшера – пресс-секретаря Белого дома – перед американо-иракской войной. Я просто процитировал его. И вообще весь сюжет был посвящен проблемам лавирования Саакашвили между демократами и республиканцами в Соединенных Штатах», – сказал Павловский. Единственный вывод, который, по мнению политолога, следовало сделать посмотревшим передачу, это то, что «не стоит господину Саакашвили лезть в американскую политику, в которой он не понимает».

    Защиту грузины снова намерены искать на Западе. Грузинские СМИ сегодня сообщают, что «парламент Грузии выведет Россию на чистую воду» – он готовит текст заявления для парламентов иностранных государств, в котором будет разъяснено, с кем Грузия и они имеют дело. Текст заявления будет подан на подпись спикеру Нино Бурджанадзе.

    Как заверяет глава Комитета по внешним связям Константин Габашвили, в заявлении Грузия ничего не будет требовать. «Мы хотим показать, с кем они имеют дело. Они должны знать, кто тот партнер, который является членом «Большой восьмерки», который называет себя миротворцем и считает своим долгом защищать своих граждан на чужих территориях», – сказал Габашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •