Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Список опасных стран

    В число самых опасных государств 2006 года попал Афганистан
       17 февраля 2006, 11:43
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Издание Forbes составило рейтинг стран, опасных для путешествий и работы в наступившем году. В него попали 14 государств – на три больше, чем в списке 2005 года. По сравнению с прошлогодним рейтингом в этом году в числе нежелательных для посещения мест не оказалось Киргизии, зато в него попали Россия (несколько республик Северного Кавказа) и Грузия.

    Для составления рейтинга журналисты опросили несколько международных компаний, которые занимаются оценкой рисков для корпораций, отправляющих своих сотрудников на работу в различные государства планеты. Страны оценивались по нескольким категориям – от политических и террористических рисков до возможности начала гражданской войны и общего состояние преступности.

    Изменчивая политическая ситуация и частые нападения означают, что туристы должны быть предельно осторожными в Грузии

    В итоге в число самых опасных государств 2006 года попали 14 стран. Девять из них набрали наивысшие пять баллов. Это шесть стран Африканского континента, а также Афганистан, Ирак и государство в Карибском бассейне - Гаити.

    Нахождение Афганистана и Ирака в списке вполне ожидаемо. Как пишет Forbes, взрывы бомб, похищения с целью убийства или выкупа, постоянные столкновения правительственных войск или солдат коалиции с боевиками – все это происходит в этих странах ежедневно.

    Что касается Гаити, то издание предупреждает, что в стране практически нет полиции. «Даже сегодня многие города острова практически не контролируются властями», - пишет Forbes. Внезапные демонстрации, переходящие в погромы и в вооруженные столкновения с противниками или войсками ООН – обычное дело.

    Помимо этого в стране очень высок уровень преступности, а также во многих районах либо отсутствует, либо ограничена подача воды и электричества.

    Пять баллов набрали и шесть стран Африки - Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго и Либерия. Все эти страны объединяет низкий уровень развития экономики и, как следствие, высокий уровень преступности. «Ограбления, изнасилования или даже убийства происходят довольно часто даже в столицах этих государств», - предупреждает издание. Но помимо этих опасностей добавляются и другие, свойственные каждой из стран.

    К примеру, в Сомали нет американского посольства, что делает граждан США «практически недосягаемыми до американской помощи». Кстати, у России тоже нет представительства в Сомали.

    Как отмечается в докладе, у берегов Сомали и Судана для иностранных судов существует опасность быть захваченными местными пиратами. Что касается Кот-д’Ивуара и Конго, то в этих государствах периодически вспыхивает гражданская война, либо локальные столкновения с правительственными войсками, либо с «голубыми касками» ООН.

    В список самых опасных стран попали еще одно африканское государство Бурунди, а также страна в Тихом океане - Папуа - Новая Гвинея. Правда, они набрали по 4 балла. Формально длящаяся с 1993 года гражданская война в Бурунди закончилась перемирием между шестью различными конфликтующими группировками. В прошлом году в стране даже прошли выборы. Но, как пишет Forbes, отдельные нападения не подчиняющихся правительству мятежников продолжаются.

    Папуа - Новая Гвинея попала в рейтинг из-за своих мошенников и карманников. Несмотря на то, что в стране работают представительства многих транснациональных корпораций, убийства, кражи машин, изнасилования, а также огромное количество карманников подстерегают иностранцев практически во всех городах страны.

    Военная операция в Афганистане привела к тому, что, как считают в правительстве США, боевики движений «Талибан*» и «Аль-Каида*» перебрались в неконтролируемые северные провинции Пакистана. В итоге Пакистан попал в список опасных государств и набрал 4 балла.

    С аналогичным рейтингом оказалась в списке Forbes и Россия. Издание советует избегать путешествий по некоторым республикам Северного Кавказа – Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Основные опасности – похищения с целью выкупа, а также различные террористические акты, включая заложенные фугасы на обочинах дорог.

    Последнее место в рейтинге досталось Грузии – 3 балла. «Сепаратистские области, которые отказываются признать власти в Тбилиси, существуют в северо-центральной и северо-западной Грузии, - пишет Forbes. - Изменчивая политическая ситуация и частые нападения на миротворческие войска (включая избиения и разрушение собственности) означают, что путешественники должны быть предельно осторожными в Грузии, особенно в области Панкисского ущелья, где грузинские силы столкнулись с чеченскими и другими террористами».

    В этом году в списке не оказалось Киргизии, которая в прошлом рейтинге набрала пять баллов. Как тогда писал Forbes, эта страна попала в рейтинг из-за близости к Узбекистану и связям с террористической организацией «Исламское движение Узбекистана», которое, как считают в США, связано с «Аль-Каидой». Интересно, что сам Узбекистан в список опасных стран не попал. Но, видимо, прошлогодняя революция в Киргизии изменила страну, и в этом году она покинула рейтинг.

    Список самых опасных стран в 2006 году:

    5 баллов:
    Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго и Либерия.

    4 балла:
    Бурунди, Папуа - Новая Гвинея, Пакистан, Россия.

    3 балла:
    Грузия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •