Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Список опасных стран

    Россию включили в черный список
    В число самых опасных государств 2006 года попал Афганистан
       17 февраля 2006, 11:43
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Издание Forbes составило рейтинг стран, опасных для путешествий и работы в наступившем году. В него попали 14 государств – на три больше, чем в списке 2005 года. По сравнению с прошлогодним рейтингом в этом году в числе нежелательных для посещения мест не оказалось Киргизии, зато в него попали Россия (несколько республик Северного Кавказа) и Грузия.

    Для составления рейтинга журналисты опросили несколько международных компаний, которые занимаются оценкой рисков для корпораций, отправляющих своих сотрудников на работу в различные государства планеты. Страны оценивались по нескольким категориям – от политических и террористических рисков до возможности начала гражданской войны и общего состояние преступности.

    Изменчивая политическая ситуация и частые нападения означают, что туристы должны быть предельно осторожными в Грузии

    В итоге в число самых опасных государств 2006 года попали 14 стран. Девять из них набрали наивысшие пять баллов. Это шесть стран Африканского континента, а также Афганистан, Ирак и государство в Карибском бассейне - Гаити.

    Нахождение Афганистана и Ирака в списке вполне ожидаемо. Как пишет Forbes, взрывы бомб, похищения с целью убийства или выкупа, постоянные столкновения правительственных войск или солдат коалиции с боевиками – все это происходит в этих странах ежедневно.

    Что касается Гаити, то издание предупреждает, что в стране практически нет полиции. «Даже сегодня многие города острова практически не контролируются властями», - пишет Forbes. Внезапные демонстрации, переходящие в погромы и в вооруженные столкновения с противниками или войсками ООН – обычное дело.

    Помимо этого в стране очень высок уровень преступности, а также во многих районах либо отсутствует, либо ограничена подача воды и электричества.

    Пять баллов набрали и шесть стран Африки - Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго и Либерия. Все эти страны объединяет низкий уровень развития экономики и, как следствие, высокий уровень преступности. «Ограбления, изнасилования или даже убийства происходят довольно часто даже в столицах этих государств», - предупреждает издание. Но помимо этих опасностей добавляются и другие, свойственные каждой из стран.

    К примеру, в Сомали нет американского посольства, что делает граждан США «практически недосягаемыми до американской помощи». Кстати, у России тоже нет представительства в Сомали.

    Как отмечается в докладе, у берегов Сомали и Судана для иностранных судов существует опасность быть захваченными местными пиратами. Что касается Кот-д’Ивуара и Конго, то в этих государствах периодически вспыхивает гражданская война, либо локальные столкновения с правительственными войсками, либо с «голубыми касками» ООН.

    В список самых опасных стран попали еще одно африканское государство Бурунди, а также страна в Тихом океане - Папуа - Новая Гвинея. Правда, они набрали по 4 балла. Формально длящаяся с 1993 года гражданская война в Бурунди закончилась перемирием между шестью различными конфликтующими группировками. В прошлом году в стране даже прошли выборы. Но, как пишет Forbes, отдельные нападения не подчиняющихся правительству мятежников продолжаются.

    Папуа - Новая Гвинея попала в рейтинг из-за своих мошенников и карманников. Несмотря на то, что в стране работают представительства многих транснациональных корпораций, убийства, кражи машин, изнасилования, а также огромное количество карманников подстерегают иностранцев практически во всех городах страны.

    Военная операция в Афганистане привела к тому, что, как считают в правительстве США, боевики движений «Талибан*» и «Аль-Каида*» перебрались в неконтролируемые северные провинции Пакистана. В итоге Пакистан попал в список опасных государств и набрал 4 балла.

    С аналогичным рейтингом оказалась в списке Forbes и Россия. Издание советует избегать путешествий по некоторым республикам Северного Кавказа – Северной Осетии, Ингушетии, Дагестану, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Основные опасности – похищения с целью выкупа, а также различные террористические акты, включая заложенные фугасы на обочинах дорог.

    Последнее место в рейтинге досталось Грузии – 3 балла. «Сепаратистские области, которые отказываются признать власти в Тбилиси, существуют в северо-центральной и северо-западной Грузии, - пишет Forbes. - Изменчивая политическая ситуация и частые нападения на миротворческие войска (включая избиения и разрушение собственности) означают, что путешественники должны быть предельно осторожными в Грузии, особенно в области Панкисского ущелья, где грузинские силы столкнулись с чеченскими и другими террористами».

    В этом году в списке не оказалось Киргизии, которая в прошлом рейтинге набрала пять баллов. Как тогда писал Forbes, эта страна попала в рейтинг из-за близости к Узбекистану и связям с террористической организацией «Исламское движение Узбекистана», которое, как считают в США, связано с «Аль-Каидой». Интересно, что сам Узбекистан в список опасных стран не попал. Но, видимо, прошлогодняя революция в Киргизии изменила страну, и в этом году она покинула рейтинг.

    Список самых опасных стран в 2006 году:

    5 баллов:
    Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Конго и Либерия.

    4 балла:
    Бурунди, Папуа - Новая Гвинея, Пакистан, Россия.

    3 балла:
    Грузия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •