Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ядерные планы Буша

    Джордж Буш рассказал о своих ядерных планах
    Джордж Буш рассказал о своих ядерных планах
       19 февраля 2006, 18:03
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    В своем еженедельном субботнем радиообращении к американцам президент США Джордж Буш рассказал о планах по поводу строительства атомных реакторов и развитии технологий. Буш продолжает реализовывать программу строительства АЭС нового поколения под названием «Глобальное партнерство по ядерной энергии». Новые АЭС США построят совместно с Россией, Францией и Японией.

    По словам президента США, в новом бюджете США на «Глобальное партнерство по ядерной энергии» предусмотрена сумма в 250 миллионов долларов, передает РИА «Новости». Эти деньги могут пойти на создание новых атомных реакторов и разработку технологий.

    Половина всего ядерного топлива, используемого на 108 коммерческих реакторах атомных электростанций США, – российского производства

    «Америка будет работать с государствами, у которых развиты программы гражданской ядерной энергетики, такими как Франция, Япония и Россия, вместе с которыми мы будем разрабатывать и внедрять инновационные, усовершенствованные реакторы и новые методы переработки использованного ядерного топлива», – сообщил Буш.

    Буш подчеркнул важность ядерной энергетики для решения энергетических проблем страны и объяснил, почему он считает необходимым создание новых АЭС. В настоящее время в США на атомных электростанциях действуют 108 коммерческих реакторов, которые производят примерно 20% электроэнергии в стране. При этом все они используются уже довольно давно: в Америке с 70-х годов прошлого века не построено ни одной новой атомной электростанции. Поэтому администрация под руководством Буша ставит своей целью «начать строительство новых АЭС до конца текущего десятилетия».

    «Это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия», – сказал президент США.

    Несколькими днями ранее стало известно, что Америка уже ведет официальные переговоры с Турцией о помощи в строительстве АЭС. По заявлениям переговорщиков, сообщает World Tribune, США предложили помочь в осуществлении проекта, призванного вырабатывать для Турции пять мегаватт энергии.

    9 февраля состоялась встреча министров энергетики Турции и США Хилми Гулера и Самуэля Бодмана. Они обсуждали возможное сотрудничество в рамках проекта, после чего посетили ядерный реактор в штате Вирджиния. Как заявил Гулер, Турция решила обратиться к атомной энергетике после повышения цен на нефть.

    Это выступление Буша выглядит логичным продолжением объявленной ранее многолетней рекламной кампании, призванной изменить отношение американцев к атомной энергетике. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, цель кампании — обеспечить поддержку населением федеральной программы строительства АЭС нового поколения. Новые атомные объекты уже обозначены в бюджетном послании Буша на 2007 год.

    Согласно документу, представленному в конгресс США, в 2007 году в Комиссию по ядерному регулированию будут внесены для лицензирования по меньшей мере 4 проекта строительства АЭС в рамках новой инициативы в области ядерной энергетики.

    Уже сейчас половина всего ядерного топлива, используемого на 108 коммерческих реакторах атомных электростанций США, – российского производства. Как передает ИТАР-ТАСС, официальный представитель Минатома РФ Николай Шингарев рассказал, что Россия «ежегодно зарабатывает на поставках в США низкообогащенного урана» 15 млрд. рублей. Эти деньги Минатом передает в казну государства. Всего же «от экспортной деятельности Минатом в год имеет около 3 млрд. долларов». Эти деньги идут на «повышение безопасности российских АЭС, развитие новых технологий и решение экологических вопросов».

    Соглашение об использовании на АЭС США 500 тонн российского НОУ было заключено в 1993 году, рассчитано на 20 лет и оценивается в 12 млрд. долларов. Подсчитано, что переработанные Америкой 175 тонн высокообогащенного урана эквивалентны уничтожению 7 тысяч ядерных боезарядов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •